Топ новостей

Воскресенье 30 апреля, 2017 19:52 +14°
Новости в Челябинске

Новости дня

16.06.2016 11:29
Проект КУХНЯ ЖИЗНИ: ребята из детских домов научатся готовить

Проект КУХНЯ ЖИЗНИ: ребята из детских домов научатся готовить

Считается, что политика, в том числе социальная, - прерогатива мудрых государственных деятелей и убеленных сединами старцев. Действительность же более разнообразна: достаточно любить своё дело, гордится им, желать блага ближнему своему. И, конечно, не жалеть времени и упорства для осуществления своих идей. Челябинская область славна своими общественными деятелями из числа активной молодежи, желающей сделать мир чуть лучше. Их идеи подчас неожиданные по замыслу, но результат говорит сам за себя.

14 июня в ресторане «Жан-жан» (Каслинская, 64а) состоялось мероприятие в рамках проекта «Кухня Жизни». Это кулинарные мастер-классы для молодежи, находящейся в социально-опасном положении. Проект ориентирован на выпускников детских домов, из которых планируется отобрать 200 человек - это количество выпускников, которых реально обучить за год проекта (10 мастер-классов по 20 человек каждый).

«Я в течение семи лет работал в сфере ресторанного бизнеса. За это время прошёл путь  от официанта до управляющего большим гостинично-ресторанным комплексом в Южном Вьетнаме, на берегу Тихого океана, - поделился с корреспондентом Lentachel.ru организатор проекта Михаил Теплов. - А сейчас вернулся и захотел поделиться своим опытом с другими. Столкнувшись с такой проблемой, что на балансе у государства очень много молодежи из социально-незащищенных слоёв, я подумал, что одно государство проблему не решит».

У Михаила родился проект, с которым он поехал на форум первого молодежного проекта Челябинской области «Академия лидерства». До начала чернового конвейера молодежных проектов «Академии лидерства» создатель «Кухни Жизни» считал, что его проект безупречен по всем параметрам, что с ним можно свернуть горы. Однако эксперты указали на недоработки, которые надо устранить для повышения его жизнеспособности и достижения максимальной эффективности.

«Было очень интересно участвовать в дополнительных заданиях от экспертов «Академии»: всем нам надо было убедить не только экспертов, но и участников в том, что мы действительно хотим изменять положение в избранной нами сфере в лучшую сторону. Словом, условия защиты продвигаемых проектов были максимально приближены к региональным форумам — таким, как «Утро» и «Территория смыслов». В итоге, я исправил ошибки при проработке моего проекта, защитил его публично и получил региональный сертификат на софинансирование», - с гордостью рассказывает Теплов.

Для проведения мастер-классов организаторы собрали команду из лучших шеф-поваров нашего города, из лучших ресторанов, таких как «Жан-Жан», «Клокс», «Винтаж» и многие другие. В команду вошли люди с навыками проведения кулинарных мастер-классов, полученными в Швеции, США, Бельгии, Австрии, Южном Китае, Норвегии и Финляндии.

На первом этапе проекта ребят из детских домов обучал шеф-повар и хозяин ресторана «Жан-Жан» Тимур Жанайдаров, который обладает большим багажом знаний в сфере ресторанного бизнеса, опытом управления большими ресторанами, опытом проведения кулинарных шоу как в России, так и заграницей.

«Я положительно отношусь к подобным мастер-классам, - отмечает Жанайдаров. - У меня есть опыт проведения подобных мероприятий, это вообще моя мечта – создать кулинарную школу и обучать этому ремеслу. А ребята, которые будут заинтересованы, могут быть отобраны на стажировку в ресторан и, в дальнейшем, устроены на работу. Поверьте, заинтересованных и талантливых людей сразу видно!».

На первом этапе присутствовало 20 участников 17-19 лет, и они готовили четыре блюда во главе с шеф-поваром: огуречно-томатный гаспачо, спагетти болоньезе, пряная груша под соусом сабайон и фирменный салат. В дальнейшем планируется обучать ребят новым блюдам, например, тематической кухни, в качестве особого гостя на мастер-класс будет приглашён генерал: заданием будет сварить настоящую солдатскую кашу «от генерала». В планах всячески разнообразить проект, чтобы сделать его ещё более интересным.

«Молодежь, выпускаясь из детских домов, школ-интернатов, в большинстве своём социально слабо адаптированы и не имеют востребованных профессий, плохо понимают, как надо вести хозяйство в семье. Многие из-за этого приходят к  алкоголизму, наркомании, скатываются в преступность, и лишь малая часть поступает в ВУЗы, - объясняет идею своего проекта в разговоре с корреспондентом lentachel.ru Михаил Теплов. -Задача нашего проекта – с помощью обучения молодежи приготовлению новых интересных блюд из простых, недорогих и всем доступных продуктов привить интерес к профессии, помочь стать более самостоятельными и подготовленными к жизни. Ведь образовательная система несовершенна и не может дать им в полной мере тех навыков, которые им давала бы семья».

Проект «Кухня Жизни» проходит при поддержке Управления молодежной политики Челябинской области, Общественной Молодежной палаты при Законодательном собрании области, Молодежной палаты при Челябинской городской Думе, ресторана «Жан-Жан» и компании «Союзпищепром».

Индустрия, связанная с развлечениями, у многих вызывает негативную реакцию, как бизнес, играющий на слабостях людей. Как мы видим, тот же бизнес может быть социально ответственным, заинтересованным в развитии и воспитании подрастающего поколения, что не может не радовать. Хорошо, что неожиданные инициативы молодых общественных деятелей находят понимание у власти, и появляются проекты, подобные этому.

Ева Полякова

943

Фотогалерея