Другой город
Челябинск
Понедельник 26 июня, 2017 17:06 +19°
Новости в Челябинске
Новости дня
16.06.2016 11:37

В 2017 году в Челябинской области будут решены насущные экологические проблемы

В 2017 году в Челябинской области будут решены насущные экологические проблемы

Решение экологических проблем в Челябинске — главное условие для проведения саммита ШОС в 2020 году. Как стало известно, губернатор Челябинской области Борис Дубровский вошёл с состав рабочей группы президиума Госсовета по подготовке доклада по решению наиболее актуальных экологических проблем в стране. Заседание Госсовета состоится в декабре, в преддверии Года экологии.

Первое заседание рабочей группы состоится в рамках проведения Санкт-Петербургского международного экономического форума на следующей неделе.

Губернатор Борис Дубровский провел совещание по решению актуальных экологических вопросов в преддверии Года экологии в 2017 году и проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году. В обсуждении принимали участие руководители региональных подразделений федеральных и областных органов государственной власти, в компетенцию которых входит охрана окружающей среды и представители крупных предприятий и администрации Челябинска.

«Помимо благоустройства и архитектурного преображения исторического центра Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС, очень важной задачей является улучшение экологической обстановки в мегаполисе», - подчеркнул губернатор. И действительно, вопрос с состоянием окружающей среды непростой, он потребует инвестиций и адекватных действий со стороны руководства промышленных предприятий, которые сегодня являются основными загрязнителями воздуха и воды.

«Согласно последним социологическим опросам, состояние экологии больше всего волнует челябинцев. 2017 год в России будет объявлен Годом экологии. Это открывает для нас серьёзные возможности и перспективы  улучшить и в чём-то кардинально переломить ситуацию с экологией в области и в Челябинске», – пояснил губернатор Дубровский.

Министр экологии области Ирина Гладкова озвучила план работ, намеченный на ближайший период. Среди проблем, которые необходимо решить для улучшения экологической обстановки, министр обозначила снижение загрязнения атмосферного воздуха предприятиями, улучшение качества питьевой воды в Шершнёвском водозаборе, рекультивацию городской свалки и создание эстетической городской среды путём очистки русла реки Миасс.

Дискуссии по челябинской свалке, на самом деле, идут с момента её закрытия в 90-х годах. «Вопрос сложный, у города-миллионника очень много отходов. Я бы разделил решение проблемы на два этапа: первый - подготовка перерабатывающей базы (сортировка мусора, утилизация мусора путём сжигания или утилизации на специализированных полигонах). И лишь когда объём переработки сравняется с количеством отходов города, начать переработку и рекультивацию свалки», - поделился с корреспондентом Lentachel.ru Максим Юхачёв, председатель правления «Объединения независимых экологов Челябинской области «Зелёный Мир».

Примерно то же самое прозвучало и в докладе министра экологии, объяснившей, что решение вопроса со свалкой разбито на три этапа, которые планируют реализовать в течение двух лет: первый – это вывод свалки из эксплуатации, второй – переключение потока городских отходов на другой полигон, третий – рекультивация челябинской свалки.

Региональные власти надеются, что инвестор для строительства нового полигона ТБО придет в Челябинск в этом году. «И тогда мы прекратим использовать городскую свалку и приступим к её рекультивации. Ожидается, что Челябинск уже в этом году приступит к разработке этого проекта», - сказал губернатор.

«На реализацию основных направлений плана планируется привлечь финансирование из федерального бюджета,  существуют предварительные договоренности с министерством природных ресурсов и экологии России. Кроме того, планируются частные инвестиции и финансирование из областного бюджета», - добавила Гладкова.

Обсуждение экологических проблем Челябинской области в ближайшее время пройдёт в рамках весенней сессии в Совете Федерации. Сенатор Ирина Гехт планирует выступить с докладом по данному вопросу.

Резюмируя итоги совещания, Дубровский отметил, что оно было первым, установочным, работа по улучшению экологической обстановки носит постоянный характер: «Всем участникам совещания будут сформулированы задачи и план работы в пределах компетенции. Следующее заседание состоится через три месяца. Мы обсудим, насколько мы продвинулись в решении вопросов».

Что касается мнения общественников по данному вопросу, то их главное предложение – это, в первую очередь, наладить диалог с муниципальными и общественными организациями, скоординировать совместную работу и наладить сотрудничество. «Многое снова будет зависеть от воли власти и финансирования. Нужны координаторы, механизм сложный, и без должного управления рискует остаться красивой идеей», - считает Юхачёв.

В целом, по мнению эксперта, экологическая ситуация по региону удовлетворительная, но, к сожалению, в промышленных центрах она близка к критической. «У меня предложение одно: начать с разработки долгосрочного проекта по решению проблем. Для этого нужно заплатить квалифицированным специалистам и чётко поставить им задачу. Нужен конкретный план решения экологических проблем, просто говорить о проблемах – это не конструктив», - заявил Юхачёв специально для lentachel.ru.

Безусловно, серьёзными вопросами должны заниматься специалисты под контролем общественности. Было бы неплохо уже сейчас начать поиск финансирования в диалоге с обществом. Возможно, создать благотворительный фонд, средства из которого пойдут на решение конкретной проблемы.

«Сейчас проект существует. Планы у губернатора оптимистичные. Я бы очень хотел, чтобы они были реализованы. Мне кажется, этого хочет каждый горожанин – чтобы власти перешли от слов к делу», - дополняет председатель правления «Зелёный мир».

Напомним, в марте Борис Дубровский распустил оперативный экологический штаб, созданный в октябре 2014 года. Целью комиссии была оперативная реакции на обращения граждан, связанные с экологическими проблемами, а также выработка взаимодействия между органами, входящими в штаб. Как отмечают в минэкологии,за 2015 год состоялось шесть заседаний областного оперативного штаба. В ходе данных заседаний был выработан четкий алгоритм по работе в случае экстренных происшествий, а также при неблагоприятных метеоусловиях. Все участники штаба наладили прямое взаимодействие. Поэтому необходимость в существовании данного штаба, когда есть уже рабочая схема, отпала.

Выступая в апреле перед депутатами Законодательного собрания, губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что проблема экологии в регионе в 2015 году была в центре внимания.

«Власть не может действовать только на основе эмоций. Непростая ситуация заставила нас глубоко вникнуть в процесс и определить законодательные меры, которые дадут реальный результат. В частности, эти предложения уже доведены до Совета Федерации и Совета Безопасности России», - сказал Дубровский.

Губернатор подчеркнул, что федеральные власти услышали регион и поддержали направленные предложения. Он надеется на реализацию этих предложений в 2017 году.

Ева Полякова

969

Фотогалерея