30.06.2016 09:23

Южноуральские школьники стали победителями Всероссийской робототехнической олимпиады-2016

Рейтинг: 0
Южноуральские школьники стали победителями Всероссийской робототехнической олимпиады-2016

Школьники Челябинской области заняли два призовых места на Всероссийской робототехнической олимпиаде. Еще пять южноуральских команд вошли в десятку сильнейших. Успеха нашим ребятам пожелал лично министр связи и и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Всероссийская робототехническая олимпиада (ВРО) состоялась 24-26 июня в Казани в Университете Иннополис. В ней приняли участие около 600 детей из 51 региона России — все они являются победителями региональных этапов.

Делегация Челябинской области была одной из самых многочисленных и  состояла из 18 команд. В олимпиаде принимали участие школьники из Копейска, Магнитогорска, Миасса, Снежинска, Сатки и Челябинска.

Тема соревнований этого года — борьба с мусором. Например, в основной категории роботам предстояло «расчистить» путь к школе, рассортировать отходы.

В категории «Роботраффик» школьники собирали автоматизированные автомобили, способные проехать по заданному маршруту, соблюдая все правила дорожного движения. В этой номинации команда из челябинского ДПиШ им. Крупской под руководством тренера Михаила Гранатова заняла второе место.

В категории «Траектория: карта» третье место досталось команде тренера Андрея Рогова из челябинского лицея № 153. Примечательно, что в этой команде участвовали только девочки — Дарья Архипова и Мария Сырвачева.

Школьники из Сатки представили проект «Чистый город». Он состоит из нескольких роботов, которые убирают мусор с дорог, из мусоропроводов жилых зданий, поверхности воды. Еще один робот помогает высаживать растения и деревья.

Ребята из Магнитогорска создали робота, умеющего различать мусор даже под опавшими листьями или в тумане. В этом умной машине помогает компьютерное зрение и более 120 образов в базе данных. Роль мусора пока выполняют кубики, напечатанные школьниками на 3D-принтере.

Этот проект заинтересовал министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, приехавшего на открытие олимпиады. Он подробно расспросил школьников о принципах работы и пожелал южноуральцам успеха.

На ВРО также был представлен футбол роботов. Это одна из самых сложных категорий соревнований, потому что требует серьезной технической проработки каждого игрока-робота и нестандартных решений. Команда из Снежинска под руководством Сергея Шляги заняла в футболе роботов четвертое место.

В десятку сильнейших команд России также вошли ребята из Миасса — три команды под руководством тренера Ларисы Соловьевой и одна команда под руководством Александра Мякушко. Они выступали в основной категории олимпиады. 

В рамках ВРО также состоялись соревнования для самых дошкольников - «ИКаРёнок».  Малыши из Магнитогорска получили спецприз за проект «Агро-сити», в котором показано развитие сельского хозяйства от крестьянства до использования наножуков и «зеленых крыш».

«Челябинская область была представлена не только командами-участницами, но и судьями. Около 10 педагогов нашего региона следили за выполнением правил соревнований в различных категориях. Это говорит о высоком уровне подготовки наших тренеров», - прокомментировал руководитель делегации Челябинской области, директор регионального Дома юношеского технического творчества Владислав Халамов. 

За помощь в организации и проведении заключительного этапа Всероссийской робототехнической олимпиады 2016 заместитель премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов и ректор Университета Иннополис Александр Тормасов вручили Владиславу Халамову Благодарственное письмо.

Победители Всероссийской робототехнической олимпиады будут рекомендованы к включению в состав национальной сборной России, которая выступит на World Robot Olympiad в Индии. 

400

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей