Другой город
Челябинск
Суббота 24 июня, 2017 10:26 +18°
Новости в Челябинске
Новости дня
08.06.2016 06:39

«Молодых профессионалов» готовят в Челябинске

 «Молодых профессионалов» готовят в Челябинске
В конце мая завершился  IV чемпионат России «Молодые профессионалы» (World  Skills, Россия). Это было самое масштабное соревнование профессионального мастерства за всю историю движения WorldSkills Russia: как по количеству участников, так и представленных экспертов, а также заявленных компетенций (профессий). Для Челябинской области чемпионат стал, можно сказать, прорывом.
 
Всего в прошедших соревнованиях приняли участие 849 участников из 64 регионов России в 99 компетенциях. По общему количеству медальных очков победила, конечно, Москва, второе место заняла Московская область, на третьем месте – Татарстан, далее идет Свердловская область. Челябинская область оказалась на пятом месте: три «золота», пять  серебряных медалей, две «бронзы». Причем, все три золотые медали получили студенты Русско-Британского Института Управления (РБИУ):  компетенция «Ресторанный сервис»   –  Наталья Баранова, компетенция «Предпринимательство» – Владислав Зелинский и Даниил Диков, компетенция «Администрирование отеля» – Аркадий Бодрягин.
 
 «Это реальный  инструмент для реформирования образования»
Редактор Lentachel.ru  пообщался с Максимом Усыниным, директором центра подготовки национальной сборной по компетенциям дизайна и сервиса, первым проектором РБИУ.
 
- Чем объяснить такой успех представителей РБИУ на национальном чемпионате WorldSkills?
- Качеством и практической направленностью обучения в нашем институте. Мы выстраиваем свою модель образования. Практику ставим на первое место. Создана профессиональная учебная база для всех специальностей, уже в стенах института у студентов есть возможность погрузиться в профессиональную среду и приобрести навыки и опыт. Тут и проектные недели, задания для которых формируют реальные заказчики, представители бизнеса. Тут и участие в профессиональных конкурсах. Кстати, это был наш дебют вчемпионате WorldSkills. И сразу такой прорыв!
 
- Что получат наши победители, у которых теперь есть шанс поехать в Швецию на чемпионат Европы WorldSkills?
- Проходя через такие соревнования, ребята выходят на совершенно новый уровень профессионального мастерства. На чемпионате все было прозрачно. За три дня ты должен был показать, чего ты стоишь. Оценивали работу конкурсантов менеджеры отелей, представители бизнеса,  профессионалы и представители разных учебных заведений России. По ресторанному сервису, например, в расчет брались 150 критериев. Поэтому, прежде всего, наши победители получат колоссальный профессиональный опыт. А показав себя на уровне Европы, наши талантливые ребята могут претендовать на работу в самых известных компаниях мира. Что уже и происходит с некоторыми. Но я  бы советовал первый серьезный профессиональный шаг делать все-таки в России.
 
- Почему в России? Разве у нас есть достойные предложения по уровню зарплаты для такой талантливой молодежи?
- Не поверите, есть! Если сравнивать с Европой, то получаются очень даже достойные предложения в Краснодарском крае (особенно в Сочи), в Крыму, а также в Москве и близком к нам Екатеринбурге. В Лондоне, как выяснилось, львиную долю заработанного даже у человека с хорошей зарплатой забирают налоги и оплата жилья. В России в этом смысле условия по сравнению с Европой  куда лучше. И начавшаяся складываться профессиональная карьера нескольких наших выпускников в Сочи – лучшее тому подтверждение.
 
- Каким может быть второй шаг?
- А вот второй шаг, уже профессионально состоявшись, можно делать в направлении Китая, Сингапура, других азиатских стран, тех же Арабских Эмиратов.
 
- Что собой представляет центр подготовки национальной сборной, созданный в РБИУ?
- Мы создали современный тренировочный комплекс. Есть зона по ресторанному бизнесу (учебный ресторан и кухня на 16 рабочих мест), три рабочих зоны по визуальному мерчендайзингу, две - по дизайну интерьера, есть туристический офис с тремя стойками ресепшн. Все приближено к реальным условиям, в которых потом предстоит работать ребятам. Кстати, это одновременно и учебные аудитории для всех наших студентов.
 
- WorldSkills – международный проект. Чем он может помочь Россия в решении существующих кадровых  проблем? Недавний опрос ВЦИОМ выявил настоящую катастрофу: 60 % населения нашей страны работают не по той профессии, на которую учились.
- Это потому, что многие неуверенно чувствуют себя в профессии. Диплом получили, а профессиональных навыков нет. Уверен, WorldSkills – реальный инструмент, я бы сказал, драйвер для реформирования всей системы образования России. Причем, в достаточно короткие сроки. Конечно, перестроить систему обучения кадров для отелей и ресторанов, наверное, можно быстрее, чем для промышленности. Однако в любом случае другого пути нет.  
 В большинстве вузах и колледжах студенты изучают теорию. На WorldSkills же они демонстрируют способность придумывать уникальную идею, анализировать ее жизнеспособность и делают проект в короткий срок: создают свой бизнес, разрабатывают и создают интерьер для реального заказчика, моделируют робота и т.д. Чтобы они смогли это сделать за три конкурсных дня, надо учить по-другому.
 
«Хочу быть все время в контакте с людьми»
Один из трех челябинских победителей чемпионата WorldSkills Аркадий Бодрягин (студент РБИУ, специальность «Гостиничное дело») рассказал, как проходил чемпионат по его компетенции.
 
- Аркадий, где проходили соревнования?
- В подмосковном Красногорске в «Крокус экспо». В финале соревновались представители четырех регионов – Москва, Московская область, Татарстан, Челябинская область. Рад, что мне удалось победить. Поверьте, это было очень непросто. Эмоции потом просто захлестывали.
 
- В чем заключалось задание соревнований?
- Задание было из восьми модулей, которые разбили на три дня. В том числе оценивались  навыки разговора отельного администратора по телефону, организация   заселения, работа с гостями в отеле. Отдельно оценивались знание английского языка и работа в экстраординарных ситуациях. Например, если у одной из постоялиц отеля вдруг начались роды. Или, скажем, пришла информация, что в отеле бомба! Это на самом деле иногда случается в отелях, нужно быть готовым ко всему.
 
 - Каждый регион представлял не только участник, но и эксперт…
- Да, от Челябинской области в моей компетенции экспертом был Александр Яковец, бывший сотрудник отеля «Radisson Blu». По-моему, он специалист высочайшего класса. Национальным экспертом была Мария Ильиных. Молодая девушка, но уже с большим профессиональным опытом. Независимым экспертом была Кира Жукова. Она будет готовить сборную России к чемпионату в Швеции.
 
- Как по-твоему, что может дать участнику сборной России выступление на таком европейском чемпионате?
- Достаточно сказать, что эти соревнования увидят представители многих известных мировых компаний. Не исключено, что кому-то из российских участников будут сразу сделаны интересные предложения о работе. С нашими чемпионами такое уже бывало.
 
- Аркадий, у тебя уже, кажется, есть опыт не только профессионального обучения, но и собственно работы по специальности.
- Да, в РБИУ большой акцент делается на практику. Я проходил стажировку в сетевом отеле «Хайятт» в Екатеринбурге, в «Портофино». И уже несколько месяцев работаю в Челябинске в «Radisson Blu». Работа нравится.
 
- Почему выбрал именно эту профессию, отельное администрирование?
- Мне нравится, когда кругом много людей. Ты постоянно в контакте с ними, все время вовлечен в решение различных вопросов. Кроме того, я люблю путешествовать. А эта профессия дает такую возможность – поработать в разных отельных системах в разных городах, возможно, и в разных странах. К 18 годам я уже успел поработать в двух международных сетях. Немногие мои сверстники могут таким похвастаться.
 
- Если не секрет, в какой сети хотел бы дальше работать?
 - В «Radisson Blu», конечно!
По итогам чемпионата WorldSkills  важное замечание сделал Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия»: «Номинация  «Вертикальный взлёт в региональном зачёте» – Челябинская область: пятое место после мегачетверки-регионов - лидеров нашего движения. В прошлом году Челябинской области не было видно на нашей карте. Основной вклад внёс Максим Усынин. Золотые медали челябинцев - его заслуга. Это тот самый случай, когда частное образование качественнее государственного на пару порядков.»
Победители WorldSkills  смогут представить Россию на двух международных турнирах: чемпионате Европы EuroSkills, который пройдет 1-3 декабря и WorldSkills Abu Dhabi 2017, мировом чемпионате профессионализма, который пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах 14-17 октября 2017 года.
Чемпионаты, стоит повторить, проводятся не ради чемпионатов. О кадровой смене нужно думать уже сегодня. Особенно нам, живущим в России. Проблема нехватки квалифицированных сотрудников сегодня стоит остро для любого региона страны, в том числе для Челябинской области. Как ее решить? Не исключено, что с помощью WorldSkills Russia такое решение удастся найти. Причем, в сжатые сроки.
 
Герман Галкин
1458

Фотогалерея