15.06.2016 09:42

Бюджет Челябинской области нашел дополнительные средства на летние лагеря

Рейтинг: 0
Бюджет Челябинской области нашел дополнительные средства на летние лагеря

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании с главами муниципальных образований вынес на обсуждение вопрос организации летнего отдыха и оздоровления  детей и подростков, а также проведение оздоровительной кампании для подрастающего поколения.

С основным докладом по организации летней оздоровительной кампании для школьников выступил министр образования и науки области Александр Кузнецов.Пока все идет по плану– мальчикам и девочкам не грозят клещи:
 
«Подготовка детских оздоровительных учреждений к летнему сезону практически завершена. В настоящее время акарицидная обработка территорий детских оздоровительных учреждений проведена на площади 911,28 гектар, что составляет 100% от общей запланированной площади учреждений. Все загородные учреждения прошли двукратную обработку», - отметил глава министерства.
 
Имеется система оповещения о пожаре, датчики расположены во всех спальных корпусах, все оздоровительные лагеря имеют ограждение, оборудованы тревожными кнопками. В соответствии с законодательством в каждом лагере будет охрана. Не ожидается проблем и с качеством питьевой воды.
 
Особый контроль установлен и за медосмотром. В частности, детей и сотрудников лагерей не допускают к отдыху и работе без полного пакета медицинских документов. Кроме того, существует перечень заболеваний, с которыми ребенок путёвку в лагерь не получит. Таких противопоказаний всего 11. Указ об обеспечении отдыхом детей с ограниченными возможностями здоровья поступил в прошлом году от президента страны, после чего детские лагеря стали модернизировать корпуса, оснащая их пандусами и лифтами.
 
На организацию летней оздоровительной кампании из областного бюджета в этом году будет направлено более 450 млн рублей. Местными бюджетами планируется выделить еще более 420 млн рублей, что на 43 млн рублей больше, чем в 2015 году. В целом получается около 870 млн рублей.
«Всего на территории Южного Урала планируется открыть 832 лагеря различного типа (в 2015 – 819), из них 73 загородных, три лагеря труда и отдыха, 12 палаточных лагерей, остальные — лагеря дневного пребывания, - подчеркнул Кузнецов. - Во многих лагерях при школах будут организованы профильные смены, откроются трудовые отряды и отряды интеллектуальной направленности, где ребята займутся учебно-исследовательской деятельностью».
 
В первую смену будут работать 769 лагерей всех типов, остальные откроются с 21 июня в сельских местностях после сдачи ЕГЭ. По состоянию на 3 июня уже 442 лагеря приняли на отдых 65 931 ребенка. Всего муниципальными образованиями области планируется охватить в этом году отдыхом, оздоровлением и занятостью почти 250 тысяч детей. При этом на отдых в федеральные детские центры в течение года направятся 689 человек (в «Орленок» - 130 человек, в «Океан» - 244 и в «Артек» - 315). За пять месяцев в них уже отдохнули 364 ребенка.
 
Кстати, спрос на лагеря дневного пребывания существенно возрос. Во-первых, это удобнее и безопаснее, а во-вторых, намного дешевле. Специалисты отмечают, что в кризис немногие семьи могут позволить себе отдать 15-30 тысяч рублей за месячный отдых своего ребёнка.
 
Напомним, в Челябинской области создана межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и временного трудоустройства несовершеннолетних, председателем которой является первый вице-губернатор Евгений Редин.
 
Во второй части совещания об организации летнего отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, доложила министр социальных отношений Татьяна Никитина. Она заявила, что на проведение оздоровительной кампании по линии социальной защиты будет направлено 263 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
 
«При поддержке губернатора в регионе ведется активная работа по проведению оздоровительной кампании детей, нуждающихся в особой поддержке государства. Благодаря этому бесплатно отдохнуть и укрепить свое здоровье смогут более 12 тысяч детей, — отметила в докладе министр Никитина. — Кроме того, в апреле Челябинская область получила 33,4 миллиона рублей из федерального бюджета на оздоровление на черноморском побережье детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На эти средства мы планируем оздоровить 490 школьников».
Путевки в санатории могут получить школьники в возрасте до 18 лет по медицинским показаниям, независимо от дохода семьи. На эти цели из областного бюджета направлено 230 млн рублей.
 
Для получения бесплатной путевки в загородный лагерь или в санаторно-оздоровительный детский лагерь необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.
 
Напомним, в Челябинской области также функционирует сеть учреждений системы социальной защиты, предоставляющих комплексные реабилитационные услуги детям-инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Среди них — областной центр социальной защиты «Семья» (Челябинск), центр социальной помощи семье и детям (Магнитогорск), областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (Куса), социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Здоровье» (Челябинск), социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (Магнитогорск). На базе этих учреждений также осуществляется круглогодичная оздоровительная кампания.
 
«Забота о слабозащищенных слоях населения, тем более детях (дети-инвалиды, дети сироты, дети из многодетных и малоимущих семей) является основной обязанностью государства. Однако силами только власти все потребности общества осуществить будет сложно, - считает Эдуард Мухамадеев, эксперт Общественной палаты Челябинской области, автор проекта «Благо» (благотворительная организация, занимающаяся помощью детям-инвалидам). - Необходима консолидация общественных объединений и власти. Сектор некоммерческих организаций (НКО) обязан указывать на наиболее болезненные проблемы, стоящие перед социумом, научиться брать на себя часть ответственность, помогать государству в решении важных общественных задач. Именно так в идеале должно выглядеть пресловутое «гражданское общество».
 
По словам эксперта, подобный опыт тесного взаимодействия с властью имеют только ряд крупных южноуральских НКО, чьи названия и так на слуху. К сожалению, львиная часть общественных организаций, «варятся в своем соку», даже не пытаясь взаимодействовать с государством, лишь изредка отправляя заявки на тот или иной грант: «Хотя зря, на мой взгляд. Правительство Челябинской области – одно из самых социально ориентированных из региональных правительств в России. Именно у нас проходят крупнейшие конференции некоммерческих организаций уральского и федерального уровня. Например, форум «Сообщество» или съезд общественных организаций «Диалог74», - отмечает Мухамадеев.
На самом деле, удивительно, как промышленный регион, наиболее уязвимый к внешним экономическим факторам, в кризис изыскал около 870 млн рублей на оздоровление и отдых 240 тысяч южноуральских детей.
 
Реестр загородных детских лагерей размещён сейчас на сайте министерства образования области: в этом году он пополнился новыми организациями, которые готовы записать на отдых и оздоровление детишек, не определившихся с времяпровождением на летних каникулах.
 
Ева Полякова
857
Популярное
Лента новостей