Другой город
Челябинск
09.06.2016 09:20

Дело о гибели солдата пытаются закрыть

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова обратилась к заместителю Председателя Следственного комитета Российской Федерации - руководителю Главного военного следственного управления генерал-полковнику юстиции Александру Сорочкину за защитой прав родственников погибшего челябинского солдата Дмитрия Монастыренко. сестра погибшего уверенная, что расследование ведут в тупик, а дело и вовсе хотят прекратить.
Поводом для обращения послужила жалоба сестры умершего срочника. Ольга Монастыренко ходатайствовала к Уполномоченному о передаче уголовного дела от следователя, который ведет его, в Главное военное следственное управление другому, более профессиональному следователю, который назначит повторную психолого-психиатрическую экспертизу, с учетом показаний родителей и родственников брата.
Как рассказала Ольга Монастыренко, 1 июня в Челябинск приехал следователь ВСО – в/часть 68792 Следственного комитета РФ РВСН и провел с ней беседу. Во время встречи следователь представил заключение судебно-психиатрической комиссии.
Ознакомившись с заключением, она поняла, что следователь ведет уголовное дело однобоко, с перспективой на прекращение уголовного преследования старшего лейтенанта Мовсесяна А.В. по факту доведения до самоубийства брата.
В деле фигурируют показания, что Дмитрий жил в семье, отягощенной злоупотреблением алкогольными напитками, поэтому родители разошлись. Имеется ссылка на показания сослуживцев, которым раньше брат об этом рассказывал, что «вызывает глубокое сомнение, т.к. Дмитрий никогда бы такое не рассказывал - это ложь: ни мать, ни отец, ни отчим не злоупотребляют спиртными напитками».
«Почему-то для проведения экспертизы следователь не предоставил экспертам показания родителей Дмитрия, т.к. при проведении психолого-психиатрической экспертизы необходимы показания, в первую очередь, матери и родственников, - говорит Ольга. - Так на основании только показаний двух сослуживцев комиссия экспертов делает вывод, что у брата была низкая познавательная способность, высокая тревожность, низкая эмоциональная устойчивость, склонность к отклонениям поведения, высокий суицидальный риск, что является неправдой», - делает вывод сестра.
На данное заключение экспертов ею подано ходатайство и вручено лично под роспись следователю И. Ольга обеспокоена затягиванием расследования и тем, что по истечении месяца на ранее ею поданные ходатайства до сих пор ответов не поступило.
Маргарита Павлова поддержала ходатайство о передаче уголовного дела в вышестоящее военно-следственное управление, т.к. оно имеет большой общественный резонанс в Челябинской области и находится на контроле Уполномоченного по правам человека в регионе, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Губернатора Челябинской области, Главного военного прокурора: «Уголовное дело должно быть расследовано полно, квалифицированно и профессионально», - сказала Маргарита Павлова.
Напомним, 4 апреля рядовой по призыву в/части 93766 Дмитрий Монастыренко был обнаружен повешенным на территории войсковой части. Уголовное дело возбуждено 05 апреля военно-следственным отделом СК РФ РВСН в/ч 68792 по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).
15 апреля после проведения доследственной проверки, а также постановления заместителя военного прокурора военно-следственным отделом в/ч 68792 СК РФ РВСН возбуждено уголовное дело в отношении заместителя командира роты охраны и обеспечения в/ч 93766 старшего лейтенанта Мовсесяна Андроника. Основание: доведение до самоубийства подчиненного рядового Монастыренко Д.А. и превышение должностных полномочий.
Обращение семьи Монастыренко было взято на особый контроль Губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским, который обещал помощь при восстановлении нарушенных прав родственников погибшего военнослужащего. 

534
Популярное
Лента новостей