Топ новостей

Воскресенье 30 апреля, 2017 19:55 +14°
Новости в Челябинске

Новости дня

16.06.2016 14:35
Две школы возле Коркинского разреза находятся в опасной ситуации

Две школы возле Коркинского разреза находятся в опасной ситуации

В последнее время в эпицентре общественного внимания снова находится Коркинский угольный разрез. То и дело проводятся акции протеста жителей поселка Роза, в котором еще ряд домов и социальных объектов находится в опасной близости к борту разреза. На проблему обратила внимание прокуратура. Депутат Госдумы Максим Шингаркин провел свое расследование ситуации и сделал запрос в Ростехнадзор. На запрос получен ответ. И он не успокаивает.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что «за деформационными процессами  на прибортовой территории разреза «Коркинский» ведутся наблюдения маркшейдерско-геологической службой «Челябинской угольной компании» с привлечением Уральского филиала НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела. Создана сеть наблюдательных линий, состоящая из реперов, заложенных на глубину 1, 5 – 1, 8 метра. Зона наблюдений превышает ширину зоны возможного развития оползневых деформаций». Уточняется, что за период наблюдений с 2010 по 2015 годы «было установлено, что в наибольшей степени подвижки земнйо поверхности, вызванные открытыми горными работами, развиты на участке восточного борта разреза между его верхней бровкой и улицей Проходчиков. Максимальная ширина зоны сверхвысоких деформаций (со скоростями смещения реперов свыше 40 мм/год) составляет на декабрь 2015 года 120-125 метров (от бровки разреза до улицы 8 марта в квартале улица Бажова – улица 50-летия ВЛКСМ. На этом участке прибортовой полосы нет никаких инженерных объектов, движение подвижного состава  полностью прекращено. Ширина следующей зоны предельно допустимых деформаций (скорости смещения реперов не превышают 15-40 мм/год) составляют 70-80 метров (от улицы 8 марта до улицы Проходчиков). Таким образом, ширина прибортовой полосы на восточном борту разреза, в границах которой сейчас наблюдаются пластичные деформации верхней породовой толщи, суммарно составляют около 200 метров от верхней бровки борта. Далее вглубь прибортовой полосы деформации не развиваются. Граница санитарно-защитной зоны для разреза «Коркинский» установлена 300 метров».

Уточняется, что в феврале Уральское управление Ростехнадзора проводило проверку. По итогам было выдано предписание устранить выявленные нарушения. Отмечается, что в целом мероприятия по недопущению чрезвычайной ситуации выполняются. В частности, проведена «отсыпка западного внутреннего плоского отвала». А «западный борт и прибортовая полоса приведены в относительное равновесие». Также выполнена «пригрузка восточного борта на дне разреза» и «формирование внутреннего восточного отвала» на горизонтах 54 и 7 метров.

Отмечается, что зона накопления деформаций в прибортовом массмиве сократилась на 140 метров, что позволило стабилизировать восточный борт и приостановить распространение деформаций вглубь жилого массива поселка Роза».

По заключению вышеуказанного института, школы и детские сады расположены в зоне относительного равновесия. В то же время эксперты отмечают, что ситуация неблагоприятная на участках, где расположены школы № 4 (улица Проходчиков, 14) и № 11 (улица Борьбы, 1).

Напомним, именно тревога за судьбу детей подвигла жителей Розы активизировать протестные акции. Участники мероприятий требуют отселить жилые дома из опасной зоны, а также перевести в другое место школьников.

761

Фотогалерея