Понедельник 27 марта, 2017 13:32
Погода в Челябинске: +2°
17.06.2016 07:42
Высокотехнологичная медпомощь требует серьезных вложений

Высокотехнологичная медпомощь требует серьезных вложений

15 июня губернатор Борис Дубровский провёл заседание правительства Челябинской области. На повестку дня было вынесено семь вопросов. Министры отчитались об исполнении поручений Президента России. Также было принято решение о том, что область продолжит финансирование  высокотехнологичной медицинской помощи.

На заседании правительства региона под председательством губернатора Бориса Дубровского был рассмотрен вопрос об исполнении поручения Президента России по развитию комфортной туристической среды региона для всех категорий туристов. Министр культуры области Алексей Бетехтин представил доклад о формировании на Южном Урале доступной среды для туристов.

Для исполнения поручений президента разработают целый комплекс мер, которые должны помочь формированию комфортной туристической среды. Основные направления деятельности определил местный Минкульт. В частности, должен быть проведен анализ существующей индустрии, определены необходимые места установки знаков, информирующих о местоположении туристских объектов. В 2015 году в регионе было установлено 17 таких знаков за счет средств областного бюджета. В нынешнем году на эти цели в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма в Челябинской области на 2015-2017годы» предусмотрено финансирование в размере одного миллиона рублей.

Для информационной поддержки данные о туристических объектах Южного Урала будут внесены на национальный туристический портал.

«Для информирования туристов  о туристических ресурсах области разработан единый портал, который запущен в работу в тестовом режиме в апреле. Портал аккумулирует сведения обо всех туристических объектах региона, – отметил Бетехтин. - В Челябинске установлено пять сенсорных информационных киосков, предоставляющих бесплатный доступ к единому туристическому порталу». Также на территории региона работает областной и три муниципальных центра развития туризма, выполняющих, в том числе, роль информационных центров.

Чтобы туристические объекты были доступны для людей с ограниченными возможностями и пожилых, в регионе проверят все туробъекты, составят их реестр. Владельцев тех туристических объектов, которые нарушают законодательство, предупредят о необходимости внесения изменений.

Сообщается, что развитие туристической инфраструктуры области осуществляется с применением кластерного подхода. В 2015 году был разработан проект туристического кластера «Синегорье», реализация которого запланирована на 2016-2018 годы. Он включает 12 инвестпроектов, направленных на модернизацию туристской инфраструктуры, включая реконструкцию и строительство дорог, новых туристических объектов. На реализацию проекта предусмотрено финансирование из областного бюджета в размере 300 миллионов рублей, а также привлечение средств инвесторов в размере около шести миллиардов рублей.

Глава регионального Минобра Александр Кузнецов выступил с докладом об исполнении поручения, данного президентом Российской Федерации по итогам межрегионального форума общероссийского общественного движения «Народный фронт». Речь идёт о вовлечении обучающихся в процесс изучения культур, обычаев и традиций народов, проживающих на территории Челябинской области.

«Во исполнение поручения министерством образования и науки Челябинской области был разработан план, включающий мероприятия по обобщению и распространению лучших проектов по изучению культур и традиций проживающих народов, - доложил Кузнецов. - В рамках изучения и обобщения лучших практик проведены два областных конкурса методических проектов по реализации национальных, этнокультурных особенностей и изучению историй религий и духовно-нравственному воспитанию школьников».

На конкурсы были представлено 252 работы от 279 участников со всей области. Лучшие проекты учебных и внеучебных занятий были представлены в рамках интегрированных уроков, областных профильных смен в палаточных лагерях, региональной конференции исследовательских краеведческих работ «Отечество», а также методических мероприятий для педагогов, преподающих татарский, башкирский, нагайбакский и казахский языки.

«План мероприятий по исполнению поручения президента России реализуется в соответствии с установленными сроками», - подчеркнул министр.

О признании аварийными многоквартирных жилых домов в Магнитогорске и Челябинске отчитался министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин. Власти региона  будут просить президента страны отсрочить сроки исполнения его поручения, связанного с переселением южноуральцев из ветхо-аварийных домов. На сегодня наиболее остро стоит проблема двух домов – в Магнитогорске (по адресу: улица Кирова, 109) и Челябинске (улица Электростальская, 19). Эти дома были признаны аварийными после 1 января 2012 года, когда их активные жильцы пожаловались Владимиру Путину на плохие условия проживания.

«Администрации городов стали решать вопрос в установленном порядке. Так, магнитогорцам предложили квартиры, большие, чем предыдущие по площади, в новом доме, введенном в эксплуатацию в декабре 2014 года. Переселились почти все, кроме четырех собственников. Они категорически отказались, объяснив, что не хотят жить в левобережной части Магнитогорска. Тогда им предложили денежную компенсацию – каждому по 1,2 млн рублей. Но они снова отказались. Сейчас идут затяжные судебные процессы, которые, собственно, и мешают закончить дело в срок – до 1 июля», – объяснил Тупикин.

Такая же ситуация с многоквартирным домом в Челябинске. «Тринадцати семьям предложили переехать в новые просторные квартиры, но с условием оплаты разницы в стоимости жилья. Восемь собственников подписали договор, остальные отказываются», – добавил министр.

Борис Дубровский, выслушав доклад, поручил направить официальный документ на имя президента России с просьбой увеличить срок исполнения поручения по переселению жильцов данных домов, обосновав ее затяжными судебными процессами.

Кстати, после 1 января 2012 года в Челябинской области уже признано разваливающимися и опасными свыше 120 тысяч квадратных метров жилья. На расселение всех жильцов из этих домов необходимо порядка 4,5 миллиардов рублей.

В завершение заседания были приняты два постановления правительства Челябинской области — об оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, и о порядке предоставления в 2016 году субсидий сельхозтоваропроизводителям на возмещение затрат на приобретение техники.

Челябинская область продолжит финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу обязательного медстрахования. «Постановление закрепляет прядок финансового обеспечения оказания ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, за счет средств областного бюджета гражданам России, проживающим в Челябинской области. Также документ определяет порядок формирования перечня медицинских организаций, оказывающих такую помощь», – объяснил первый заместитель министра здравоохранения региона Виталий Щетинин. Он добавил, что перечень больниц ежегодно формируется в областном Минздраве на основании заключения экспертного совета. При проведении процедуры учитываются сведения о структуре медицинской организации, ее сотрудниках и их квалификации, наличии оборудования, опыте проведения высокотехнологических вмешательств и так далее.

Лечебные учреждения, утвержденные советом, получат целевую субсидию на выполнение госзадания. Субсидия должна быть направлена на оплату труда работников, покупку лекарственных препаратов и расходных материалов, приобретение, техническое обслуживание и ремонт медицинских изделий. На другие цели субсидию использовать нельзя.

Что касается второго постановления, то теперь южноуральские аграрии получат субсидию в 60 миллионов рублей на покупку техники. Объем средств на выплату субсидий сельхозтоваропроизводителям для компенсации расходов на приобретение техники увеличен по распоряжению губернатора. По сравнению с прошлым годом  сумма поддержки выросла с 15 до 60 миллионов рублей.

По словам министра сельского хозяйства области Сергея Сушкова, областное правительство утвердило порядок компенсации за приобретенную сельскохозяйственную технику за счёт господдержки. Для аграриев действует федеральная программа, по которой компенсируются 25% от затрат по приобретенной техники на предприятии изготовителе.

«Принимаем и региональную программу для дополнительного субсидирования этого вида деятельности. Нас интересуют серьезные энергоемкие трактора более 150 лошадиных сил, а также зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. Впервые субсидии будут выплачиваться на технику, приобретённую по договорам лизинга, так как мы считаем, что дискриминации между теми, кто приобретает по лизингу и теми, кто приобретает напрямую, не должно быть», – сказал он.

Сушков отметил, что впервые в региональную программу субсидирования были включены и областные предприятия по производству техники. Это миасское предприятие «Заря», производящее опрыскиватели, и Варнаагромаш, которое выпускает посевные комплексы. «Это достаточно хорошие, крупные предприятия, но не вошедшие в федеральную программу. Мы считаем необходимым оказывать им поддержку на региональном уровне», – подчеркнул министр.

В прошлом году региональная сумма поддержки на приобретение техники составляла 15 миллионов рублей. Это позволило приобрести более 100 единиц техники на общую сумму более 900 миллионов рублей. В этом году на эти же цели выделено, как отмечалось в четыре раза больше средств. По оценкам экспертов это позволит приобрести более 200 единиц техники на общую сумму более 1,2 миллиарда рублей.

Ева Полякова

652

Новости дня

Фотогалерея