Другой город
Челябинск
Понедельник 26 июня, 2017 17:04 +19°
Новости в Челябинске
Новости дня
11.06.2016 09:23

Предпринимателей Южного Урала волнуют налоги, нехватка кадров и торговцы с «Газелей»

Предпринимателей Южного Урала волнуют налоги, нехватка кадров и торговцы с «Газелей»

Форум малого и среднего бизнеса, прошедший 8-9 июня, позволил представителям бизнес-сообщества и различных ветвей власти поговорить всерьез. Предприниматели находятся в весьма непростой ситуации. Ключевая задача для власти – вникнуть в проблематику и потребности чуть ли не каждого предприятия. Это позволит систематизировать проблемы и на основании этого строить модели развития в реальных условиях. Пока у бизнеса в регионе есть большие планы и перспективы, но сдерживающих факторов, увы, еще больше.

Перспективы роста в условиях меняющегося законодательства. Инструменты господдержки
 
«В первую очередь нас волнуют вопросы, связанные с регулированием налогообложения. Экономическая среда постоянно меняется, спрос падает – это создает сложные условия для ведения бизнеса. Плюс к этому постоянно меняется законодательное поле, в котором нам приходится существовать, - поделился наблюдениями  Юрий Симанков, директор LAconsulting, руководитель комиссии по аудиту и налогообложению ЧРО ООО «Деловая Россия». - Каждый год наша компания проводит восьмичасовые семинары, посвященные законодательству, налогам и бухгалтерскому учету. В постоянно меняющейся обстановке сложно расти и развиваться».
 
Ещё один важный, по мнению Симанкова, вопрос – планируемое окончание действия закона о введении единого налога на объединённый доход.«Считаю, необходимо продлить действие закона и после 1 января 2017года», - заявил Симанков.
 
Третий вопрос – о налоговой инспекции, которая настроена, прежде всего, на фискальный, наказательный режим работы, поиск мест, где можно пополнить бюджет и выполнить план по части наказаний. В итоге средства изымаются из оборота предприятий, тратится много времени на работу с контролёрами, обжалование в судах их решений.
 
Из конкретных предложений на этом «круглом столе» самым важным можно считать создание Фонда микрофинансирования малого предпринимательства (такой фонд уже существует, например, в Сатке), и распространить подобный работающий инструмент на весь регион.
 
Кадры. Время системных решений
 
Одна из основных задач руководителя любого региона – привлечение инвестиций на свою территорию. Инвесторы же, принимая решение о размещении средств, оценивают ресурсы, логистику, доступность ресурсов естественных монополий, кадровый потенциал. Низкое обеспечение профессиональными рабочими зачастую сводит к нулю инвестиционную привлекательность региона.
 
«Анкетирование, проведенное среди предпринимателей нашей области, показало, что 41% предпринимателей испытывают трудности с квалифицированными кадрами», - объяснил Сергей Ермаков, председатель комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предпринимателями малого и среднего бизнеса, генеральный директор ТД «СантехУрал».
 
Предложения прозвучали следующие: подготовить список 50-и наиболее востребованных специальностей, обеспечить ему поддержку государства. Молодым людям, получившим профессиональное образование по приоритетным для региональной промышленности специальностям и устроившимся на работу по этим специальностям, предоставить отсрочку от армии. А предприятиям, взявшим молодых специалистов по аналогичным специальностям, сотрудничающим с учебными заведениями, предоставить субсидии или налоговые преференции.
 
«Государство тратит на профессиональное образование порядка 200 млн рублей в год (по области). Бизнесмены же тратят время и средства на переучивание. Если мы не можем быстро поменять систему образования, надо поддержать бизнес, который подготовит необходимые нашей области кадры», - отметил Ермаков.
 
Также было предложено дополнить распоряжение правительства России «О плане мероприятий, направленных на популяризацию рабоче-инженерных профессий»: профинансировать подобные мероприятия и предоставить налоговые льготы спонсорам таких проектов. Ещё вариант – создать единый координационный совет на базе Промышленной палаты для проведения конкурсов, направленных на популяризацию рабоче–инженерных профессий.
«Губернатора и правительство области просим предоставить площадки для проведения подобных мероприятий и заложить в бюджет средства для освещения подобных мероприятий в СМИ. Человеческий капитал, как и в любой другой, требует инвестиций, а кадры – ключевой фактор успеха», - резюмировал Ермаков.
Развитие производственного бизнеса в кризис
 
«Отсутствие кредитования, финансирования бизнеса является основной угрозой для производственного предпринимательства», - начал тему Денис Константинов, руководитель комитета по промышленной политике ЧРО «Опора России».
 
Предлагаются конкретные шаги по передаче средств, которые поступят от венчурного фонда в Фонд развития промышленности Челябинской области либо в фонд прямых инвестиций. Как заявил Константинов, сумма средств, необходимая для развития производственного бизнеса, сегодня никак не стимулируется, не поддерживается:«Яркий пример– отсутствие на форуме представителей банковских сообществ. Главная функция кредитных учреждений не отрабатывается, они превратились просто в офисы, обслуживающие оборот денег».
 
Учитывая успешность работы инжинирингового центра в Челябинской области и потребность в его услугах, поступило предложение увеличить софинансированиесо стороны федерального бюджета до 70 млн рублей (на данный момент 12 млн рублей). Данный сегмент поддержки сверхвостребован, и это ощущают все предприниматели.
 
На « круглом столе» была затронута ещё одна болезненная тема: в Таможенном союзе сейчас вводятся новые правила, под сертификацию попадает большой круг товаров, ранее не подлежащих сертификации (в том числе даже изготовленные по индивидуальному заказу). По мнению участников «круглого стола», необходимо создать Центр Сертификации товаров МСП в Челябинске (данная мера поддержки предусмотрена Министерством экономического развития России).
 
Бизнес также позитивно воспринял бы создание региональной лизинговой компании для защиты местных товаропроизводителей МСП – она позволит конкурировать с другими регионами.
 
По словам Константинова, есть необходимость в публикациях СМИ и на сайте Министерства экономического развития исчерпывающего перечня правил получения государственной поддержки, дабы предусмотреть максимальное информирование, ведь нехватка информации очень остро ощущается предпринимателями. Предлагается перевести формат по подготовке заявлений в форму электронного взаимодействия, поскольку  не все предприниматели проживают в муниципалитете, где ведут деятельность.
 
«Также нужно содействовать созданию производств по вторичной переработке отходов (на сегодня уровень переработки промышленных отходов равен 1%, это отмечал и полпред президента России при посещении региона). И сейчас в зале сидят люди, которые хотели бы взять это на себя», - заметил Константинов.
 
Нормативное регулирование размещения нестационарных торговых объектов
 
Минпромторг выпустил рекомендации: предоставление компенсационного места при изъятии земельного участка, если он требуется для муниципальных нужд. В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения: зачастую на улицах, во дворах просто стоят «Газели», с которых торгуют чем угодно граждане, не имеющие соответствующих документов.
 
Согласно внесённому в резолюцию предложению, совместно с МВД будет создана рабочая группа для борьбы с недобросовестной конкуренцией.
«В зале есть кандидаты в депутаты Государственной Думы. Надеюсь, они услышат нас. У нас есть ряд предложений на федеральном уровне – добросовестным арендаторам земельных участков пролонгировать разрешение без конкурсов и торгов и вернуть в нестационарные торговые объекты  такой ассортимент, как пиво и сигареты, - предложила Ирина Плещёва, координатор коалиции киоскёров по Челябинской области. -Мы тоже люди, давайте же нас любить и уважать, мы ведь налоги платим, а торговля идёт не очень».
 
Инвестиционный климат Челябинской области: проблемы и перспективы
 
Этот «круглый стол» вёл обсуждение блоками, в каждом из которых были выдвинуты следующие предложения:
1.Градостроительство.
 
- Утвердить «дорожную карту» по развитию общественных пространств, предусмотрев раздел создания условий для МСП и уделить данному разделу особое внимание.
- Пересмотреть разрешительную процедуру в сфере строительства в пользу упрощения и сокращения сроков, выступить с инициативой по изменению федеральной нормативно-правовой базы.
- Разработать проект по внесению изменений в нормативы строительного проектирования в части определения показателей качества городской среды.
- В рамках работы администрации Челябинска разработать проектную документацию для проведения международных конкурсов, проектах в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИГС, и стратегии 2020.
 
2.Производственная деятельность.
- В целях поддержки местного товаропроизводителя рекомендовать правительству Челябинской области распространить среди государственных и муниципальных заказчиков области опыт Челябинска в применении порталов поставщиков Южного Урала, для обеспечения закупок малого объёма.
- Сформировать рабочую группу по внедрению порталов поставщиков нашего региона.
- Оказать содействие собственникам объектов недвижимости, на территории которых возможно создание объектов МСП, сформировать соответствующую «дорожную карту».
- Стимулировать внутреннего заказчика на проведение мероприятий по приобретению продукта производимого в нашем регионе.
 
3.Маркетинг территории.
- Разработать программу по воспитанию патриотизма к городу и области среди учащихся начальных, средних, высших учебных заведений.
- Сформировать рабочую группу по разработке  маркетинговой стратегии города Челябинска, сформировать соответствующую «дорожную карту».
- Предусмотреть механизмы муниципально-частного партнерства в реализации стратегии развития города Челябинск.
- Создать специализированный сайт по проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.
- Создать в Челябинской области муниципальные агентства инвестиционного развития.
 
Заключение
 
Участники круглых столов внесли свои предложения в резолюцию, которая была принята по итогам Форума.
«Правительство региона во главе с губернатором Борисом Дубровским понимает необходимость выстраивать партнерские отношения с бизнесом. По сути, мы предоставляем бизнесу услугу и она должна быть как в хорошем магазине: очень комфортной и понятной. Наша задача системно выстраивать отношения с бизнес-сообществом, понимать их потребности, как они хотели бы получать от нас ту самую государственную услугу, которую по факту им оказывает региональная и федеральная власть. И на площадке форума мы обмениваемся мнениями с большим количеством бизнесменов. Правительство Челябинской области понимает, что развитие бизнеса в регионе – это первостепенная задача, которая должна решаться именно как услуга», – подвел итог двухдневной работы вице-губернатор Руслан Гаттаров.
 
Для справки:
Дорожная карта – наглядное представление пошагового сценария развития определённого объекта.
МСП - Малые и средние предприятия.
Портал поставщиков - площадка, через которую подписываются контракты для закупок малого объёма в электронной форме (http://vendorportal.ru/).
 
Ева Полякова
572

Фотогалерея