Другой город
Челябинск
Вторник 19 сентября, 2017 18:39 +21°
Новости в Челябинске
15.06.2016 14:42

Тарифы на ЖКХ повысятся с 1 июля

С 1 июля в Челябиснкой области повысится плата за коммунальные услуги. Максимальный рост тарифов в этом году составит 6,7 процента. Об этом сообщила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна КУЧИЦ.
Как разъяснила министр, на 2016 год правительством РФ для Челябинской области утвержден индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на уровне 4,4 процента с возможным отклонением 2,3 процента. Для сравнения, в прошлом году ограничение было установлено на уровне 4,6 процента.
В среднем по области рост коммунальных платежей составит 4,4 процента. Этот рост обеспечивается в том числе за счет установления льготных тарифов на тепловую энергию. По отдельному набору коммунальных услуг рост может составить до 6,7 процента. Но это при максимально неблагоприятном соотношении набора составляющих услуг. Выше 6,7 процента рост платежей граждан не может составить.
При этом стоит отметить, что если рост тарифов по факту в сопоставимых условиях выше 6,7 процента, то гражданин имеет право обратиться за адресной субсидией. Такой законопроект депутаты обсудили на заседании комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
— Этот законопроект является дополнительной мерой, которая в полном объеме обеспечит ограничение платежей граждан за коммунальные услуги. Эта адресная субсидия будет иметь заявительный характер, и каждый гражданин не зависимо от доли расходов на коммунальные услуги в общем доходе сможет обратиться за компенсацией, в случае если платеж будет превышен 6,7 процента. Такая мера поддержки будет производиться в рамках уже выделенных средств на предоставление субсидии на жилищно-коммунальные услуги, — добавил председатель комитета Владимир Ушаков.
Данный законопроект будет вынесен на ближайшее заседание Законодательного Собрания, и в случае его принятия, вступит в силу в июле 2016 года.
Порядок предоставления субсидии утверждается правительством Челябинской области, курирует вопрос предоставления адресных субсидий министерство социальных отношений.
В областном бюджете на предоставление льгот предусмотрено 841, 6 млн. рублей, в том числе и на льготы, которые предоставляются ресурсным теплоснабжающим организациям, обеспечивающих население тепловой энергией. 

556
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления