Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 07:08
Новости в Челябинске
10.06.2016 08:32

Сын-убийца осужден на 19 лет

В Челябинкой области приговорили к 19 годам строгого режима Семакина Дмитрия. который рассправился со своими родителями из-за наследства.
Суд Магнитогорска 9 июня огласил приговор 23-летнему Дмитрию Семакину и его другу – 21-летнему Тимуру Насырову, признав их виновными в убийстве родителей – 45-летних Ирины и Игоря Семакиных. Сын погибших получил 19 лет колонии строгого режима, его подельник – 18 лет колонии строгого режима (оба с ограничением свободы на полтора года), сообщили в пресс-службе облсуда.
Семакин и Насыров имеют среднее специальное образование, Семакин холост, детей нет, Насыров женат, имеет малолетнего ребенка. Оба подсудимых на момент совершения преступления нигде не работали, ранее не судимы.
Суд установил, что у Семакина из корыстных побуждений возник умысел на убийство родителей с целью получения страхового возмещения в размере 760 тысяч рублей по договору страхования жизни матери, а также права собственности на доли в 3-х комнатной квартире родителей и иного принадлежавшего им имущества. Для этого Семакин предложил своему другу Насырову принять участие в совершении преступления, пообещав передать ему часть денег, вырученных от продажи имущества потерпевших. Согласно разработанному плану и распределенным ролям Семакин и Насыров в ночь на 19 февраля 2015 года прошли в квартиру потерпевших, употребили спиртные напитки, после чего, вооружившись топором и металлической трубой, зашли в спальню и, заняв позиции по разным сторонам кровати, одновременно нанесли множество ударов по головам спавших родителей. Когда Семакин увидел, что отец подает признаки жизни, он накинул ему на шею электрический провод и стать душить.
В судебном заседании Семакин вину в совершении убийства родителей признал полностью, настаивая при этом, что совершил преступление в одиночку, а Насыров, которого он ранее оговорил, лишь оказал ему помощь в сокрытии следов убийства. Сам Насыров, отрицавший в суде свою причастность к убийству, на стадии предварительного следствия также давал признательные показания: пояснял, что от Семакина ему стало известно о постоянно возникавших конфликтах между ним и отцом, и он с 16 лет обдумывал «устранение» своих родителей. Когда приятель за совершение убийства потерпевших пообещал передать ему половину вырученных денег, Насыров согласился.
Несмотря на позицию подсудимых в судебном заседании, их вина подтверждается совокупностью исследованных доказательств. Из показаний свидетелей, в том числе, следует, что собственного дохода у Семакина не было, он находился на полном обеспечении родителей, которые ни в чем ему не отказывали, подсудимый с разрешения отца и матери пользовался семейным автомобилем.
При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел частичное признание подсудимыми вины, их молодой возраст, совершение преступлений впервые, а также состояние их здоровья. Отягчающим обстоятельством обоим признано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.
Органами предварительного следствия также установлено, что Семакин и Насыров обвинялись в похищении паспорта потерпевшей, а Семакин также — в угоне автомобиля родителей. По обвинению в совершении данных преступлений подсудимые оправданы судом, в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ. 

419
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления