10.06.2016 10:32

2017 год - Год экологии. Чего ждать Челябинской области?

Рейтинг: 0

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский вошел с состав рабочей группы президиума Госсовета по подготовке доклада по решению наиболее актуальных экологических проблем в стране.
Заседание Госсовета состоится в декабре текущего года, в преддверии Года экологии. Первое заседание рабочей группы состоится в рамках проведения Санкт-Петербургского международного экономического форума на следующей неделе.
Губернатор Борис Дубровский провел совещание по решению актуальных экологических вопросов в преддверии Года экологии в 2017 году и проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году. В обсуждении принимали участие руководители региональных подразделений федеральных и областных органов государственной власти, в компетенцию которых входит охрана окружающей среды и представители крупных предприятий и администрации Челябинска.
Борис Дубровский в ходе совещания подчеркнул, что помимо благоустройства и архитектурного преображения исторического центра Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС, очень важной задачей является улучшение экологической обстановки в мегаполисе.
«Согласно последним социологическим опросам, состояние экологии больше всего волнует челябинцев. 2017 год в России будет объявлен Годом экологии. Это открывает для нас серьезные возможности и перспективы улучшить и в чем-то кардинально переломить ситуацию с экологией в области и в Челябинске», – пояснил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Министр экологии Ирина Гладкова, озвучила план работ, намеченный в области на ближайший период. Среди проблем, которые необходимо решить для улучшения экологической обстановки, министр обозначила снижение загрязнения атмосферного воздуха предприятиями, улучшение качества питьевой воды в Шершневском водозаборе, рекультивацию городской свалки и создание эстетической городской среды путем очистки русла реки Миасс. Министр объяснила, что решения вопроса со свалкой разбито на три этапа, которые планируют реализовать в течение двух лет: первый – это вывод свалки из эксплуатации, второй – переключение потока городских отходов на другой полигон, третий – рекультивация челябинской свалки. Ирина Гладкова отметила, что на реализацию основных направлений плана планируется привлечь финансирование из федерального бюджета, об этом уже существуют предварительные договоренности с министерством природных ресурсов и экологии РФ в рамках Года экологии. Кроме того, планируются частные инвестиции и финансирование из областного бюджета.
Обсуждение экологических проблем Челябинской области в ближайшее время пройдет в рамках весенней сессии в Совете Федерации. Сенатор Ирина Гехт планирует выступить с докладом по данному вопросу.
Резюмируя итоги совещания, Борис Дубровский отметил, что оно было первым, установочным, работа по улучшению экологической обстановки носит постоянный характер: «Всем участникам совещания, будут сформулированы задачи и план работы в пределах компетенции. Следующее заседание состоится через три месяца. Мы обсудим на сколько мы продвинулись в решении вопросов». 

784
Популярное
Лента новостей