20.06.2016 07:41

Балет на сцене и в гримерке: Екатерина Максимова на снимках Владимира Белковского

Рейтинг: 0
Балет на сцене и в гримерке: Екатерина Максимова на снимках Владимира Белковского

Фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» стартует в Челябинске 23 июня. Его участников и зрителей ждет еще одна встреча с великой балериной – фотографическая. Снимки, которые никогда раньше не печатались и не выставлялись, будут показаны на выставке в фойе театра. Их автор знаменитый челябинский фотохудожник Владимир Белковский.

Представленная экспозиция – открытие «забытых мгновений», посвященных балету и его знаменитым представителям. Челябинский журналист Сергей Белковский, сын фотомастера нашел негативы отца и предложил показать «остановленные мгновения»  балета в стенах челябинского театра, где когда-то были сделаны эти кадры.

Владимир Белковский – один из тех фотографов, кто создавал и долгие годы задавал «вектор движения» знаменитому в 60-80-е годы Челябинскому городскому фотоклубу, удостоенному звания «Народный коллектив».

У Владимира Васильевича были любимые темы. Среди них – красота женского тела. Он одним из первых в городе стал работать в жанре НЮ. Он любил художественную гимнастику, среди тренеров и спортсменок было немало моделей для его фоторабот. Фотографии мастера выставлялись на выставках  в разных странах, печатались в фотожурналах, в том числе в «Ревю фотографии» в Чехословакии. Журнал этот был своеобразным законодателем тенденций и мод в мировой фотографии тех лет.

Значительным был интерес фотомастера к балету. Творческое сотрудничество, например, с коллективом знаменитых в то время Хореографических миниатюр под руководством Леонида Якобсона растянулось на несколько лет. Несколько раз ленинградские артисты приезжали в Челябинск на гастроли и становились героями челябинского фотографа. За кулисами, а не на сцене стали героями жанровых работ балерины Екатерина Максимова и Наталья Бессмертнова и их партнеры по сцене.

Так получилось, что, не смотря на интерес и любовь к балету, всего несколько работ  публиковались и выставлялись в то время, когда они были сделаны.

Уместно будет вспомнить слова В. Белковского:

- Мне думается, что самое незабываемое в нашей жизни - это встречи. Счастье, если они сопровождают нас всю жизнь - от первого вздоха до последней минуты. Встречи с природой, с красотой, с людьми... Но встреча не может быть долгой. Даже солнце мы встречаем утром, зная, что вечером простимся с ним до утра. А вот встреча с человеком чаще всего еще более мимолетна, а нередко вообще неповторима. Продлить ее, сделать «роскошь человеческого общения» достоянием многих помогает ФОТОГРАФИЯ.

Кстати. На снимке, которая открывает данную публикацию, в кадре видим фоторепортера Сергея Васильева, который отмечает в июне свой 80-летний юбилей. А это год 71-72-й, молодость. Для него эта фотография тоже открытие, мгновение из своей репортерской молодости.

Фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» стартует в Челябинске 23 июня. Восьмой по счету форум продлится до 28 июня и представит публике три балета и большой гала-концерт.

Откроют фестиваль гости из Нижнего Новгорода, которые привезут свою премьерную работу – балет «Спартак». В Челябинске «Спартак» будет идти два дня – 23 и 24 июня.

Продолжит фестивальную программу балет Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан» Башкирского театра оперы и балета.

Челябинцы представят на фестивале балет «Анюта», который держится в репертуаре рекордный срок – почти тридцать лет. Над созданием челябинского спектакля в свое время работали постановщик Владимир Васильев и первая исполнительница партии Анюты — великая русская балерина Екатерина Максимова.

За историю фестиваля главные партии в этом спектакле исполняли звезды русского балета: прима челябинской труппы, ученица Екатерины Максимовой Татьяна Предеина, премьер Большого театра Геннадий Янин и другие. В этом году впервые в главных партиях выступят ведущие артисты Большого театра. Партию Анюты исполнит первая солистка труппы Дарья Хохлова, партию Студента - ведущий солист Артемий Беляков.

В гала-концерте на одной сцене соберутся лучшие танцовщики страны. Зрители увидят выступления ведущих артистов Большого театра, Пермского театра оперы и балета и артистов челябинской труппы.
Сергей Белковский

1319
Популярное
Лента новостей