Независимые экологи высоко оценили проект Томинского ГОКа и подсказали, как его улучшить
+15°
Сообщить новость
24.06.2016 07:29

Независимые экологи высоко оценили проект Томинского ГОКа и подсказали, как его улучшить

Рейтинг:
Рубрика: Экология
Независимые экологи высоко оценили проект Томинского ГОКа и подсказали, как его улучшить

Строительство и эксплуатация Томинского горно-обогатительного комбината в Сосновском районе возможны с учётом ряда технологических и природоохранных доработок.

Такой вывод сделали эксперты Уральского государственного горного университета в рамках проведения независимого экологического аудита. Эта дополнительная проверка масштабного инвестиционного проекта Русской медной компании в Челябинской области была инициирована губернатором региона Борисом Дубровским в ответ на обеспокоенность населения его воздействием на окружающую среду. И хотя такой аудит по действующему законодательству не является обязательным, руководство РМК поддержало инициативу региональных властей. Чтобы дополнительная проверка не только сняла все опасения южноуральцев, но и помогла выявить в планах намечаемого строительства возможные недоработки.

 Право на проведение аудита получил Уральский государственный горный университет. В общей сложности экспертам УГГУ было предоставлено почти 600 томов документации. На их скрупулёзное изучение у специалистов ушло несколько месяцев.

Городские и региональные власти получали большое количество обращений и запросов от челябинцев, которые хотели увидеть комплексную оценку воздействия Томинского ГОКа на окружающую среду. Независимый экологический аудит стал ответом на общественные настроения. Эксперты УГГУ, кроме самой документации по проекту, получили множество вопросов, которые волнуют жителей региона в связи с будущим строительством комбината. Ответы на них стали одним из главных направлений работы специалистов.

А вчера, 23 июня, на пресс-конференции, которая проходила в здании правительства Челябинской области, были обнародованы итоги многомесячной работы экспертов. О результатах экологического аудита  рассказала профессор кафедры гидрологии, инженерной геологии и геоэкологии Уральского государственного горного университета Ольга Гуман. Она также озвучила рекомендации экспертов УГГУ по мероприятиям для снятия рисков, связанных с реализацией проекта строительства.

Например, одним из ключевых предложений экспертов был отказ от технологии гидрометаллургического производства с использованием кучного выщелачивания окисленных медных руд. Отказ от этой технологии, говорится в заключении, обеспечивает полное исключение негативного воздействия Томинского ГОКа на окружающую среду.

Де-факто это решение Русской медной компанией принято задолго до оглашения результатов аудита. Свою роль в этом сыграли и настроения общественности, и причины сугубо экономические. Запасы окисленных руд в месторождении оказались меньшими, чем это предполагалось изначально. Поэтому от технологии кучного выщелачивания решено отказаться, а проект по переработке окисленных руд пересматривается. Сейчас  разрабатывается технологический регламент флотационного обогащения окисленных руд совместно с сульфидными рудами. Это позволит отказаться от технологии кучного выщелачивания и гидрометаллургического производства, то есть в принципе не использовать на Томинском ГОКе серную кислоту.

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов высоко оценил профессионализм и квалификацию экспертов УГГУ, проводивших экологический аудит, и выразил надежду, что Русская медная компания прислушается к рекомендациям по корректировке проекта. Директор управления экологии, промышленной безопасности и охраны труда РМК Наталия Гончар поблагодарила экспертов за проделанную колоссальную работу по изучению всех 588 томов документации и за их предложения по усовершенствованию проекта.  Все эти рекомендации будут внимательно изучены и учтены  в дальнейшей работе.

Полное заключение независимого экологического аудита будет передано заказчику работы  – Министерству экологии Челябинской области.

661

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей