+18°
Сообщить новость
04.07.2016 21:28

От Питера к Екатеринбургу через Магнитогорск: обзор экономических форумов-2016

Рейтинг:
От Питера к Екатеринбургу через Магнитогорск: обзор экономических форумов-2016

Несмотря на общее, достаточно тяжёлое, состояние экономики, иностранные санкции и политические бури, пульс экономической жизни не замирает ни на минуту. Российский бизнес живёт и развивается. Власти же не жалеют идей и усилий на помощь им. Говоря о регионе, на фоне других субъектов РФ, мы выглядим весьма достойно. Не последняя заслуга здесь непосредственно губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который лично представлял интересы Южного Урала на прошедших форумах. Его присутствие ожидается также на промышленной выставке Иннопром-2016.

В чём сильные стороны нашей области и над чем ещё предстоит поработать – в материале сетевого издания Лентачел.ру.

Санкт-Петербург, «Петербургский международный экономический форум» (ПМЭФ), 16-18 июня

Проходивший с 16 по 18 июня Петербургский международный экономический форум, уже 20-й по счёту, многие называют «русским Давосом». Это авторитетная площадка для дискуссий, оценок произошедшего, предвидения будущих событий. Но в этом году форум выполнял ещё одну важнейшую функцию – он мог стать индикатором отношений России и других стран мира. Были опасения, что «что-то пойдёт не так», что это важное для России мероприятие проигнорируют статусные лица среди политиков, предпринимателей, общественности. Но всё прошло успешно. Более 12000 представителей 130 стран. В числевипов – председательЕврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер министр Италии МаттеоРенци и другие.

«Особенно радует представительство бизнеса, экономических структур, - рассказал корреспонденту lentachel.ru директор Челябинского филиалаРоссийской академии народного хозяйстваи государственной службы при Президенте РФ Сергей Зырянов, участник ПЭМФ. -Ход дискуссий обозначил, я думаю, появление и заметный рост намерений активизировать экономические отношения. Многие участники отметили, что санкции никому не пошли на пользу. Если так, то можно ожидать, что в ближайшее время вслед за бизнесом поменяет вектор и политика. Пожалуй, это главный политический результат».

К тому же на форуме былорешено множество локальных вопросов, заключено большое число сделок. Общая сумма контрактов превышает 1 трлн рублей. Для сравнения – в 2014 году 400 млрд рублей, а в 2015 – 290 млрд рублей. Стрелка экономического барометра движется к отметке «ясно». Что ж, было бы неплохо.

Губернатор Челябинской области вёл на форуме очень активную деятельность. Ситуация в регионе обязывает, а Борис Дубровский как губернатор демонстрирует все деловые компетенции, необходимые для успешного продвижения региональной экономики на внутреннем и международном рынке. Об этом свидетельствуют следующие факты.

Заседание рабочей группы по подготовке к заседанию Госсовета, посвящённого предстоящему году экологии в России, пройдёт в Челябинске в сентябре 2016 года. «Это явный показатель умения региона чётко и эффективно проводить мероприятия такого рода. К тому же наш регион может и должен стать площадкой для отработки новых технологий и организационных схем решения экологических вопросов промышленных территорий», - считает Сергей Григорьевич.

Борис Дубровский и председатель ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали дорожную карту проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций Челябинской области в интересах ПАО «Газпром». Насколько это важно для наших металлургов и машиностроителей, говорить не нужно.

«Я воспользовался встречей с председателем правления корпорации «Газпром» Алексеем Миллером, чтобы рассказать о предприятиях региона, производящих продукцию для разработки и транспортировки природного газа — потенциальных партнерах «Газпрома», — пояснил Дубровский.

Как ранее сообщал при посещении ЧТПЗ Миллер: «В 2016 году на долю импортной трубной продукции в закупках «Газпрома» приходится только 0,04%, но компания намерена полностью перейти на российские трубы — в том числе при реализации проектов в самых сложных условиях».

Нельзя не упомянуть, что сотрудничество с Газпромом – очень важная часть экономической политики региона. В этой сфере важно удерживать и поступательно развивать.Плацдарм для новых достижений нужно искать в иных сферах. Сейчас активно формируются новые производственные цепочки в сфере космических технологий, очень востребованы комплексные решения в сфере общественного транспорта, в сфере утилизации отходов. Нашему региону потенциально есть что сказать в этих областях. Не стоит медлить.

Также на ПМЭФ подписано соглашение о сотрудничестве между Челябинской и Новосибирской областью, которое подразумевает реализацию проектов и инициатив в торгово-экономической сфере, в законотворчестве, сельском хозяйстве, научных исследованиях и инновациях, транспорте, архитектуре, образовании, здравоохранении, культуре, спорте и туризме. Ориентация – совместное развитие экономических и культурных взаимоотношений с Казахстаном.

Подписано и соглашение между правительством Челябинской области и ООО «Т2 Мобайл» о намерениях в сфере развития услуг связи в регионе. Прежде всего, речь идёт о подключении к системе мобильной связи малонаселенных пунктов.

Состоялись переговоры губернатора Челябинской области Борис Дубровского и генерального директора ПАО «ОГК-2» Денис Башук о вводе на троицкой ГРЭС новых мощностей и создании индустриального парка.Проведены переговоры о создании корпорацией «Технониколь» в Челябинской области предприятия по выпуску монтажных пен.

«Мы встречались с руководством компании «Технониколь», обсуждали новый проект, за который мы боремся с Татарстаном, а с ним нелегко конкурировать, - отмечает другой участник ПМЭФ директор Агентства инвестиционного развития региона Анатолий Лобко специально для лентачел.ру. -Тем не менее, мы встречались с владельцем компании по поводу развития этой крупной, динамично развивающейся компании в Челябинской области».

«Но, пожалуй, самым главным явилось заявление нашего губернатора – политика «создания комфортных условий для развития бизнеса и «борьбу за мозги»  – решающие факторы экономического развития. Действительно, в этой борьбе мы не имеем права проигрывать», - заявил в разговоре с журналистом Лентачел.руСергей Зырянов

Магнитка, форум «Единой России», 20-21 июня

Партийный форум, проведение которого ранее планировалось в Екатеринбурге, прошёл в Магнитогорске. Причина – ход и результаты праймериза в Екатеринбурге вызвал большие сомнения у руководства партии в целесообразности проведения такого мероприятия в столице Урала. Главным действующим лицом в этом мероприятии был премьер России Дмитрий Медведев, уже второй раз в этом году посетивший Челябинскую область в этом году. Выбор Магнитогорска и Челябинской области говорит о высокой оценке умения южноуральцев проводить мероприятия столь большого масштаба,о доверии к руководителям и экономическому потенциалу региона.

Как и ожидалось, форум был посвящен доработке и шлифовке деталей предвыборной программы «Единой России», которая 26-27 июня будет утверждаться на всероссийском съезде.

«Девиз форума «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого» можно оценивать по-разному. Всё-таки не очень благополучное состояние российской экономики наводит на мысль о таком же уровне успехов страны и благополучии каждого. Но можно рассматривать эти слова и как некоторую цель, к которой мы должны идти. Хотелось бы добиться в этом направлении каких-то значимых успехов», - подчеркнул директор ЧФ РАНХиГС.

В своем выступлении Дмитрий Медведев подчеркнул: «Нам нужно обязательно увеличивать долю малых и средних компаний в структуре российской экономики. Это сейчас 18 млн человек, более 5,6 млн предприятий, но мы должны увеличивать и количество предприятий, и количество предпринимателей». При этом он напомнил, что на государственном уровне утверждена стратегия развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года, и поручил «Единой  России» подключиться к её реализации. Надеемся, что так оно и будет, особенно, принимая во внимание его же слова на этом же форуме: «Единая Россия» должна воздерживаться от популизма … цена популистских ошибок известна».

Говорить о том, что проведение этого мероприятия в Магнитогорске может здесь и сейчас открыть какие-либо значимые экономические возможности для региона, вряд ли приходится. Все-таки, это, прежде всего, политическое мероприятие. Но и нематериальные дивиденды рано или поздно могут перейти в материальные. Экономика региона имеет растущую инвестиционную привлекательность и такого рода мероприятия еще раз акцентируют на этом внимание предпринимателей. Петербургский и Магнитогорский форумы позволили увидеть слабые места в экономике регионов. В частности, для Челябинской области таким местом стала инвестпривлекательность. Для её увеличения, как утверждает директор АИР, необходимо заниматься ситуацией точечно, с ответственным лицом, которое возглавит проектный офис. «Таково мое видение, какое решение примет губернатор - вопрос открытый. По моему мнению, необходима структура, которая в режиме 24х7 будет заниматься решением задач по формированию рабочих групп, которые должны возглавить заместители губернатора, - рассуждает Лобко. - Если у нас есть процедура выдачи разрешения на строительство, то нести ответственность за улучшение этой ситуации должен кто-то конкретный. Понятно, что заместитель губернатора не может повлиять на это напрямую, это муниципальные полномочия, но, на мой взгляд, он должен отслеживать процессы. Я делаю такой вывод на примере успешных регионов, к примеру, Тюменской области». К такой модели управления АИР пришло как раз после форумов. Результаты рейтинга, методика будущей работы, ответственность и необходимость вклада участников процесса для достижения этой цели будут обсуждать в ближайшее время –в первой декаде июля. Это очень большая и разносторонняя работа, начиная от того, как в регионе работают ФОИЛы (Федеральные органы Исполнительной власти), заканчивая тем, насколько быстро каждый отдельный клерк заполняет документы. «В идеале он их даже не заполняет, а согласовывает, в электронном виде ставит резолюцию. Условно говоря, пять подписей, пользуясь современной технологией, реально собрать за один день, а не бегать с бумагами, которые неделями будут валяться где-то в столе. В основном, это проблемы с муниципальными чиновниками: они слабо ориентированы на достижение конечной цели – создания нового предприятия», - считает Анатолий Вадимович. Следующий этап – промышленнаявыставка «Иннопром»-2016, на которой в этом году будет представлен очень достойный, объёмный стенд Челябинской области, чего не было ранее. Например, компания ОГК-2 будет презентовать непосредственно на стенде Челябинской области инфраструктурно–энергетические возможности. Встреча с компанией ОГК-2, владеющей Троицкой ГРЭС, по вопросу развития индустриального парка ГРЭС с использованием тех инфраструктурных преимуществ, которые есть у компании, была проведена ещё в рамках ПМЭФ.

«Когда они строили новый энергоблок, они подвели туда железнодорожные пути, автомобильные дороги, создали солидную площадку с погрузочными механизмами большой мощности. Всей созданной инфраструктурой разумно воспользоваться для развития там производств», - предполагает Анатолий Лобко.

Будем надеяться, что результаты окажутся достойны радужных ожиданий. И все озвученные на форумах планы будут реализованы на практике в обозримой перспективе.

Ева Полякова
725

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей