30.06.2016 14:48

Конкурсанты «Татар кызы-2016» и «Татар егете-2016» удивили шедеврами кулинарии и резьбы по дереву

Рейтинг: 0
Конкурсанты «Татар кызы-2016» и «Татар егете-2016» удивили шедеврами кулинарии и резьбы по дереву

Региональные этапы Всероссийского конкурса красоты и таланта «Татар кызы- 2016» и областного конкурса удали и мастерства «Татар егете -2016» идут уже четвертый месяц. До конкурсного финала, который определит лучшую татарочку и лучшего джигита Южного Урала остаются считанные дни. Финальное шоу, названное романтично – «Эхо любви» - пройдёт 22 июля в челябинском ДК Железнодорожников.

24 конкурсанта, по 12 юношей и девушек, продолжают борьбу за право стать первыми. На пути к финалу татарочки и джигиты уже успешно миновали спортивный и деревенский этапы, этап краеведения, побывали на нескольких сабантуях в Челябинской области и Республике Татарстан. Самым вкусным, по традиции, всегда был и остается кулинарный этап конкурса. И в этом году кулинарные состязания не стали исключением: конкурсное меню удивило разнообразием. Из основных блюд – губадия и кулама, а к чайному столу - традиционные татарские угощения.

Джигиты, конечно, как могли помогали татарочкам приготовить любимые блюда. Но они не могли оставить без внимания труды татарочек. Как будущие хозяева дома юноши выполнили сразу несколько видов по-настоящему мужской работы. Они навели порядок на подворье и вырезали фигурные доски, которые в дальнейшем были с любовью вручную расписаны девушками.

Изменчивая южноуральская погода вновь испытывала конкурсантов на прочность. Но ни холодный ветер с моросящим дождём, ни комары не стали конкурсантам серьезной помехой.

Испытания прошли на территории частной усадьбы в живописном месте на берегу озера Сугояк. Как и положено, на Востоке конкурсанты пришли в дом не с пустыми руками: вручили хозяевам подарки и исполнили песню.

А затем начались «вкусные испытания». Первым стало приготовление губадии – традиционного татарского пирога с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт – красный сушёный творог. Мастер - класс по его приготовлению провёл Игорь Тумаркин, серебряный призер кулинарной олимпиады в Пекине (2012 г.), один из лучших кондитеров мира, двукратный чемпион России по кулинарному искусству – шеф-кондитер и директор по производству кофеен «Пенка», пиццерий «Помидор», стейк-хауза «Стейкман», ирландского паба «Fox & Goose», пекарни «Пан Круассан».

Игорь Тумарки рассказал, как правильно готовить тесто для губадии, поделился своими секретами приготовления нескольких начинок для этого многослойного пирога, ведь в губадию входят сухофрукты, рис, яйцо, мясо, красный творог, специи.

И вот закипела работа! Девушки раскатывали тесто, наполняли его начинкой и скрепляли в небольшую губадию. Фантазия участниц проявлялась во внешнем оформлении блюда и использовании различных ингредиентов в начинках.

Тем временем парни вместе с меценатом и постоянным членом жюри конкурса Наилем Хайруллиным отправились в мастерскую: джигиты готовились к предстоящему конкурсу резки по дереву. Юноши освоили навыки резьбы электролобзиком и узнали, как работать с деревом, что нужно знать резчику, желающему получить достойный результат.

Пока юноши работали, девушки почти завершили изготовление губадии и отправили свои пироги в печь. Казалось бы, самое время отдохнуть… Но у настоящих хозяек отдых – это всего лишь смена деятельности. И татарочки приступили к следующему «вкусному испытанию». Для традиционной татарской кухни характерен большой выбор мясных, молочных, постных супов и бульонов (шулпа, аш), названия которым давались по заправленным в них продуктам – крупам, овощам, мучным изделиям – токмач, умач, чумар, салма. Задача конкурсанток – раскатать лапшу токмач.

Под руководством Игоря Тумаркина девушки приступают к раскатыванию теста, а потом – к нарезанию лапши. Из оставшегося теста участницы нарезают ромбики для особого мясного супа куламы.

Теперь настаёт очередь показать свои умения и мастерство в кулинарном деле парням. Они должны отщипывать кусочки теста для приготовления салмы, традиционного татарского первого блюда. А показывает, как это правильно делается, председатель жюри, глава южноуральского Конгресса татар Лена Колесникова. Ребятам, конечно, это в диковинку. Им сподручней работать молотком, топором, пилой, лобзиком, заниматься мужской работой, а, не вдавливая большим пальцем тесто, придавать ему форму ушка. Тем не менее, опыт Игоря Тумаркина показывает, что мужчины отлично справляются с кулинарными науками. Участники конкурса « Татар егете» также успешно справились с приготовлением салмы. А впереди – новое задание. Необходимо очень мелко нарезать лук для традиционного тузлука, а также покрошить мясо, сделать мясные нарезки.

Пока девушки сервировали стол для обеда, парни ответственно помогали по хозяйству. Выкладывали поленницу вкруговую, как это принято делать в татарских деревнях, растапливали самовар углями.

После сытного обеда, приготовленного своими руками, конкурсанты приступили к следующему испытанию. Теперь на первых ролях были джигиты, они продемонстрировали своё умение работать с деревом. Ведь

раньше юноши могли и мебель своими руками сделать, украсить резными ставнями окна, нарядить в деревянное кружево дом, ворота и ограду. Участникам конкурса «Татар егете» нужно было вырезать разделочную доску, настоящую помощницу на кухне. При этом учитывалось качество выпиливания доски и последующая её шлифовка.

А затем уже девушки, проявив свою фантазию, умение и мастерство, расписали подаренные доски татарскими национальными узорами, превратив их в настоящие произведения народного искусства. Конкурсантам помогали постоянный член жюри Наиль Хайруллин и активная участница областного общественного движения женщин «Ак-калфак» Раиса Мухамедшина из Еманжелинска. Раиса провела для участниц мастер-класс по точечной росписи и показала образцы своих творческих работ. Несмотря на то, что девушки занимались росписью впервые, у них это получилось здорово, красиво и талантливо! Многие участницы высказали желание продолжить это увлекательное занятие на досуге.

На каждом этапе конкурса его участников ожидают сюрпризы – встречи с интересными людьми. Не стал исключением и минувший этап. Почётным членом жюри кулинарного этапа стал председатель Всемирного форума татарской молодёжи Табрис Яруллин. Он не первый год приезжает на конкурс «Татар кызы», был членом жюри его финалов в предыдущие годы. На челябинском конкурсе «Татар егете» Табрис впервые. В 2016 году его удивила настоящая дружба участников, их умение поддерживать, сопереживать, помогать и творить. Оценивая конкурсные старания татарочек и джигитов, Табрис Яруллин вместе с Леной Колесниковой отметили, что в 2016 году конкурсу по-настоящему повезло с участниками, и эти таланты нельзя растерять. Ребята и сами не хотят расставаться после конкурсных испытаний. В мечтах татарочек и джигитов создать на Урале общественное движение молодых и талантливых.

832

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей