Златоустовский электрометаллургический завод наладил работу и повышает показатели
-8°
Сообщить новость
30.06.2016 09:33

Златоустовский электрометаллургический завод наладил работу и повышает показатели

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Златоустовский электрометаллургический завод наладил работу и повышает показатели

Губернатор Борис Дубровский вчера, 29 июня, побывал с визитом в Златоусте. Глава региона посетил электрометаллургический завод (ЗЭМЗ) и проверил, как воплощается в жизнь программа модернизации предприятия. Для начала он ознакомился с процессом реконструкции мартеновского цеха и прокатного цеха №3. Программу техперевооружения компания реализует в целях повышения качества продукции, её конкурентоспособности, а также снижения энергоёмкости производства.

Проект предполагает модернизацию нескольких производств. В первую очередь, это строительство нового кузнечно-прессового комплекса на базе прокатного цеха №3. Параллельно планируется установка новой сталеплавильной печи ёмкостью 40 тонн и производительностью 280 тысяч тонн стали в год в мартеновском цехе.

«Последний раз мы предметно общались с руководством ЗЭМЗ полгода назад, – отметил Борис Дубровский. – Прогресс за это время очевиден. У предприятия хорошие планы по модернизации, эту работу нужно вести более высокими темпами».

Стоит отметить, что Борис Дубровский держит ситуацию на ЗЭМЗ на постоянном контроле с момента возникновения кризисной ситуации в 2014 году. Президент РФпоручил Борису Дубровскому при назначении на должностьрешить проблему предприятия и проконтролировать его восстановление.

Тогда долг ЗЭМЗ в размере 143 млн рублей взял на себя ВМЗ «Красный Октябрь». Соответствующее соглашение было подписано 3 июня во время прошлого визита Бориса Дубровского в Златоуст. А во время визита главы региона в декабре исполнительный директор ООО «ЗЭМЗ» и гендиректор завода «Красный октябрь» Валерий Явецкий отчитался, что с момента возрождения завода предприятие отгрузило продукции больше, чем на четыре миллиарда рублей.

Как отметил губернатор, без реконструкции, без развития, без новых технологических решений у этого предприятия будущего нет. «Это хорошо понимают и акционеры, в том числе. Между теми планами, правильными и масштабными, и их реализацией существует некий внутренний разрыв. Он меня очень сильно беспокоит. Надеюсь, что нам общими усилиями удастся справиться с текущими проблемами. Сейчас я лично сосредоточен на том, чтобы не потерять те моменты, которые нам удалось решить. Когда есть загрузка, есть работа у 2600 человек, есть выплата налогов. Это то, что надо беречь и удерживать», - пояснил Дубровский после общения с рабочими завода.

Благодаря поддержке областных властей и усилиям руководства, ситуация на предприятии стабилизировалась. Сохраняется положительная динамика финансово-экономических показателей. По итогам первого полугодия 2015 года ЗЭМЗ получил убыток в 20 млн рублей, а в аналогичном периоде 2016 года ожидается прибыль в размере более 100 млн рублей. Общее число работников – 2600 человек. С декабря прошлого года заработная плата увеличилась на 2,2%. В июне 2016 года проведена индексация еще на 5%. Задолженности по заработной плате нет, а ее средняя величина составляет 26 тысяч рублей.

Так что Златоустовский электрометаллургический завод наладил работу и повышает показатели.

Кроме инспекции модернизации завода, Борис Александрович проверил соцобъекты предприятия. В частности, губернатор региона также посетил дворец культуры «Металлург», в котором занимаются 700 детей.В 2016 году в здании выполнен косметический ремонт.Борис Дубровский поручил обеспечить полное функционирование дворца, а также организовать на его базе летний детский отдых. В общем, губернатор настаивает на более тесном сотрудничестве с муниципалитетом в рамках социальных проектов.

«Нам надо закончить все трения. Очевидно, что в городе это самая лучшая и большая площадка. Мы на эти условия и договаривались. Я бы хотел, чтобы все эти трения мы оставили позади и работали в интересах горожан, в первую очередь», - сказал Борис Дубровский.

Для полноценного функционирования дворца собственникам, администрации Златоуста и минкульту необходимо будет выработать совместное решение. Нелишним будет напомнить, что несколько лет назад дворец был продан коммерческой компании прежним собственником. В начале 2014 года по договоренности между Борисом Дубровским и новым руководством ЗЭМЗ ДК был вновь выкуплен у коммерсантов.

В рамках поездки в Златоуст глава региона также встретился с представителями Совета молодых ученых.Открывая встречу, Борис Дубровский отметил, что региональное правительство поддерживает взаимное сближение науки и производства: «Необходимо активно включаться в конкуренцию за умные головы, за идеи. Молодые ученые обладают серьезным потенциалом, мы должны создать для них условия, помочь в их желании самореализоваться, обеспечить постановку задач и заинтересовать бизнес-сообщество». Пока что в этом существует проблема.

Губернатор подчеркнул, что региональным властям обязательно нужно активно включаться в конкуренцию за умные головы, за идеи, поэтому для молодых специалистов нужно создать привлекательные условия.

Преподавательский состав златоустовского вуза рассказал о своих достижениях. В ходе разговора отметили, что здесь важно софинансирование со стороны региона. РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) даёт гранты по 600 тысяч рублей. Областные власти попросили подавать заявки, гарантируя и свое участие. В год на эти цели областная казна готова потратить порядка 10 млн рублей.

Как доложил министр образования и науки региона Александр Кузнецов, сейчас на территории области есть 54 организации, которые выполняют научные исследования и разработки. «К особенностям научной сферы области можно отнести значительное присутствие в ней высшей школы, – добавил министр. – Доля вузов, занимающихся научными исследованиями, составляет 62%».

В конце совещания Борис Дубровский поручил министерству образования и науки найти эффективные способы взаимодействия молодых ученых и бизнес-сообщества, подумать над программами поддержки и закрепления в регионе начинающих исследователей. Он сообщил, что готовится к подписанию соглашение между правительством региона и РФФИпо созданию Центра Уральского отделения Российской академии наук, который будет оказывать информационную и организационную поддержку проектам молодых ученых.

Побывал губернатор и на тренировке ватерпольной команды «Динамо-Уралочка», пообщался со спортсменками, посмотрел показательные выступления и обсудил проведение турнира по водному поло среди стран ШОС и БРИКС в рамках подготовки предстоящих саммитов. Планируется, что команда «Динамо-Уралочка» сыграет с национальными сборными по водному поло из стран-участниц, партнеров и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества.

Это была первая встреча Бориса Дубровского в качестве председателя попечительского совета команды «Динамо-Уралочка» с ватерполистками.

Сейчас «Динамо-Уралочка» находится на сборах в составе национальной и молодежной сборных России. Две воспитанницы ватерпольной школы претендуют на места в олимпийской сборной России.Борис Дубровский пожелал спортсменкам и тренерам успехов в их нелегком деле.

Добавим, в рамках поддержки команды минспортом Челябинской области выделяются субсидии на содержание, развитие и поддержку ватерпольного клуба «Уралочка»: в 2015 году размер субсидии составил 36 млн рублей, в 2016 году – 37 млн рублей.

Кстати, благодаря финансовой поддержке правительства Челябинской области команда приняла участие во всероссийских и международных соревнованиях, по итогам которых наши игроки пополнили составы Сборных команд Российской Федерации.

Следующая рабочая поездка Дубровского в Златоуст состоится через три месяца.

Ева Полякова

Теги: ЗЭМЗ
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?