Топ новостей

Вторник 25 апреля, 2017 21:32 +12°
Новости в Челябинске

Новости дня

07.06.2016 14:41

20 подобранных собак лишили семью квартиры

В Ленинском районе Челябинска судебные приставы приняли меры по выселению из трехкомнатной квартиры трех женщин и 20 собак.
Как сообщает пресс-служба ФССП региона, бабушка, дочка и 30-летняя внучка все последние годы подбирали бродяжек на улице, приносили их в свою квартиру, в дальнейшем надеясь пристроить собак в добрые руки. Но собачек не брали и их становилось все больше и больше. Бабушка получала пенсию, ее дочь работала неофициально сиделкой у пациентов больниц, а внучка занималась исключительно собаками. Денег не хватало, поэтому женщины приняли решение заложить свою квартиру, как они сами его называли, в ломбарде, выручили от сделки 450 тысяч рублей, но кабальный договор выполнить не сумели. В сентябре 2013 года в отдел судебных приставов поступил исполнительный документ о принятии обеспечительной меры – запрета регистрационных действий с квартирой, а спустя полгода суд постановил взыскать с семьи основной долг и проценты, которые оказались в четыре раза больше суммы займа – в общей сложности около двух с половиной миллионов рублей.
Поскольку иного имущества у семьи, кроме квартиры, не было, то квадратные метры пошли с молотка. Торги погасили часть долга – один миллион 271 тысячу рублей, разницу судебные приставу продолжают взыскивать. Гарантированный официальный доход есть только у бабушки. С ее пенсии производится списание 50 процентов в счет погашения остатка долга, который на сегодняшний день составляет 999 тысяч рублей.
После продажи квартиры на торгах семья долгое время жила в квартире, не желая идти на контакт с новым собственником, что вынудило его обратиться в суд с иском о выселении хозяек вместе с животными. В сентябре 2015 года исполнительный лист поступил в Ленинский отдел судебных приставов. В ходе исполнения приставы многократно выходили по адресу должника, на звонки в дверь откликалась иногда только бабушка. Она выходила в подъезд, отбиваясь клюкой от своих питомцев, которые рвались на улицу. Создавалось впечатление, что вместо заботы и ухода собаки обрели тюрьму, поскольку никто из соседей не видел хозяев квартиры на выгуле животных. Нетрудно догадаться, что все естественные надобности собаки справляли в квартире, следствием чего стал невыносимый смрад в подъезде и протекающие потолки соседей снизу.
Неоднократно женщинам выставлялось требование освободить жилое помещение, неисполнение требований грозило им административной ответственностью, но они находили понимание у взыскателя, который обращался к судебным приставам с заявлением об отложении исполнительных действий. Последнее требование женщины предпочли исполнить добровольно, не дожидаясь принудительного выселения. В пятницу 3 июня в назначенное время судебные приставы вместе с взыскателем приехали по адресу должников, но их там уже не оказалось. Дверь была открыта, поэтому исполнители вошли туда беспрепятственно. Имущество хозяева постарались вывезти, оставив только хлам.
Судебные приставы по факту отсутствия должников и их собак составили акт совершения исполнительных действий, на основании которого исполнительное производство о выселении окончено. Но взыскание денежной задолженности и исполнительского сбора продолжится. Если дочь и внучка не найдут официальной работы, то все бремя выплаты долга так и будет нести пенсионерка. 

307

Фотогалерея