Другой город
Челябинск

Топ новостей

Четверг 25 мая, 2017 04:34 +10°
Новости в Челябинске

Новости дня

09.06.2016 16:42
Поездка на Михеевский ГОК для депутатов Законодательного собрания стала откровением

Поездка на Михеевский ГОК для депутатов Законодательного собрания стала откровением

Депутаты законодательного собрания Челябинской области 8 июня посетили флагманское предприятие Русской медной компании – Михеевский горно-обогатительный комбинат.

На это предприятие, работающее в Варненском районе, вчера прибыл внушительный десант южноуральских парламентариев. Численность делегации во главе с председателем Законодательного собрания Владимиром Мякушем составила более 20 человек. В гостях на Михеевском ГОКе побывали представители всех основных политических партий.

Представители депутатского корпуса перед поездкой не скрывали: многих жителей Южного Урала тревожит перспектива строительства Томинского ГОКа  в Сосновском районе. Это предприятие, существующее пока что в проектных решениях, более крупный аналог действующего Михеевского ГОКа. А что такое современное горно-обогатительное производство до поездки не вполне представляли себе даже многие из гостей. Именно поэтому  участники поездки постарались получить в ходе командировки в Варненский район максимальную информацию.
 
Экскурсию по всем производственным объектам - карьеру, где добывается медная руда,  обогатительной фабрике, где руда измельчается и обогащается,  хвостохранилищу,  химлаборатории,  комбинату бытового обслуживания – провел генеральный директор Михеевского ГОКа Александр Сизиков. Вместе с гостями были также руководители и топ-менеджеры Русской медной компании: председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, президент компании Всеволод Левин, вице-президент по финансам Максим Щибрик, вице-президент по социальной политике, развитию персонала и связям с общественностью Ольга Солодова, директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Наталия Гончар, генеральный директор Томинского ГОКа Валерий Улановский и другие.  Каждый из руководителей получил много вопросов от южноуральских депутатов. Парламентариев интересовало буквально все: как проводится рекультивация на Михеевском ГОКе,  и она будет выполняться  на будущем Томинском комбинате?  Как устроено хвостохранилище, и чем гарантирована безопасность этого гидротехнического сооружения? Насколько надежно объекты комбината защищены от паводков и ливневых дождей? Вредно ли работать на обогатительной фабрике? Какие организации контролируют работу ГОКа? И многое другое. Руководители РМК отвечали на все вопросы подробно и откровенно.
 
Разговор о Михеевском и Томинском ГОКах затем продолжился в конференц-зале предприятия. Максим Щибрик рассказал о том, какую экономическую выгоду Михеевский ГОК дает Варненскому району и Челябинской области в целом. Наталия Гончар проинформировала о том, какие организации выполняли проектирование Михеевского и Томинского горно-обогатительных комбинатов. Особенно подробно она рассказала о том, насколько детально и досконально изучалось возможное воздействие проектируемого Томинского ГОКа на окружающую среду.
 
Тем временем председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин провел для руководителя Законодательного собрания  Владимира Мякуша персональную экскурсию по предприятию. А исполнительный директор Михеевского ГОКа Артем Сизиков подробно отвечал на все вопросы спикера, касающиеся производства и технологий. Никакой VIP-программы в привычном смысле не было. На Михеевском ГОКе просто не существует парадного «гостевого маршрута», предприятию  нечего скрывать от кого бы то ни было. Так что глава Заксобрания увидел ровно то же, что и все остальные участники поездки, то, что изо дня в день видят работники предприятия.
 
Михеевский горно-обогатительный комбинат произвел на Владимира Мякуша, по его словам, самое благоприятное впечатление. Он имел возможность оценить  техническое оснащение предприятия, его экологическую ориентированность,  комплекс мер, направленных на минимизацию нагрузки на окружающую среду, а также высокую культуру производства и быта сотрудников.
 
В очередной раз Михеевский ГОК потвердил свой статус одного из самых эффективных, чистых, современных, соответствующих международным стандартам предприятий.
 
Если в начале визита многие представители Законодательного собрания были настроены весьма скептически, то по мере знакомства с производством их сомнения улетучивались на глазах. По итогам рабочей поездки  депутаты признались: их прежние представления о том, что такое современный горно-обогатительный комбинат, с реальностью не совпали. Михеевский ГОК превзошел все ожидания — и по качеству технологического оснащения, и по экологичности,  и по соответствию строжайшим требованиям к защите окружающей среды, и по общему уровню культуры производства.
Теперь достоверную информацию о действующем Михеевском ГОКе и о будущем Томинском комбинате  южноуральцы смогут получать у своих депутатов, у людей, которых они избирали и которым они доверяют.
 
 
645

Фотогалерея