11.06.2016 09:04

«Бизнес верит нам, мы не должны его подвести»

Рейтинг: 0
«Бизнес верит нам, мы не должны его подвести»

8 и 9 июня в Челябинске прошёл III Форум среднего и малого бизнеса Челябинской области. Организаторами мероприятия выступили министерство Экономического развития Челябинской области при поддержке региональных бизнес-объединений «Деловая Россия», «Опора России» и «Южно-уральская торгово-промышленная палата».  Форум прошёл на площадке Центра международной торговли Челябинска. Как и в предыдущие годы на форуме были рассмотрены актуальные вопросы, волнующие бизнес-сообщество. Обсуждения проходили сразу на нескольких площадках.

К сожалению, губернатор Челябинской области Борис Дубровский не смог принять участие в форуме в связи с плотным графиком, но направил пожелания хорошей работы делегатам форума.

Этот  форум проводится уже не первый год.  За прошедшие годы у органов власти в регионе установились партнерские отношения с представителями малого и среднего бизнеса. На сей раз в форуме приняло участие около 600 человек.
 
За прошедший год по инициативе предпринимателей был принят ряд законов во исполнение решений предыдущего форума: закон о налоговых каникулах, изменение налоговой нагрузки в зависимости от  кадастровой оценки и т.д. Такая системная работа проводится совместно с губернатором, правительством и Законодательным собранием области, за счёт чего предоставляются новые возможности развития развития малому и среднему бизнесу в регионе.
 
«Конечно, остаются вопросы, которые требуют решения, вмешательства органов власти, но главное есть взаимопонимание между ветвями власти и сообществом бизнесменов. Уверен, форум послужит дальнейшему укреплению этой связи, выработке новых предложений», - подчеркнул в беседе с журналистами председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.
 
В целом, в рамках форума в режиме круглого стола обсуждались проблемы кадастровой оценки, нестационарных торговых объектов, земельные отношения, волокита (бюрократия), кредитные ресурсы, увеличивающаяся налоговая и неналоговая нагрузка, регламенты, которые никто не исполняет, и прочие проблемы, волнующие предпринимателей.
 
«Несмотря на динамичное, яркое обсуждение, мы услышали не только критику, но и целый ряд дельных предложений. На каждом круглом столе были выработаны решения, которые войдут в итоговую резолюцию. В дальнейшем будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители правительства, Законодательного собрания и бизнес-сообщества. Бизнес верит нам, и мы не должны его подвести», - подчеркнул уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров.
 
96 резолюций (68% процентов от предложенного) прошлого форума воплощены в жизнь. На данный момент проходит большая работа по сокращению административных барьеров, плановых и внеплановых проверок. Количество предпринимателей в области постоянно растёт. По словам Мякуша, 12 законов, принятых в 2015 году, были направлены на развитие бизнеса в регионе. Семь из них касаются налогов. Если говорить конкретно, то расширено действие налоговых каникул, введены льготы по упрощенной системе налогообложения, запущен к реализации целый пакет законов для инвесторов, найдено сбалансированное решение по поводу кадастровой оценки имущества (налог с пониженной процентной ставкой 1,5%). А срок рассрочки при выкупе государственного и муниципального имущества увеличен с пяти до семи лет.
 
«Что особенно радует, многие предприниматели вкладывают средства в промышленный сектор, что говорит о его привлекательности. А также свидетельствует о  внимательном отношении органов власти к этому сектору, - поделился на пленарном заседании форума с присутствующими  Мякуш. -Поддержка импортозамещающего производства – наш основной приоритет: начиная от государственной власти и заканчивая муниципальным уровнем».
 
В качестве примера спикер Заксобрания привёл созданное Агентство инвестиционного развития на уровне России и созданные на уровне области технопарки, а также постоянная работа по привлечению инвесторов. Тем не менее, председатель законодательного собрания заметил, что не все радужно. Наблюдается ухудшение общей экономической ситуации: заметен обвал рынка, традиционной стала нехватка кадров, есть и  трудности с участием в госзакупках. Наконец. По-прежнему отсутствует доступ малого бизнеса к кредитным ресурсам.
 
«Ещё очень много предстоит сделать по совершенствованию кадастровой оценки и налогового законодательства. Все это станет полем деятельности Законодательного собрания, - пообещал Мякуш. - Безусловно, такие факторы не добавляют оптимизма бизнесу. В связи с текущей ситуацией, большой груз ложится на ваши плечи (бизнесменов). Мы ждём от вас предложений, мы всегда открыты для диалога. Особенно сейчас это важно, когда мы проводим избирательную кампанию по выборам в Государственную Думу».
 
Закончил своё выступление Владимир Викторович философски: «Где нет общих интересов, там нет единства целей, не говоря уже о единстве действий. У нас же всё это есть. Мы, объединив усилия, будем работать на благо Челябинской области».
 
Не обошёлся без философии и Руслан Гаттаров, вице-губернатор Челябинской области:
«Зал наполовину пуст или наполовину полон – это означает, что власть работает хорошо. Нас радует, что форум состоялся как регулярная площадка для обмена мнениями и генерации идей, теперь это место, где мы «сверяем часы» в направлении развития предпринимательства и деловой -инвестиционной среды», - заметил Гаттаров.
 
Много говорилось о том, что предложения форума давно становятся программой действий, оформляются поручениями губернатора, становятся законодательной инициативой. Но как это можно отследить и проверить? По итогам 2015 года Челябинская область вошла во вторую группу национального рейтинга – это группа с комфортным ведением бизнеса. Меняется структура  инвестиций – они становятся меньше объёмом. Однако собственно инвестиций по-прежнему много. В этой ситуации, как никогда, важен эффективный малый бизнес с его мобильностью и инициативностью.
На региональном уровне на данный момент решено большинство задач, связанных с поддержкой малого и среднего бизнеса. Устойчиво функционирует региональная инфраструктура по реализации финансовой государственной поддержки предприятий. В частности, это инжиниринговые центры и бизнес-инкубатор. Программой гарантийного фонда воспользовались более 1000 предпринимателей. Объём кредитов под поручительство уже составил 8,7 млрд рублей.
 
В рамках предстоящего форума (в Магнитогорске) подготовлено соглашение между региональным Фондом развития промышленности и Российским фондом технологического развития – это реальные финансовые средства, которые получит малый бизнес в регионе.
 
«Вдумайтесь, в этом году планируется закупить продукции малого и среднего бизнеса на 240 млрд рублей. Власть борется за инвесторов, а не против них», - напомнил вице-губернатор. И одновременно отметил, что в этом году есть все основания, используя муниципальный рейтинг, ставить оценки руководству районов. Более того, с этого года публикация рейтингов станет публичной. По ним можно будет оценивать, в приоритете ли малый бизнес у того или иного муниципалитета. Это будет напрямую влиять на кадровые решения, подчеркнул заместитель губернатора региона.
С позиции властных структур Гаттаров отметил значимость применения системы МФЦ в регионе: чтобы по одному и тому же телефону предприниматель мог получить всю информацию. «Это должен быть инструмент, который всегда под рукой и прост в применении», - сказал Гаттаров. Завершающей мыслью его выступления было предложение участия малого бизнеса в решении проблем коммунальной энергетики и благоустройства территории.
Нелишним будет заметить, что в июне откроется всероссийский форум «Единой России» в Магнитогорске по вопросам совершенствования промышленной и экономической политики. В рамках форума будут работать четыре тематические площадки, одна из них посвящена как раз вопросам развития малого и среднего бизнеса. В работе всероссийского форума примет участие и лидер «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев. Предприниматели смогут напрямую задать премьеру вопросы и рассказать о своих проблемах.
 
«Те рекомендации, которые мы выработали в рамках регионального форума, скорее всего, войдут в резолюцию всероссийского», - заметил Мякуш. После разговора о проблемах перешли к приятному. По сложившейся традиции регионального форума лучшие представители малого и среднего бизнеса, определенные экспертным советом, были отмечены наградами правительства, губернатора, Законодательного собрания области. Был назван и лучший район, уделяющий самое большое внимание развитию малого и среднего предпринимательства – это Увельский. Как рассказал Анатолий Литовченко, глава  Увельского района, «для главы муниципального образования малый бизнес это, прежде всего рабочие места, а только потом уже налоги. Если предприятие, по какой-то причине испытывает экономические трудности или обанкротилось, то сразу тысячи людей оказываются без работы. Малый бизнес стабилизирует ситуацию в районе, у нас более 800 предприятий малого бизнеса. Мы стараемся предоставить им максимально возможные преференции  для сохранения и последующего увеличения числа рабочих мест».
 
По словам Литовченко, треть бюджета района сегодня обеспечивает малый бизнес. Муниципальное образование имеет право предоставлять предпринимателям преференции в следующих направлениях: цена аренды земли (к малому бизнесу относятся фермерские хозяйства, после увеличения кадастровой стоимости земли, рентабельность ферм, увы,  упала), изменение коэффициента по ставке земельного налога. Примерно половина малого бизнеса в этой территории – конечно, сельское хозяйство.
 
Ева Полякова
541
Популярное
Лента новостей