Другой город
Челябинск
Воскресенье 25 июня, 2017 13:57 +20°
Новости в Челябинске
Новости дня
10.06.2016 12:42

Рабочие помогут привлечь инвестиции в регион

Рабочие помогут привлечь инвестиции в регион

Более 40% предпринимателей Челябинской области испытывают дефицит рабочих кадров. Такую статистику озвучили на круглом столе «Кадры. Время системных решений», который состоялся 9 июня в рамках Форума малого и среднего бизнеса Челябинской области. Как утолить кадровый голод на предприятиях региона, и как сам бизнес может повлиять на ситуацию?

В круглом столе приняли участие представители как крупных предприятий – «Челябинского кузнечно-прессового завода»,  «Продкорпорации», «Челябинского трубопрокатного завода и филиала «Челябэнерго», так и среднего и малого бизнеса – Торгового Дома «СантехУрал», Учебного центр «Компаньон» и школы-студии дизайнеров ногтей «Лори». Все они сошлись во мнении, что бизнес может оказывать влияние на подготовку кадров в своих отраслях, а также поделились собственным опытом реализации мероприятий по повышению престижа рабочих профессий.

Кроме того, в работе круглого стола приняли участие учебные заведения региона – техникум промышленности и городского хозяйства им. Я.П. Осадчего, Миасского геологоразведочного колледжа и других ссузов.
 
Директор по маркетингу ТД «СантехУрал» Анастасия Хурчакова рассказала об успешно реализуемом на протяжении пяти лет всероссийском чемпионате «Лучший сантехник. Кубок Урала». Чемпионат стал значимым событием в своей отрасли и позволил привлечь молодежь для обучения по специальности «слесарь-сантехник». Важно и то, что к этому мероприятию удалось привлечь внимание широких слоев населения благодаря масштабному освещению в СМИ. Отличие этого проекта от других конкурсов профессионального мастерства заключается в том, что он направлен и на популяризацию рабочих профессий, и на поддержку социально незащищенных слоев населения.
 
Также в рамках круглого стола состоялась презентация образовательного мультфильма о рабочих профессиях для взрослых. Его планируется передать в центры занятости населения региона как один из элементов профориентации  безработных.  В мультфильме даются советы по выбору действительно востребованных на рынке труда профессий, и повышается их престиж. 
 
О том, какие меры по обеспечению экономики региона рабочими кадрами принимаются органами исполнительной власти, рассказали заместитель Министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко и начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.
 
Предложения, которые были сформулированы участниками круглого стола, направлены губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, так как от обеспеченности региона профессиональными рабочими во многом зависит инвестиционная привлекательность региона.
– Одна из основных задач, которая стоит перед руководителем любого региона  или муниципалитета, это привлечение инвестиций в свои территории. Инвестор же, принимая решение о размещении производства, оценивает ресурсы – логистику, доступность ресурсов естественных монополий, кадровый потенциал. Низкое обеспечение профессиональными рабочими зачастую сводит к нулю инвестиционную привлекательность региона, – отметил председатель комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса Сергей Ермаков.
 
По его мнению, необходимо адаптировать всероссийский список 50 наиболее востребованных специальностей под потребности нашего региона. К примеру, в Челябинской области требуются металлурги и машиностроители. В других регионах – агрономы и оленеводы, поэтому у каждой территории должен появиться свой список. А от государства нужна поддержка по этим направлениям. Так, выпускникам колледжей и ссузов, получивших образование по приоритетным для нашей области специальностям, предлагается предоставлять отсрочку от армии, а предприятиям, принявшим их на работу, – субсидии или налоговые льготы.
 
Также Правительству Челябинской области было предложено поддержать проекты повышения престижа рабочих и инженерных профессий, которые осуществляются на Урале. К примеру, решить вопрос о предоставлении налоговых льгот спонсорам или  инвесторам таких проектов, об обеспечении организаторов конкурсов подходящими площадками для их проведения, об информационной поддержке таких проектов, а также о дополнительном финансировании в виде грантов на проведение данных мероприятий.
 
– Для поднятия экономики нашего региона нужны системные программы. И кадры – это ключевой вопрос. А в человеческий капитал, как и в основные средства предприятий, требуются инвестиции, – резюмировал Сергей Ермаков.
 
Форум малого и среднего бизнеса завершился пленарным заседанием, на котором была принята итоговая резолюция, предложения которой, по словам заместителя губернатора региона Руслана Гаттарова, будут оформлены поручениями губернатора и станут законодательными инициативами.
На пленарном заседании также прошло награждение победителей в номинациях «Лучший городской округ по развитию малого и среднего предпринимательства», «Лучшее освещение темы малого и среднего бизнеса», а также вручили премию Законодательного собрания Челябинской области в сфере поддержки и развития предпринимательства. Обладателем заслуженной награды от ЗСО стал Сергей Ермаков.
1746

Фотогалерея