Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 14:15 +7°
Новости в Челябинске
06.06.2016 15:48

Сельхозтехнику для Челябинской области будет собирать Китай

Челябинская область готова вместе с Китаем производить инулин и собирать сельхозтехнику. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза региона по итогам визита южноуральской делегиции в Китай.
Министр сельского хозяйства Сергей Сушков принял участие в работе официальной делегации Челябинской области, которая в рамках форума во главе с губернатором Борисом Дубровским провела переговоры с представителями китайского бизнеса. Сергей Сушков рассказал, чем привлекает южноуральских аграриев сотрудничество с Китайской Народной Республикой (КНР) и какие направления в сельскохозяйственной сфере планируется развивать.
«Для нас рынки юго-восточной Азии и Китая одни из самых интересных. В Китае принят план развития экономики на 2016-2020 годы, который подразумевает вынос высокотехнологичных производств за территорию страны. Но нам не нужны плёночные китайские теплицы. Нужны современные технологии, цивилизованный диалог и серьёзные масштабные проекты», – подчеркнул Сергей Сушков.
В рамках форума солидная делегация из КНР обсуждала с делегацией из Челябинской области вопросы взаимного сотрудничества, в том числе в сфере АПК. Первый – это развитие аграрно-индустриальных парков на территории нашего региона. Было подписано соглашение с одной из крупнейших пекинских финансовых компаний и областной продовольственной корпорацией по строительству агропромышленного парка на территории Челябинской области.
Второй вопрос – сотрудничество в сфере сельскохозяйственного машиностроения, в котором Челябинская область испытывает определённые трудности. «В регионе работает только два предприятия достаточно крупных: это миасская компания «Заря» (производство опрыскивателей) и «Варнаагромаш» (производство навесного оборудования), – пояснил Сергей Сушков. – С китайской стороны были очень серьёзные партнёры в области сельхозмашиностроения, которые производят технику в масштабах всего Китая. В первую очередь, мы нуждаемся в инвестиционном потенциале, во вторую – в более высоких технологических решениях. По поручению губернатора уже в середине июня будет создана совместная российско-китайская рабочая группа, и мы ожидаем с 20 июня по 5 июля ответный визит китайских представителей на территорию нашего региона. В ходе этого визита будут показаны площадки для агропарка, рассмотрены вопросы регистрации юридического лица в рамках совместного предприятия, которое станет управляющей компанией парка».
По словам Сергея Сушкова, в парке будут представлены производства по переработке продукции сельхозназначения. «Мы уже не первый год говорим о наших потенциальных возможностях по производству топинамбура, нам необходимо оборудование по производству инулина, – уточнил министр. – Китайская Народная Республика потребляет его в огромных количествах, и разговоры о реализации этого проекта также ведутся. Мы готовы предоставить продукцию в виде масличных культур, которую выращиваем для маслоэкстракционных производств. Китайцы говорят, что у них есть интересные задумки по производству сельхозтехники. Мы бы хотели, чтобы два наших предприятия – «Варнагаромаш» и «Заря» – также приняли участие в организации производства в этом агропарке».
Сергей Сушков добавил, что переговоры с китайской стороной вести непросто, учитывая менталитет и разницу в социально-политическом строе. «Но, учитывая рынок и наличие ТЛК «Южноуральский», нам необходимо создавать подобные ресурсы в интересах жителей региона», – резюмировал министр. 

388
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления