Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 16:27 +10°
Новости в Челябинске
07.06.2016 07:16

Банды Челябинска: в минувшие выходные Кировку захватили джазмены

Банды Челябинска: в минувшие выходные Кировку захватили джазмены

5 июня,в первый уик-энд лета, в городе прошел джазовый фестиваль «Какой удивительный мир». Название, кажущееся неблагозвучным для русского слуха, на самом деле является переводом строчки из песни Луи Армстронга «Whatawonderfulworld».

 
Фестиваль этого года — юбилейный. Он проводится уже в 15-й раз. Одновременно с этим отмечает своё 20-летие ансамбль «MoscowRagtimeBand» - постоянныйучастник мероприятий. По случаю юбилея  коллективу была предоставлена честь открытия фестиваля, на котором он представил новую сольную программу в концертном зале имени Прокофьева. Совместно с ними на сцене выступили джазовый пианист, профессор Техасского университета Валерий Гроховский, а также выдающаяся джазовая исполнительница Полина Касьянова.
 
Кстати, блистательный пианист Валерий Гроховский, который виртуозно владеет не только разными джазовыми стилями, но с необычайной легкостью от джаза переходит к классике и обратно, также отпраздновал свой юбилей – 55 лет.
 
Кульминацией фестиваля, собравшей сотни горожан, стал стрит-парад, который возглавили хедлайннеры фестиваля - «Уральский диксиленд» и «MoscowRagtimeBand». Масштабное шествие джазменов началось ровно в полдень. Возглавил его легендарный руководитель ансамбля «Уральский диксиленд» Игорь Бурко и московские музыканты из ансамбля MoscowRagtimeBand. Приняли участие и джазмэны из столицы Башкирии: Ирина Остин и джазовый квартет «Уфа», ансамбль «ФРИ БЭНД» (Уфа). Порадовал слушателей и любимый челябинцамиКамерный оркестр «Классика» под упр. заслуженного артиста России Адика Абдурахманова.
Одновременно с этим проходили концерты на двух открытых площадках.
 
Вопреки расхожему мнению, что джаз — удел стариков, молодежь очень неплохо вписалась в общий контекст мероприятия. Несмотря на пасмурную погоду, настроение собравшихся было приподнятое. Единственное, что доставляло дискомфорт - хлопья тополиного пуха, которые, впрочем, не помешали насладиться хорошей музыкой. Люди отдавались задорным ритмам, весело пританцовывая в такт музыке.
 
Тег #этотудивительныймир набрал нешуточную популярность в соцсетях в последние дни. Им отмечено множество фотографий, сопровождающихся, как правило, положительными отзывами. Адресованы они в основном юным исполнителям: «Больше всего поразили воспитанники студии Baby-Jazz,- пишет один из зрителей, в своем микроблоге во «Вконтакте», - Испытываешь огромное умиление и восхищение, глядя на маленьких будущих звездочек джаза». Выступили юные челябинские джазовые исполнители, а также учащиеся детских школ искусств Кургана и Екатеринбурга.
 
Много положительных отзывов получила Анастасия Иванова, юное дарование из Снежинска. В свои 15 лет она уже успела стать победительницей престижного джазового конкурса фестиваля «Gnesin-jazz». Ее называют не иначе как «будущее джаза в России».
Сами участники остались довольны впечатлениями, приобретенными за время фестиваля. «Это был классный день, полный ярких впечатлений и полезных уроков!» - рассказала своим подписчикам челябинская исполнительница Ульяна Перегожина.
 
Отметим, фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Челябинской области, Администрации г. Челябинска, Челябинской государственной филармонии. Сердце фестиваля, его художественный руководитель и идейный вдохновитель – патриарх челябинского джаза, народный артист России Игорь Бурко.
 
Нелишним будет заметить, что с момента основания фестиваля в 2000 году мероприятие почти сразу приобрело элемент openair, команда организаторов стала приглашать на открытые площадки джазменов разных возрастов и разной степени известности. Столь же привычна для челябинцев и афиша фестиваля, в которой неизменно значатся имена ведущих российских джазовых музыкантов (в основном из Москвы и Санкт-Петербурга), ориентированных, в первую очередь, на традиционный джаз. Очевидность, ожидаемость программы на протяжении почти полутора десятилетий даже стали неким фирменным знаком челябинского фестиваля.
 
Судя по увиденному и услышанному, столица Южного Урала была и остаётся одним из центров мирового джазового искусства. Возможно, джаз – ине самый популярный сегодня музыкальный жанр, но у него есть свои  поклонники, коих, к слову, немало. Больше всего радует сам факт, что у гостей города Челябинск ассоциируется не только с промышленностью,«суровыми мужиками» или природными катаклизмами, но и с богатой культурной жизнью.
 
Ева Полякова
 
598
Популярное
Лента новостей