Медленно, но верно на Южном Урале развивается внутренний туризм
+10°
Сообщить новость
23.06.2016 08:14

Медленно, но верно на Южном Урале развивается внутренний туризм

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Медленно, но верно на Южном Урале развивается внутренний туризм

22 июня в пресс-центре «АиФ-Челябинск» состоялась пресс-конференция, посвящённая развитию внутреннего туризма. Считается, что Челябинская область исторически никогда не относилась к «туристическим» регионам РФ. Тем не менее, власти региона с некоторых пор позиционируют Южный Урал как один из самых перспективных туристических центров страны.

Как сообщил на вчерашней пресс-конференции министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин,в Челябинской области установилась тенденция роста количества туристов, приезжающих из других городов России и из-за рубежа. Жители Южного Урала из-за кризиса и роста курса валют также всё чаще отдают предпочтение местным достопримечательностям.

«Летний сезон начался активно. Туроператоры и те фирмы, которые принимают «въездного туриста» (т.е. туриста на территории Челябинской области), отмечают увеличение количества гостей», - заявил в начале круглого стола Алексей Валерьевич.

Подтвердил это заявление присутствующий на пресс-конференциидиректор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев: в этот раз отметить День России 12 июня на Таганай приехали в полтора раза больше гостей, чем годом ранее. В прошлом году Таганай посетили 90 тысяч человек. Посмотреть на знаменитые каменную реку и откликной гребень приезжали не только челябинцы и жители соседних регионов, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени и других городов.

«Иностранных туристов пока немного, - отметил Алексей Яковлев. – Отчасти мешает имидж Челябинской области, который в последнее время пытаются изменить. Также национальному парку не хватает статусности. Мы работаем в этом направлении, хотим добиться присвоения статуса объекта Всемирного наследия Юнеско».

Как рассказал Яковлев, с 2016 года начали взимать плату за посещение – для жителей Златоуста и Кусы – 10 рублей, жителей Челябинской области – 50, других регионов – 100. «Национальный парк находится на федеральной земле, и привлекать частные инвестиции мы не можем. Наша задача – сохранить уникальный природный объект, растительный и животный мир. А туристическая инфраструктура должна развиваться рядом», - считает директор нацпарка.

Менеджер российского отдела ТК «Спутник» Елена Колесникова (куратор направлений: приём иностранных граждан, экскурсии по Уралу, Челябинску) сообщила, что в 2015 году на Южном Урале, по её данным, побывали около 11 тысяч туристов из других регионов и стран. По словам специалиста, людей интересует, прежде всего, активный отдых. И хотя традиционно в России сплавы проходят на Алтае и в Карелии, многие предпочитают более безопасные реки: в нашем регионе тоже есть возможность сплавляться, но по спокойным рекам, при этом картины взору открываются очень живописные.

«На Южный Урал иностранные туристы обычно едут за невестами или к партнёрам по бизнесу. И заодно хотят что-то посмотреть. В последнее время также часто приезжают немцы, которые в советские годы жили и работали тут. При этом, если раньше большинство туристов ехали в эко-парк Зюраткуль, то после того, как там демонтировали построенную предпринимателем «Китову пристань», поток туристов снизился», - отмечает Елена Колесникова.

Чтобы вернуть интерес к эко-парку,занимающему порядка 60 гектаров на территории национального парка «Зюраткуль» вблизи озера с одноимённым названием, его руководители установили там геоглиф «Лось» (геоглиф – это нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров). Кроме того, в планах выставить под открытым небом экспозицию, состоящую из фигур в человеческий рост.

«В сентябре 2016 года мы откроем экспозицию, отражающую быт и жизнь древних людей на берегах озера Зюраткуль. Проект сейчас находится на этапе активной реализации, - сказала исполнительный директор ООО «СаткаТревел» Наталья Андреевских. - Экспозиция будет состоять из реалистичных деревянных фигур людей каменного века. Посетители эко-парка смогут увидеть внешний вид, образ жизни, занятия людей, которые жили в каменном веке на берегах озера Зюраткуль. Нам очень хочется, чтобы наше население и туристы знали историю - это не коммерческая составляющая, а социально-ориентированный проект», - добавила исполнительный директор.

Надо отметить, что создание программы развития туризма всецело поддерживается губернатором Челябинской области. При губернаторе создан совет, в который входят министры профильных направлений и представители туристического бизнеса. Благодаря этому, в ноябре 2015 года был защищен проект туристического кластерав горнозаводской зоне Челябинской области, на реализацию которого планировалось получить от федерации 1 млрд рублей.

Тогда заместитель губернатора, Вадим Евдокимов, выступил с докладом в Москве, где впервые  представлял Южноуральский регион. Челябинская область набрала 88 баллов из 100, заняв пятое место по результатам представленных проектов. Напомним, осенью в Челябинск на встречу с губернатором приезжал председатель Ростуризма –Олег Сафонов. В ходе рабочей встречи он посетил Туристический форум в Златоусте и остров Веры.

Челябинская область была оценена, как перспективная и получила поддержку. Но много работы ещё предстоит выполнить: изготовить необходимую проектно-сметную документацию и провести её экспертизу, чтобы получить средства из федерального бюджета. Профильные министерства Челябинской области надеются, что к ноябрю 2016 года все необходимые документы будут готовы.Максимальная сумма, которую регион может получить – миллиардрублей.

«Сейчас рабочая группа, в которую входят представители минкульта, минстроя, минэкономразвития, а также инвесторов, готовит документы для вхождения в федеральную целевую программу поддержки туристических кластеров. Идет составление проектно-сметной документации, осенью по каждому объекту представим пакеты документов. Для информационной поддержки въездного туризма Челябинской области был создан туристический портал. Он информирует пользователей об интересных местах и мероприятиях региона. Проделана довольно большая работа, на сайте много интересной информации о туристических предложениях», – отметил Алексей Бетехтин.

Челябинская область заключила соглашение с туроператором TUI, который будет содействовать повышению туристического потока в регион. Это очень крупная компания, которая сейчас меняет направление деятельности и уделяет больше внимания въездному туризму. По словам главы региональногоминкульта, она выбрала три территории для заключение соглашений: Челябинская и Самарская области, а также Татарстан.

Вообще, отдых в Челябинской области ничуть не дёшев. За день с человека требуют 2500-6800 рублей. Если цена меньше, значит, база отдыха скромнее и путёвка без питания. Южноуральские здравницы отпугивают также отсутствием инфраструктуры. Дороги разбиты, на базах отдыха недостаточно парковок, а во время экскурсии некуда сходить в туалет. Собственно, таковы условия по дешевым путёвкам в любых городах мира – закономерность.

Естественно, что при увеличении потока туристов должен повышаться уровень сервиса в отелях и санаториях Челябинской области. Сегодня он находится еще на «советском» уровне. Туристические объекты строятся каждый год, но сказать, насколько готова будет отельная база к нахлынувшему потоку туристов, сложно.

В целом, за последний год стал заметен рост внутрироссийского туризма. Логично, что россияне предпочитают пляжный отдых Краснодарского края, Калининграда и Крыма.Как сказал в феврале этого Алексей Бетехтин, «мы не сделаем солнце на Урале ярче, лето жарче и длиннее, а горы круче. Это данность. Но мы можем предложить уникальный набор услуг, например, узнать, как происходит добыча золота на Таганае, подняться в горы и посетить озера. Челябинская область – край трех тысяч озер. У нас два федеральных заповедника с первозданной природой. Туристам есть, что у нас посмотреть».

Поэтому в Челябинской области необходимо развивать уникальный региональный туристический продукт. Принятие программы туристического кластера на Южном Урале – огромныйшаг вперед, но предстоит ещё очень много работы. При создании уникального туристического продукта необходимо учитывать специфику нашего региона. Из двухсот видов туризма следует выбрать те, которые могли бы раскрыть Челябинскую область, как уникальное туристическое направление.

«На Урале есть уникальные щелочные и горькие озера, которых нет ни у кого. Израильские и германские врачи-валеологи готовы вложить свои средства на развитие данного кластера, но при условии, что им будет предоставлено право на аренду или концессию земли на длительный срок. С 1 января 2016 года вступил в силу закон о частно-государственном партнерстве, и в перспективе это станет возможным. Благодаря урегулированию юридического сопровождения  по частно-государственному партнерству, наши местные бизнесмены могут осуществлять инвестиции в туристические локации», - заявлял в феврале 2016 года на круглом столе в АиФеДмитрий Довбня, председатель комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма в ЧРО «Опора России».

Так или иначе, программа по развитию туристического кластера рассчитана до 2018 года. Безусловно, раз Челябинская область многие вопросы в сфере туризма в связи с отсутствием опыта проходит впервые, делается всё не так просто и быстро, как хотелось бы. Межведомственная группа, в которую входят не только представители министерства культуры, но и минстрой и минэк и прочие организации, которые так или иначе работают на развитие туризма, работаютсейчас почти в недельном режиме.А средства, заложенные в прошлом году по смете на программу развития туризма, направляются на развитие инфраструктуры этого самого туризма уже в этом году.

Ева Полякова

608

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей