+3°
Сообщить новость

Блогер Варламов нашел виновников экологического загрязнения Челябинска

15.06.2016 10:15

Варламов назвал предприятия, которые загрязняют Челябинск

Поделиться
Отправить
Отправить

Блогер Варламов опубликовал обзор "Плохой Челябинск" по итогам посещения города. Он рассмотрел город как результат дорожной революции, как место архитектурного хаоса. Отдельно остановил внимание путешественник и архитектор на предприятиях, которые являются источником экологического загрязнения в Челябинске. "В 2015 году Челябинск занял 12-е место в списке самых грязных городов России. Ежегодно он выбрасывает в атмосферу 233,4 тыс. тонн загрязняющих веществ, причём 62,8% приходится на стационарные источники (предприятия, а не автомобили).

Зачастую над городом висит смог, как в Китае. В такие дни в Челябинске пахнет сероводородом и "коксохимом". Основными загрязнителями жители города считают мечеловский ЧМК (бывший ЧМЗ), ЧЭМК, "Мечел-Кокс", а также Коркинский угольный разрез, с которого регулярно валит дым. По свидетельствам горожан, выбросы с предприятий, после которых появляется неприятный запах и становится трудно дышать, обычно производятся по ночам. Заводы иногда штрафуют (например, ЧМК оштрафовали на целых 30 тысяч рублей!), но владельцы предприятий утверждают, что все экологические нормы соблюдаются.
Помимо загрязнения воздуха, в Челябинске остро стоит проблема свалки в черте города. Она начала работу ещё в 1949 году. Постепенно город разросся и окружил свалку, но она по-прежнему работает. Сейчас в непосредственной близости от полигона ТБО находится микрорайон Першино. Летом на свалке регулярно горит мусор, что тоже не прибавляет челябинцам оптимизма. Свалку должны были закрыть ещё в 1992 году, но это решение так и не было выполнено. Новый полигон ТБО никто строить не собирается, значит, закрыть и рекультивировать старую свалку тоже невозможно."

В то же время ожидается, что Варламов сделает продолжение "Хороший Челябинск". Поскольку он нашел в облике города-миллионника и положительные черты. Какие именно, скоро узнаем.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?