29.06.2016 12:12

Кожаный салон, хромированные ручки. Мечты о шикарном авто не сбылись у администрации Верхеуральского района

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» активисты регионального отделения ОНФ в Челябинской области выявили сомнительную закупку, объявленную администрацией Верхнеуральского муниципального района. Общественники отметили, что закупка автомобиля стоимостью почти 2 млн руб. не обоснована необходимостью.

Рейтинг: 0
Кожаный салон, хромированные ручки. Мечты о шикарном авто не сбылись у администрации Верхеуральского района

Администрация района мечтала закупить шикарный автомобиль:ручки дверей должны быть хромированными, мультифункциональное рулевое колесо с кожаной отделкой, сиденья с кожаной обивкой, отделка салона с вставками «под дерево» и это еще не все, что нашли активисты ОНФ в заказе.

«Этот тендер в каком-то смысле произвел фурор среди участников проекта ОНФ «За честные закупки». Такого нам видеть еще не доводилось. Даже мало разбирающийся в делопроизводстве человек поймет, что с техзаданием не все чисто. Ведь цвет, шрифт и размер документа поменялся, как только началось описание интерьера авто. Более того, скопировав выделенный чиновниками текст и пропустив его через поисковую систему, мы узнали, с какого сайта была скопирована информация и о какой модели машины мечтает администрация Верхнеуральского района. О человеческом факторе вряд ли идет речь, документ прошел не одни руки и в конце его подписал лично глава администрации», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев.

В техническом задании к аукциону указаны характеристики автомобиля, позволяющие отнести его к предметам роскоши. Например, ручки дверей должны быть хромированными, мультифункциональное рулевое колесо с кожаной отделкой, сиденья с кожаной обивкой, отделка салона с вставками «под дерево». Сиденье водителя предполагает электрорегулировку в восьми направлениях, с дополнительной электрорегулировкой поясничной опоры. Изучив предложения всех автопроизводителей, активисты отделения ОНФ в Челябинской области пришли к выводу, что под описанные в конкурсной документации характеристики машины подходит только Toyota Camry в люксовой комплектации. А значит, налицо нарушение федерального законодательства о закупочной деятельности и ограничение конкуренции.

«Стоимость автомобиля почти 2 млн руб. Она не обоснована рациональной необходимостью и позволяет отнести закупаемый автомобиль к предметам роскоши. Между тем в Верхнеуральском муниципальном районе есть куда более важные задачи: там сорвана сдача в эксплуатацию детского садика, наблюдается рост безработицы, необходимы преференции сельхозпроизводителям и промышленному комплексу», – отметил Шагиев.

Представители регионального отделения Народного фронта обратились в управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области с просьбой отменить проведение аукциона.

449
Популярное
Лента новостей