Другой город
Челябинск
Четверг 24 августа, 2017 00:38 +18°
Новости в Челябинске
Новости дня
09.06.2016 07:53

Посевная-2016 в Челябинской области закончилась

Посевная-2016 в Челябинской области закончилась

В  ходе аппаратного совещания у исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Евгения Редина министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков доложил о завершении посевной кампании. Засеяны запланированные в этом году 1,56 млн гектаров (это 99,7% сельхозугодий, пригодных к использованию).

«Отличниками» посевной сева стали Агаповский, Брединский, Еткульский, Кизильский, Октябрьский, Увельский, Чесменский и Пластовский районы. Сушков заявил, что будет ходатайствовать перед губернатором о поощрении глав указанных территорий.

«Губернатор Борис Дубровский и правительство региона ставили задачу, увеличить посевные площади, – напомнил министр Сушков. – Погода нам благоприятствовала. На сегодня посеяно на 20 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Серьезно увеличен клин зерновых культур – на 50 тысяч гектаров, масличных культур – подсолнечник, рапс, лен – на 10 тысяч гектаров. Погода, влажность позволяют надеяться на хороший урожай».
 
По словам министра, сельхоз товаропроизводители региона находятся в конкурентной среде, ориентируются на конъюнктуру цен и потребительский спрос. «Изменение структуры посевных площадей связано с необходимостью соблюдения севооборота, ценовыми котировками и потребностью наших переработчиков в том или ином товаре», – резюмировал Сушков.
 
Минсельхоз области занимается не только увеличением посевных площадей, но и повышением урожайности (экстенсивным и интенсивным путем). Планируемый минимум – на центнер с гектара увеличить урожайность. Топлива для посевных работ израсходовано  49 тысяч тонн. К началу посевной семенной фонд имел стопроцентную готовность, а 80% семян прошло проверку на кондиционность (то есть семена были проверены  на все нормируемые показатели качества – чистота, всхожесть, влажность и т.д.).
 
Главная задача, стоящая перед аграриями в целом, – увеличение валового сбора зерна. Поэтому минсельхозом было дано поручение территориям – подготовить программы введения в оборот неиспользуемых сельхозугодий с обозначением земельных участков и видов деятельности для привлечения инвесторов.
 
Как уверяют фермеры, Челябинская область выигрывает не только количественно, но и качественно: спектр сельскохозяйственных культур, выращиваемых в области, постоянно увеличивается. В основном, культивируется пшеница, ячмень, подсолнечник, соя. В этом году фермеры  существенно увеличили площади посевов гречихи.
 
Результатов, о которых доложил Сушков, помогла достичь не только благоприятная погода, но и умелое использование угодий: технический регламент был соблюден своевременно, вовремя были использованы гербициды и удобрения. На итоговых показателях, помимо всего прочего, должно положительно сказаться и введение субсидий на покупку минеральных удобрений. В этом году  хозяйства закупили их больше, чем в прошлом: более пяти тысяч тонн в действующем веществе.
 
Об ожидаемом урожае-2016 корреспондент Lentachel.ru говорила с Ольгой Пестриковой, владелицей фермерского хозяйства (зерновое, мясное производство, выращивание овощей) в Красноармейском районе, посёлок Бродокалмак). Вот что рассказала опытная фермерша:
«Мы, фермеры, всегда ждем хороших результатов. Могу сказать, что у нас, в Красноармейском районе, такие ожидания объективны – прошли обильные дожди. Южные районы отсеваются чуть позже, но и у них, насколько могу судить, в этом году всё проходит замечательно. Это производственники говорят, что Челябинская область -  промышленный регион. Я же, как человек, занимающийся сельским хозяйством, считаю, что мы - сельскохозяйственный регион, - с улыбкой замечает Пестрикова. – Поверьте, у нас сеется всё!».
 
И действительно, уже не первый год на общероссийских сельхоз выставках, проходящих по всей России, Челябинская область показывает весь спектр продукции, доступный для выращивания в условиях нашего региона. а юге области выращивают преимущественно пшеницу твёрдых сортов, на севере – мягких. Популярностью у фермеров пользуется также ячмень, овес, рапс, кукуруза и подсолнечник (и на корм животных, и на производство семечек).
«По овощам мы полностью перекрываем потребности области (морковь, свекла, капуста, тепличные огурцы и помидоры),а картошку даже вывозим в соседние области (говорю про 2015 год)», - замечает Пестрикова.
 
Напомним, в нашей области действуют обширные программы по поддержке сельского хозяйства и развитию фермерства. Наиболее крупные из них:
1. Программа поддержки начинающих фермеров (подпрограмма развития сельского хозяйства в регионе «Поддержка малых форм хозяйствования»), направленная на переход личных подсобных подворий на уровень фермерских хозяйств. Максимальный размер гранта, предоставляемого в нынешнем году, составляет 1 460 тысяч рублей. Эта программа действует с 2012 года.
 
2. Программа поддержки семейных животноводческих ферм. Программа действует с 2013 года. Действует также в виде грантов, предпочтение отдается молочным фермам. В этом году были выиграны три гранта, выдано по 9 393 тысяч рублей на хозяйство.
 
«Очень помогают субсидии по процентным ставкам на покупку техники и сельхоз оборудования. В рамках программы фермер получает кредит в банке на приобретении техники, - рассказывает Пестрикова. - В ходе сезонно-полевых работ кредит также выдается на семена, горючее и прочие расходники. Например, в Россельхозбанке ставка  по кредиту составляет 15,66% годовых, но до 10% гасит государство. Таким образом, фермеру кредит обходится примерно в 5% годовых (на два года). Наряду с крупным сельхозпроизводителем, кредит выдается фермерскому хозяйству – в этом его преимущество».
 
Отметим, губернатор Челябинской области Борис Дубровский ранее потребовал своевременно доводить до аграриев средства господдержки. Кроме того, глава региона держал вопрос на личном контроле в ходе посевной.
 
Ева Полякова
641

Фотогалерея