Южноуральские депутаты расширили круг получателей компенсации за капремонт
+1°
Сообщить новость
27.06.2016 09:27

Южноуральские депутаты расширили круг получателей компенсации за капремонт

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Южноуральские депутаты расширили круг получателей компенсации за капремонт

23 июня губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в заседании Законодательного собрания, на котором, перед уходом заксобрания на каникулы, был рассмотрен ряд актуальных для жителей региона вопросов.

В южноуральском ЗСО появилась новая должность — вице-спикера

Депутаты одобрили внесение изменений в структуру ЗСО в части введения должности ещё одного заместителя председателя ЗСО на непостоянной основе. Южноуральские депутаты единогласно утвердили президента ГК «Южуралзолото», миллиардера, участника спискаForbesКонстантина Струкова вице-спикером, курирующим вопросы промышленной политики и экологии.

Новая должность была специально введена в структуру Заксобрания по предложению его спикера Владимира Мякуша. Он обсудил инициативу с Борисом Дубровским, отметив, что блок промышленности в парламенте необходимо усилить. Губернатор Челябинской области идею одобрил.

«Сегодня очень большое значение уделяется развитию промышленности и экономической деятельности, - пояснил председатель заксобрания региона Владимир Мякуш. - Потому что это основа улучшения жизни. И должен быть человек, который конкретно отвечал бы в законотворческом плане. За направление развития промышленности, экологии и в целом экономики».

Спикер областного парламента подчеркнул, что назначение стало его личной инициативой. Данное предложение Владимир Мякушсделал Константину Струкову после всероссийского промышленного форума в Магнитогорске, который прошел 21 июня под председательством главы российского правительства Дмитрия Медведева.

Напомним, по результатам прошедших 21 мая внутрипартийных праймериз Константин Струков получил возможность претендовать на вторую строку в региональном списке «Единой России» на выборах в Государственную думу РФ, и должен был войти в партийную тройку регионального партсписка. Но отказался от этого ради новой должности.

Челябинская область обратится в Госдуму с предложением переноса даты обязательного проведения комплексной экологической экспертизы

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровскогоминистр экологии Ирина Гладкова на заседании ЗСО представила проект законодательных поправок по вопросам проведения экологической экспертизы.Депутаты Законодательного собрания Челябинской области поддержали инициативу Гладковой о введении комплексной государственной экологической экспертизы с 1 января 2017 года.

В настоящее время государственная экологическая экспертиза проводится в отношении отдельных объектов производственного комплекса и не обязывает заказчиков проектной документации оценивать потенциальную экологическую опасность реализуемого объекта капитального строительства в целом. Вместе с тем одним из принципов госэкспертизы является комплексность оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности.

«Федеральным законодательством уже сейчас приняты изменения, обязывающие крупные предприятия проводить комплексную государственную экологическую экспертизу с января 2018 года,– пояснила Ирина Гладкова. – Учитывая высокие показатели накопленного экологического ущерба в нашем регионе, предлагаем перенести срок обязательной комплексной оценки на более раннюю дату, а именно на 1 января 2017 года».

По мнению руководителя ведомства, данная поправка позволит ускорить  реализацию поставленных задач в решении экологических проблем и снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Южноуральские депутаты расширили круг получателей компенсации за капремонт

Парламентарии единогласно приняли в трёх чтениях поправки в региональный закон о предоставлении компенсации платы за капитальный ремонт многоквартирных домов для отдельных категорий граждан.

По словам министра социальных отношений региона Татьяны Никитиной, господдержка с вступлением в силу нового закона положена южноуральцам старше 70 лет, которые получают пенсию по линии силовых ведомств. Размер компенсации для них составит 50%. Кроме того, льготы теперь положены пенсионерам старше 70 лет, в семьях которых проживают инвалиды. Для них предусмотрена 100% компенсация расходов.

В 2016 году на эти цели из областного бюджета будет направлено 246 млн рублей.

«Вопрос капитального ремонта является общественно резонансной темой. Поэтому фракция «Единой России» внесла изменения по льготам, которые будут введены -отметил председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. – Работа продолжается, и, думаю, что это не последнее изменение закона, направленного на облегчение финансовой нагрузки, на категории граждан, которые нуждаются в помощи и поддержке государства».

По предварительным данным, правом на получение вышеуказанных компенсаций смогут воспользоваться более 11 тысячюжноуральцев.

Заксобрание Челябинской области расширяют список источников формирования дорожного фонда

Данные изменения позволят пополнять дорожный фонд  области за счёт безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, платы по соглашениям об установлении частных и публичных прав ограниченного пользования земельным участком, а также платы за оказание услуг по присоединению объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам.

«Эти изменения позволят устранить проблемы в правовом регулировании, приведут в соответствие с законодательством области сферу дорожной деятельности. Также мы получим практический результат в виде дорог, построенных за счёт средств инвесторов, – отметил министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрий Микулик.  - Готовы, например, вложиться в нашу дорожную сеть инвесторы, намеренные построить в Челябинске магазин сети IKEA»

Важно отметить, что доходы Федерального дорожного фонда с 2011 года формируются из аналогичных источников. Объёмы дополнительных поступлений в дорожный фонд Челябинской области с учётом данных поправок будут спрогнозированы при формировании областного бюджета.

«Федеральное законодательство позволяет нам включать дополнительные источники формирования регионального дорожного фонда. После принятия данных поправок такая возможность появится и у нас»,— заявил спикер заксобрания Владимир Мякуш.

Губернатор Борис Дубровскийзаметил, что в прошлом году власти потратили на дороги 8,6 млрд рублей, а в этом потратят 10. Также он объяснил плачевное состояние трасс тем, что дороги в Челябинской области испытывают большую нагрузку из-за тяжелой техники, которую используют многочисленные промышленные предприятия.

Депутаты приняли поправки в закон, касающийся порядка предоставления специализированного жилья приёмным семьям

«Принятый закон позволит совершенствовать механизмы предоставления дополнительных мер социальной поддержки гражданам, принявшим в этом году на воспитание детей в свои семьи.В частности, он позволит предоставлять этим семьям жильё специализированного жилищного фонда по договорам безвозмездного пользования, а не по договорам найма специализированных жилых помещений, как это было ранее», — отметила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

В Челябинской области с 2016 года появились дополнительные меры социальной поддержки приёмных семей. По инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского принят закон, в рамках которого гражданам, принявшим на воспитание в семьи сирот старше 10 лет, братьев и сестер и детей-инвалидов, установлены дополнительные государственные гарантии.

Так, с 2016 года при усыновлении детей семьи получают единовременную денежную выплату в размере 100 тысяч рублей, жилищную субсидию и право на жилье в специализированном жилищном фонде. Кроме того, благоустроенное жилое помещение положено приёмным родителям, выразившим желание принять на воспитание не менее пяти детей в возрасте не младше 10 и не старше 15 лет. На реализацию данных мероприятий в 2016 году в бюджете Челябинской области заложено 65,7 млн рублей.

Министерство экономического развития Челябинской области отчиталось Законодательному Собранию о проделанной работе по поддержке малого и среднего бизнеса в 2015 году

Согласно докладуминистра экономического развития Сергей Смольников, в регионе сегодня действует программа, которая предусматривает все обозначенные в законе формы поддержки: финансовую, имущественную, информационную поддержку предпринимателей и элементов инфраструктуры, содействие в реализации муниципальных программ развития бизнеса.

В рамках муниципальных и областных программ на финансовую поддержку в прошлом году было направлено более 550 млн рублей, ещё на 888 млн рублей предоставлены поручительства Гарантийного фонда. Акцент при оказании финансовой помощи был сделан на поддержке производственного бизнеса, как промышленного, так и сельскохозяйственного, и его модернизацию. В результате проделанной работы удалось сохранить более 4000 рабочих мест и создать порядка 650 новых. Прирост налоговых отчислений превысил 45%. По итогам года, на 1 рубль вложенных бюджетных средств получено более 7,6 рубля налоговых отчислений.

«В рамках информационной и консультационной поддержки бизнеса в прошлом году освещались вопросы развития малого и среднего бизнеса в СМИ и через сайты сети Интернет, были оказаны консультации «на местах», во всех муниципалитетах модернизированы информационные терминалы, подключенные к порталам госуслуг, с необходимой правовой базой. Областной Гарантийный фонд в рамках реализации регионального антикризисного плана увеличил капитал со 156 млн до 830 млн рублей», – сообщил министр.

Были созданы два новых объекта инфраструктуры поддержки: Региональный интегрированный Центр, деятельность которого направлена на содействие российскому бизнесу и европейских стран в установлении и развитии взаимовыгодного делового, технологического и научного сотрудничества, а также Центр инжиниринга. Его задача – повышение технологической готовности предприятий бизнеса за счет разработки технологических, технических процессов и обеспечения решения проектных, инженерных и организационно-внедренческих задач.

Организована работа Совета по улучшению инвестклимата. В него вошли представители органов исполнительной власти Челябинской области, общественные объединения предпринимателей, естественные монополии, территориальные подразделения федеральных органов власти, представители бизнеса.

«Анализ работы, проделанный ведомством в прошлом году, выявил и «слабое место». Конечный потребитель наших услуг – предприниматель – заблудился в разнообразии форм, видов и институтов поддержки, не всегда понимает, как применить эти инструменты для развития своего бизнеса, – уточнил министр.– Мы пришли к пониманию, что бизнес должен знать один адрес, один телефон, один сайт, с помощью которых он сможет получить всю необходимую информацию и помощь. То есть сформировать систему поддержки малого бизнеса с единой «точкой входа»».

«Точкой» станет Фонд развития предпринимательства, который планируется создать на базе Гарантийного фонда. Решение о запуске работы фонда было принято на попечительском совете, который прошел под председательством заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова. Ожидается, что благодаря деятельности Фонда к 2019 году количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличится на 10%.

Одним из основных инструментов создания благоприятных условий инвесторам стал Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, который систематизировал работу по улучшению инвестклимата в регионах России. По итогам 2015 года созданы инструменты и механизмы по всем 15 пунктам Стандарта. Для систематизации этой работы губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил Муниципальный инвестиционный стандарт региона. В текущем году его планируют внедрять по всей области.

«По результатам сводной оценки Национального рейтинга состояния инвестклимата субъектов России Челябинская область сохранила положение в группе регионов с комфортными условиями для бизнеса, –  не без гордости отметил Смольников. – Но такая позиция нас не устраивает. Сейчас по поручению губернатора Минэкономразвития готовит всесторонний анализ сильных и слабых сторон по итогам рейтинга. На сегодняшний день конкуренция за инвестора между регионами настолько высока, что просто внедрять лучшие практики, разработанные на основе опыта других регионов, для того чтобы войти в число регионов-лидеров по инвестиционной привлекательности, недостаточно. Необходимо самим быть генератором этих практик и создавать для инвестора максимально комфортные условия, в том числе за счёт слаженной работы всех уровней власти».

Дефицит областного бюджета составит более 8 млрд рублей

С докладом выступил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. Согласно озвученным им данным, изменения к проекту закона предусматривают увеличение доходов областного бюджета на 6,16млрд рублей. В том числе на 5,26 млрд рублей предусматривается увеличение налоговых и неналоговых доходов в связи с уточнением прогноза собственных поступлений.

Предполагается включение дополнительных безвозмездных поступлений в сумме 894 млн рублей. Это в том числе трансферты из федерального бюджета. Почти половина из этой суммы, 400 млн рублей, будет направлена на приведение в нормативное состояние региональных автодорог.

Как отметил председатель регионального Заксобрания Владимир Мякуш,дополнительные поправки в закон «Об областном бюджете на 2016 год» были внесены губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Деньги будут направлены на решение тех проблем, которые обсуждались в ходе предварительного голосования партии «Единая Россия».

С учётом принятых изменений доходы областного бюджета составят более 123 млрд рублей, расходы – более 132 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 8 млрд 718 млн рублей.

Ева Полякова

743

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей