Мужчина, которому пришили отпиленную руку, начал шевелить пальцами
+22°
Сообщить новость
23.06.2016 08:24

Мужчина, которому пришили отпиленную руку, начал шевелить пальцами

Рейтинг:
Мужчина, которому пришили отпиленную руку, начал шевелить пальцами

Чуть больше недели назад, 48-летнему жителю Увелки было, как он сам говорит, реально страшно. Вероятность остаться без правой руки – профессионального водителя, живущего в частном доме – безумно пугала. Сейчас пациент Челябинской областной клинической больницы Сергей Величко чувствует себя хорошо, а врачи, сделавшие сложнейшую операцию, уверены, что отрезанная кисть приживётся.

Трагедия произошла днём. Сергей Величко решил заменить на новый старый пол в бане. Завёл циркулярную пилу и начал распиливать доски. Всё случилось в одно мгновение: острый вращающий диск за долю секунды ампутировал Сергею кисть правой руки.

«Там был рубанок, а рядом диск циркулярный. Я до этого строгал и всё хотел его убрать, чтобы не мешался. А тут доску сунул, стал обходить, чтобы её принять, и провёл рукой по циркулярке», – рассказывает Сергей Величко, пострадавший.

Он приложил остатки руки, которая держалась на одной коже. Жена и брат Сергея пришли в ужас от увиденного. Обмотав травмированное место простынёй, родственники увезли мужчину в больницу Южноуральска, там его подготовили к трансплантации и направили в Челябинскую областную клиническую больницу. Местные врачи дали неутешительный прогноз на восстановление – не больше 10%.

Дом свой, работы всегда много: там прибить, тут распилить. Да и хозяйство лениться не даёт: семья держит коров, лошадей, поросят. «В Южноуральске хирург сказал, что даёт 10% на то, что руку мне оставят, а как же я без руки в своём доме?– ужасается пациент. - У меня же хозяйство, двое дочерей. Их нужно поднимать».

В ЧОКБ кисть Величко пришили. Оперировал лично заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии, профессор, доктор медицинских наук Александр Пухов.

«Летом, в строительный сезон, к нам поступает много таких травматических ампутаций, — говорит профессор Пухов. — Обычно это ампутированные пальцы, фаланги пальцев. А вот ампутация руки или ноги, к счастью, встречается редко. Эти случаи реплантации сразу описываются в мировой медицинской литературе. Эти операции сложнее, чем пересадка сердца. Потому что при пересадке сшиваются аорта и две вены. При реампутации конечности сшиваются две очень тонкие артерии (лучевая и локтевая), четыре вены, десять сухожилий (пять сгибательных и пять разгибательных). Проводится остеосинтез костной ткани, сшиваются три нерва, и делается кожная пластика…»

Операции по реплантации всегда уникальны.Обычно в них участвует около десяти человек.Для этого в больнице должна иметься бригада хирургов, которая может собраться по первому зову, буквально в считанные минуты. А, как отмечает Александр Пухов, почти все операции по реплантации проходят в ночное время.

За руку Сергея Величко 12 часов боролись шесть высококлассных хирургов. Теперь работоспособность восстановленной конечности будет зависеть от усердия пациента.

Пухов мрачно иронизирует, что пилы циркулярные сейчас хорошие: развод между дисками небольшой, врачам работать легче. Старые пилы причиняли куда более тяжелые последствия: приходилось ампутировать большие участки костей, тканей. Получалась короткая культя.

«Конкретно этаоперация шла больше 10 часов, — вспоминаетАлександр Пухов. — Работали всю ночь. Операции очень трудоёмкие, они проходят под микроскопом. Врач работает сидя, с зафиксированными на рабочем столе руками. Используется специальный шовный материал. Через каждые четыре часа бригаду нужно менять: устают глаза, от напряжения начинают дрожать руки. У нас есть сменные бригады. В операции участвовало только хирургов шесть человек. А еще — анестезиолог, операционная сестра, санитар. На Западе такие операции стоят от 100 до 200 тысяч долларов. У нас их проводят бесплатно».

В итоге все функции кисти Сергея удалось восстановить.Согласно законодательству, потерявший верхнюю конечность россиянин получает инвалидность первой группы. Однако Величко она не потребуется. Но с пришитой рукой ему могут поставить вторую или третью степень – и то только до тех пор, когда он не разработает руку.

Кстати, Сергей – не единственный случай в ЧОКБ с оторванной конечностью за последнее время. Врачи уже три недели борются за спасение ноги 17-летнего пациента: конечность угодила в картофелепосадочную машину и была оторвана практически полностью. Такие травмы, по словам медиков, происходят лишь по неосторожности и из-за несоблюдения элементарных правил безопасности, но хлопот врачам доставляют очень много.

Специалисты отмечают, далеко не всегда можно пришить конечность после травматической ампутации, а потому в очередной раз обращаются к южноуральцам с просьбой быть более внимательными, особенно при работе с таким опасным инструментом, как бензо- и электро- и циркулярные пилы, деревообрабатывающие станки, болгарки и прочие.

«Начиная с майских праздников, к нам регулярно поступают пациенты, травмированные при садовых и строительных работах. За последние десять дней в отделение поступили трое таких больных, и все с тяжелыми травмами, – констатирует для сайта челдоктор.руврач травматолог-ортопед отделения травматологии и ортопедии ОКБ №3 Алексей Семенихин. - Чаще всего травмы происходят по неосторожности и из-за несоблюдения техники безопасности, поэтому прежде, чем взяться за работу, изучите инструкцию».

В качестве дополнения хотелось бы сказать: если же произошла трагедия, действовать нужно незамедлительно. Во-первых, постараться остановить кровотечение. «Главное – не накладывать жгут! Я не видел ни одного человека, который умеет правильно накладывать жгут, – отмечает Алексей Ярославович. – Нужно наложить тугую повязку. Для этого можно использовать бинт, простыню, полотенце. После этого на рану желательно наложить асептическую повязку, которую сверху можно смочить водкой, чтобы она была мокрой».

После оказания первой помощи необходимо вызвать скорую помощь и очень быстро доставить пострадавшего в больницу. В случае ампутации время играет против пострадавшего: если в течение пары часов не восстановить кровоснабжение в травмированной конечности, то спасти её точно не получится.

«Мы постоянно рассылаем информацию по всем здравпунктам заводов и во все районные больницы письма-напоминания о том, как транспортировать ампутант, - замечает Александр Пухов. -Отрезанный сегмент нужно обложить льдом, рану завернуть бинтами. В течение пяти часов с момента травмы должно быть запущено кровоснабжение, тогда ампутированная конечность приживётся. У нас так и получилось».

Ева Полякова

1849

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей