Иногда театр – это и есть правда: в Челябинске состоялась премьера ПОКОЛЕНИЯ МАУГЛИ
Сообщить новость
27.06.2016 09:33

Иногда театр – это и есть правда: в Челябинске состоялась премьера ПОКОЛЕНИЯ МАУГЛИ

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Иногда театр – это и есть правда: в Челябинске состоялась премьера ПОКОЛЕНИЯ МАУГЛИ

24 июня в Челябинске состоялась премьера спектакля «Поколение Маугли» с Константином Хабенским. Мало сказать, что зрителей был полный зал – само понятие «аншлаг», кажется, обрело своё прямое воплощение в челябинском драмтеатре в этот вечер. И дело не в звёздах – Константин Хабенский, Диана Арбенина, Тимур Родригез – дело в сногсшибательной и «наногиподнимательной» энергии юных челябинских дарований, ставших главными героями спектакля.

Уникальность постановки заключается в том, что для участия в ней каждый раз приглашают юных актеров из того города, в котором проходит показ, и новых звёзд российского театра и кино.Челябинская премьера спектакля «Поколение Маугли» предваряет  старт ежегодного Всероссийского фестиваля студий творческого развития «Оперение». Июньский слет в Челябинске — самый масштабный фестиваль за всю историю студий творческого развития Константина Хабенского.

Постановка с участием сотни юных артистовЮжного Урала и звёзд российской эстрады рассказывает историю мальчика, в поисках «своей правды» сбежавшего из благополучной семьи на окраину города, в «каменные джунгли».Многие готовы помочьМаугли (17-летний челябинский школьник Максим Гранов).

Предводитель уличной банды свободных художников-граффитистовАкелла (Хабенский) советует слушать своё сердце, приговаривая символическую фразу: «ветер – это и есть правда». Багира (Арбенина), гуляющая сама по себе, рассказывает мальчику о красоте, утверждая, что «снег – это и есть правда». Балу (Родригез) светится радостью и добротой, показывая на примере древней истории, что «дождь – это и есть правда». Каа, тренер баскетбольных фанатов-бандерлогов, читает замечательный монолог о ценности команды, доказывая, что «солнце – это и есть правда». Есть и отрицательный персонаж, Шерхан (со стайкой рокеров-хулиганов), его правда – это сила.

Какую правду из этих выбрал Маугли? А, может быть, никакую из этих? А вы как думаете?

«Мне безумно повезло, что у нас есть Константин Юрьевич, который делает такие потрясающие проекты. Для меня лето без этого спектакля не состоялось бы. Первый раз я сыграл его два года назад в Казани, и это огромное счастье, особенно при наличии таких прекрасных партнёров на сцене», - сказал Тимур Родригезпосле спектакля.

Из зала выходили восторженные дети и заплаканные родители со словами благодарности. Добро и любовь в буквальном смысле витали в воздухе. «Побывать на этом празднике жизни, на яркой, динамичной постановке «Поколение Маугли» - это значит получить мегаватты положительных эмоций», - пишут зрители в соцсетях. Это действительно яркая театральная постановка международного масштаба с современной хореографией, многотонными зрелищными декорациями, профессиональным светом и звуком уровня бродвейского мюзикла.

Более того, спектакль как бы вышел за границы сцены: перед спектаклем по всему зданию театра можно было встретить стаю Акеллы, предлагающей разрисовать аквагримом лицо или руки зрителей, а в антракте маленькие театралы ловили ветер в мешки, бегая по вестибюлю театра, как учил Акелла.

Между прочим, Челябинск – ужешестой город, где был реализован этот музыкальный проект. Каждые полгода он проходит «перезагрузку» и заново создаётся в выбранном городе с новыми детьми и новыми звёздами. До Челябинска были Москва, Казань, Санкт-Петербург, Уфа и Новосибирск.

«Мне нравится, что Костя постоянно адаптирует спектакль под тот город, в котором находится труппа, это не заставшая форма – сыграли и уехали. Каждая постановка рассчитана на то, кто сидит в зале, реалии каждого города. Сегодня, когда Шерхан сказал, что уедет к бабушке в Чурилово – зал так смеялся, что я чуть не упала, - заметила Диана Арбенина в беседе с журналистами. -Дети, которые заняты в спектакле, студийцы – очень хорошие, воспитанные ребята, я считаю, что они будущее интеллигенции нашей страны. Когда на них смотришь, понимаешь, что эти люди созвучны тому, что ты сама чувствуешь. Они, действительно, помогают, и счастливы в этом. Этим отличается спектакль, в этом его изюминка, и второго такого проекта нет в нашей стране».

Кстати, спектакль – благотворительный. Часть средств от продажи билетов на челябинскую постановку будет направлена в Благотворительный фонд Константина Хабенского на лечение двух детей с тяжёлыми заболеваниями головного мозга – десятилетней Насти Филипповой и шестнадцатилетнего Ромы Анисимова. Помочь ребятам собрать средства на лечение можно и по-другому: отправьте SMS на номер 7535 со словом Маугли и суммой пожертвования (например, МАУГЛИ 100).

Всего за 2 года существования спектакля – а за это время в постановке поучаствовало около 500 детей из разных городов – было собрано более 13 млн рублей, и оказана помощь 21 ребёнку. Участие в спектакле «Поколение Маугли» для своих воспитанников Константин Хабенский называет «переливанием крови»: Жертвуя своим временем, даря свой талант и энергию, они понимают, для чего выходят на сцену и для чего живут.

«В Челябинске хорошая публика, отзывчивая, очень чуткая, она смеётся и плачет вместе с нами. Спектакль постоянно растёт, ширится по качеству и содержанию, и мы растём вместе с ним, - поделился с журналистами Константин Хабенский. -То, что мы играли год назад, даже полгода назад – это совсем другая история. Меня удивляет всякий раз в каждом городе, где мы работаем, потрясающая работоспособность ребят. Она особенно проявляется, когда они начинают понимать, для чего выходят на сцену. Шаг за шагом мы до них это доносим, и тогда их работоспособность, желание, энергетика удесятеряются, и к этому привыкнуть нельзя. Когда тебя «раскатывают» энергией дети – всякий раз удивляешься. Мы с ребятами потратили очень много сил на репетициях, чтобы сегодня случился этот выплеск».

Над музыкальным спектаклем работала именитая творческая группа. Авторами музыки и стихов выступили Алексей Кортнев и Сергей Чекрыжов (группа «Несчастный случай»), хореографом-балетмейстером – Николай Реутов (МХТ им. Чехова, Александринский театр, театра им. Комиссаржевской). Художник-постановщик, автор замечательных декораций к спектаклю – Николай Симонов (Миариинский театр, театра «Современник», МХТ и. Чехова). Режиссёр-постановщик – Айнур Сафиуллин (педагог «Удивительной театральной студии Юрия Мартынычева). Художественный руководитель – Константин Хабенский, Народный артист России.

Спектакль также был сыгран на сцене театра драмы им. Наума Орлова 25 и 26 июня.

Ева Полякова

1131

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей