09.06.2016 09:45

РОДНИКУ вернули землю

Верховный суд встал на сторону компании в споре с властью

Рейтинг: 0

 Сенсационное решение Верховного суда России вынесено по делу о земельном участке под торговый центр "Облако" в Челябинске. Как сообщили Lentachel.ru в представлявшем интересы "Родника" в суде адвокатском бюро "Ковалев, Рязанцев и партнеры", "Деловой квартал-Челябинск", Верховный суд дал оценку кассационным жалобам Генпрокуратуры, администрации и Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска, и отказал в передаче дела не рассмотрение Президиума. Указанные органы пытались добиться отмены действия договоров аренды земли компанией «Родник» под строительство торгово-развлекательного комплекса «Облако», заключенных ранее с КУИЗО. Кассационные жалобы были поданы на постановление Арбитражного суда Уральского округа. Уральский арбитражный суд ранее отказался удовлетворять иск прокуратуры о признании недействительными договоров аренды земельных участков, объединенных в один огромный участок для возведения на нем «Облака». В частности, прокуратура требовала аннулировать распоряжения «Об образовании земельного участка путем объединения 11 земельных участков, арендованных обществом «Родник», в Центральном и Калининском районах Челябинска», «О предоставлении земельного участка в аренду для строительства торгово-развлекательного центра на пересечении улиц Университетская Набережная и Академика Королева в Центральном и Калининском районах Челябинска обществу «Родник» и ряда других аналогичных.
Также прокурор требовал аннулировать все разрешения КУИЗО на данные земельные участки. После проигранного дела в апелляционных инстанциях разбирательства перешли на высший уровень. Как мы теперь видим, Верховный суд встал на сторону бизнеса, отклонив все попытки госорганов отнять земли «Родника».
Напомним, что компанию "Родник" связывают с экс-губернатором Михаилом Юревичем, который сейчас находится в состоянии фактического конфликта с руководством силовых ведомств Южного Урала (прежде всего ФСБ), а также политической элитой региона. Что привело к снятию Юревича с праймериз "Единой России", а потом и к выходу из партии. В то же время Юревич остается популярным политиком. И по имеющимся данным, намерен вновь участвовать в выборах депутатов Госдумы. Либо от одной из политических партий, либо самовыдвиженцем. Последний вариант - самый рискованный, поскольку в случае полномасштабного использования административного ресурса против Юревича его могут просто не допустить до регистрации кандидатом, забраковав, например, подписи. Как ранее уже случалось с нежелательными кандидатами. Во всяком случае, о такой возможности сейчас говорят практически в открытую. 
В то же время решение Верховного суда вносит новые оттенки в политическую ситуацию. Очевидно, что в этой ситуации Юревич победил, несмотря на мощнейшее противодействие ему. 
Для справки: ТРК "Облако" - площадь по проекту составляет более 350 000 кв.м.Сдача комплекса изначально была запланирована на 2017 год. Девелопер проекта - компания «Родник».ТРК будет включать в себя:
торговые ряды из бутиков российских и европейских брендов, супермаркеты, фитнес-центры, каток, океанариум, рестораны и кафе, детский городок, поликлинику, крупнейшую в Челябинске парковку на 11 тысяч мест.

412
Популярное
Лента новостей