Другой город
Челябинск
Понедельник 24 июля, 2017 23:35 +17°
Новости в Челябинске
Новости дня
11.06.2016 09:11

Низкие цены на лекарства – это «Забота»

Низкие цены на лекарства – это «Забота»

Активисты движения «Народный контроль» провели очередной мониторинг цен на лекарства. Объектом их внимания стал новый социальный формат сети аптек «Классика» - аптека «Забота», расположенная по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 14 б.

Председатель Совета ветеранов Металлургического района Лидия Николаева и председатель КТОСа «Восток» Нина Колотилова вместе с координатором проекта «Народный контроль» Вадимом Воробьем прежде всего интересовались ценами на лекарства, наиболее востребованные покупателями с небольшими доходами. Выяснилось, к примеру, что в «Заботе»  100 таблеток кардиомагнила (75 мг) стоят 197 рублей, и это одна из самых низких цен на фармрынке Челябинска. «Забота» – это социальный формат популярной аптечной сети «Классика», который ориентирован на людей с небольшим доходом, пенсионеров, студенческую молодежь.

Проверяющие обратили внимание, что в «Заботе» не все товары по самым низким  ценам. Некоторые импортные витамины и БАДы можно, к примеру, купить дешевле в соседних аптеках. Между тем, как пояснила заместитель заведующей «Заботы» Ирина Барабас, «в нашей аптеке достаточный выбор отечественных недорогих витаминов, витаминных комплексов с хорошим качеством и составом. Мы консультируем покупателей, выбор  остается за ними». Контролеров также интересовало, можно ли найти в продаже дешевые, «как в старые добрые времена», препараты. Оказалось, что в «Заботе»  есть и такие. Так, к примеру, пластинку из 10 таблеток активированного угля можно приобрести за 3 рубля 90 копеек, цитрамона – за 5-50! Недорогие препараты «не вымываются из аптек», они есть и будут в нашем ассортименте, подтвердили сотрудники аптеки.
 
Координатор «Народного контроля» в Металлургическом районе Челябинска Сергей Астафьев пояснил, что среди основных критериев оценки аптек общественниками – важен доступный по цене ассортимент, также контролируются стоимость и наличие жизненно необходимых лекарств: «Народные контролёры Металлургического района ежемесячно отслеживают ценовую политику аптек Металлургического района. По результатам этого мониторинга, мы может сказать, что в аптеке «Забота» сегодня самые низкие цены по целому ряду востребованных препаратов».
 
По словам Нины Колотиловой, с ассортиментом в «Заботе» на улице Богдана Хмельницкого, 14 б все в порядке, здесь можно купить не только лекарства, но и детское питание, лекарственные травы, косметику, средства гигиены и многое другое. Порадовала Нину Владимировну и атмосфера в аптеке – доброжелательные и компетентные сотрудники, комфортная торговая площадь, удобные витрины.
 
- «Заботы» работают в «закрытом», витринном формате, - пояснили фармацевты, - но это не мешает нашим покупателям. А те, кто привык самостоятельно выбирать товары, могут заглянуть в аптеки «Классика».
 
- «Классика» - одна из крупнейших на Урале аптечных сетей. Этот факт можно только приветствовать, - подвел итог рейда координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. - Мы видим, что цены здесь на 10-15% ниже. Для многих челябинцев это существенная поддержка. Есть пожелание у народных контролёров и жителей Металлургического района. На окраинах города аптек еще недостаточно. Поэтому мы обращаемся к крупным игрокам на фармрынке с просьбой развивать свои сети, организовывать аптечные пункты именно в отдалённых челябинских микрорайонах. Спасибо «Классике», что откликнулись и здесь в Металлургическом уже работают 3 аптеки «Забота».
 
По информации Вадима Воробья, Челябинск занимает первое место в России по количеству аптек на душу населения – в столице Южного Урала на 900 человек приходится одна аптека. Высокая концентрация на фармацевтическом рынке приводит к увеличению конкуренции, и, как следствие, к снижению цен.  
 
От председателя Совета ветеранов Металлургического района Лидии Николаевой прозвучало и конкретное предложение – открыть аптеку в районе улиц Румянцева и 60 лет Октября.
 
По словам генерального директора сети аптек «Классика» Александра  Ширекова, этот социальный проект получит развитие – аптеки-дискаунтеры будут открыты во всех районах Челябинска и в крупных городах Челябинской области. Уже появились аптеки «Забота» в Магнитогорске и Златоусте. На очереди Чебаркуль, Миасс, Усть-Катав.
 
Также «Классика» приступила к реализации масштабного проекта по выдаче социальных карт для пенсионеров со скидками от 15% и выше. Карты доставят пожилым людям вместе с пенсиями. В сети аптек уверены, что это станет реальной поддержкой старшему поколению южноуральцев.    
990

Фотогалерея