+15°
Сообщить новость
04.07.2016 21:45

Сотрудничество Русской медной компании и Томинского поселения развивается

Рейтинг: 0
Сотрудничество Русской медной компании и Томинского поселения развивается

Утро 15 февраля 2013 года в Томинской средней школе Сосновского района начиналось обычно, как и все другие дни учебных занятий. Но в 9 часов 20 минут случилось событие, нарушившее привычный жизненный уклад не только школы и посёлка, но и соседнего миллионного Челябинска, и ещё нескольких территорий Южного Урала.

Мощный удар воздушной волны от взорвавшегося над Южным Уралом небесного пришельца - метеорита, а потом звон посыпавшихся стёкол! Слава Богу, более неприятных последствий, чем испуг детей, от неожиданности в первые секунды нырнувших под парты, а потом, по команде учителей, выбежавших на улицы, не было. Но это не считая того, что значительная часть школьных окон от воздушного удара небесного пришельца за мгновения превратилась в стеклянное крошево, а по классам и кабинетам неспешно начал гулять февральский мороз. Он в тот день было довольно силён.

В администрации Томинского сельского поселения  быстро оценили ситуацию. Спешно собрали деньги и отправили гонцов по челябинским строительным рынкам, чтобы закупить полиэтиленовую плёнку, которая, вместо выбитых окон, в первое время хотя бы отчасти могла сохранить тепло на социальных объектах. Но было уже поздно. Плёнку и другие материалы моментально смели с прилавков челябинцы, тоже основательно испугавшиеся и пострадавшие. Просто они в те часы оказались  ближе томинцев к местам продажи спасительного защитного материала.

Районное и областное начальство в те тревожные часы физически не могло вникнуть в проблемы конкретной, отдельно взятой сельской школы. На то, чтобы понять и оценить масштаб произошедшего, требовалось время. Уже потом подсчитали, что небесный пришелец на Южном Урале напакостил основательно. Материальный ущерб бюджетной сфере и населению региона составил 490 млн рублей, а вместе с промышленными предприятиями и объектами федерального подчинения превысил 1 млрд рублей.

Помощь пришла вовремя

«Лихорадочно искал выход из ситуации, и не находил его,- вспоминал позднее Дмитрий БЕРДЮГИН, глава администрации Томинского сельского поселения.- Звонил, куда только можно было. И обращение в офис Томинского ГОКа  можно было назвать реакцией отчаяния. Да, тогда уже было известно о планах Русской медной компании построить на нашей территории горно-обогатительный комбинат. Но в начале 2013 года всё это казалось делом каким-то далёким, которое то ли будет, то ли нет. Про Томинский ГОК тогда даже и не слышало процентов 95 жителей региона…

В офисе ГОКа сразу уяснили суть проблемы. Звонок из Екатеринбурга раздался уже через 20 или 30 минут.  Собеседник из Русской медной компании поинтересовался масштабом разрушений, уточнил, какая именно помощь нужна, и что именно надо в первую очередь? Самое необходимое у нас было уже к вечеру того же дня. А ещё через несколько суток во всех оконных проёмах школы – и разбитых, и уцелевших (в трёхэтажном типовом здании, рассчитанном на 300 с лишним учащихся, их не один десяток – авт.) – появились новые пластиковые рамы с хорошими стеклопакетами.

Уже потом я узнал, что это было оперативное решение председателя совета директоров РМК Игоря Алексеевича АЛТУШКИНА, помочь пострадавшим томинцам немедленно, и в необходимом объёме.

Вот так, с форс-мажора, по сути, и началось наше социальное партнёрство с Русской медной компанией и с его дочерней структурой, самым молодым предприятием нашего поселения – Томинским ГОКом. Это сотрудничество, социальное партнёрство, в последние годы развилось и окрепло. В поселение, развитие его социальной сферы компания вложила уже не один миллион рублей. И это только начало. У нас большие совместные планы, рассчитанные на много лет».

Для развития села

Уточнить и скоординировать уже действующие совместные проекты, наметить новые ориентиры сотрудничества и просто познакомиться с сегодняшней жизнью поселения, поговорить о житье-бытье. С этим на минувшей неделе в Томинском поселении побывали руководители социального блока Русской медной компании.

Гости в сопровождении главы местной администрации посетили социальные объекты поселения –  общеобразовательную и школу искусств, заглянули в поселковый офис общей врачебной практики. 

Представители РМК обсуждали не только планы будущей работы. Многое уже на стадии практической реализации.  Например, сегодня ещё не построенный комбинат вкладывается в… развитие аграрного сектора Томинского сельского поселения.

«В дополнение к уже действующему рамочному договору о социальном партнёрстве РМК и Томинского ГОКа с Сосновским муниципальным районом, по которому мы работаем сегодня,  подготовлен и начинает действовать отдельный такой же договор для нашего поселения,- сказал глава администрации  поселения.-  Новый этап сотрудничества, я надеюсь, поможет, в том числе, в возрождении аграрного сектора. Ведь прежде Томинский славился именно сельскохозяйственным производством».

Такая новость для десятков местных жителей, с детства привыкших работать на земле, станет, несомненно, доброй. Ведь не их вина в том, что здешний, некогда один  из крупнейших в регионе совхозов, как и большинство сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, на рубеже столетий не выдержал экстремальных испытаний «новой рыночной экономикой».

 «Решение поддержать возрождение аграрного сектора Томинского поселения – это наш ответ на запросы и пожелания местных жителей, привыкших к крестьянскому труду,- прокомментировала  событие Ольга СОЛОДОВА, вице-президент Русской медной компании по социальной политике, развитию персонала и связям с общественностью.- Новое направление сотрудничества – это не только поддержка местных фермеров и предпринимателей, но и помощь социальной сфере в обеспечении качественными продуктами. Ещё одна перспектива – создание стабильной продовольственной базы непосредственно на территории, где будет работать горнодобывающее и обогатительное производство. Это более тысячи людей. С субподрядными и обслуживающими структурами – значительно больше. О том, чтобы всех их вкусно и недорого накормить, надо думать уже сегодня».

Первым шагом стал договор с местной агрофирмой «Атрия». Её небольшой коллектив, возглавляемый Валерием Новосельцевым, на томинских землях выращивает овощи. Инвестор будет вкладывать деньги в развитие этого производства, а взамен агрофирма станет круглый год бесплатно поставлять выращенную продукцию в столовые  Томинского детского сада и школы.

«Такое сотрудничество сулит большие перспективы и для снабжения качественными продуктами социальной сферы, и для развития нашего производства,- отметил Валерий НОВОСЕЛЬЦЕВ.- С нашими партнёрами мы уже обсудили ряд практических вопросов, которые будут способствовать не только росту объёмов производства, но и более качественному хранению продукции, а со временем и её глубокой переработки. Думаем уже и над тем, чтобы  расширять ассортимент продуктов, которые станем  бесплатно поставлять социальной сфере поселения. Это могут быть не только овощи, но и мясо. Будет развиваться производство, появятся дополнительные рабочие места для наших земляков. Будем работать и над тем, чтобы обеспечивать местной продукцией  и работников будущего ГОКа, снабжать будущие столовые, без которых ни стройка, ни предприятие, когда оно заработает,  не обойдутся».

«Новое направление сотрудничества поможет сделать питание детей разнообразнее и дешевле,- считает  Наталья ЧУЙДУК, директор школы.- Ведь свежие овощи – непременная составляющая детского рациона. На них уходит значительная часть денег, направляемых на питание. Теперь эти средства пойдут на приобретение других продуктов, тоже важных для  растущих организмов».

Конечно же, перспектива работать в партнёрстве с солидным инвестором заинтересовала местных предпринимателей не только ради возможности поучаствовать в социальных акциях в обмен на инвестиции. Бизнес есть бизнес. Например, Николай КОСОЛАПОВ, директор местной агрофирмы «Никодим»,  увидел для себя не только возможности для сбыта выращенной продукции, но и большие перспективы для развития своего бизнеса, связанного с общественным питанием. И это дальновидно. Тем более что предварительный разговор о перспективах такого сотрудничества уже состоялся.

Есть с кого брать пример

Теперь уже мало кто вспомнит, что одним из первых объектов, запущенных на Михеевском ГОКе (проект, аналогичный Томинскому, который РМК уже реализовала в Варненском районе – авт.), стал не медный рудник или обогатительная фабрика, а столовая. Комбинат оснастил свой «пищевой цех» современными плитами, холодильниками, другим оборудованием и… доверил питание работников местному предпринимателю.

Завтраками, обедами, ужинами и… поздними ужинами сотрудников комбината и субподрядчиков кормят специалисты общественного питания, которые все без исключения живут в Варне и Карталах, недалеко от работы.

«Начинали обслуживать ГОК мы сравнительно небольшим коллективом,- рассказывает Михаил САЙГАШИН, предприниматель из Варны.- Сегодня у меня 25 сотрудников, в ближайшее время будет ещё больше. Растёт, развивается комбинат, больше работы и у нас становится».

«В общепите тружусь далеко не первый год,- включилась в разговор Светлана АСЯМОЛОВА, старший повар смены.- Но здесь, на Михеевке, работать интересно, как нигде. У нас за небольшое время сформировался крепкий, спаянный коллектив. Тут такое современное кухонное оборудование, какого я не встречала нигде прежде. А ещё сотрудники комбината, которых мы кормим, народ на редкость душевный и благодарный. Столько слов благодарности за мою работу, сколько услышала здесь всего за несколько месяцев, прежде мне не доводилось слышать и за всю трудовую жизнь. И, конечно, зарплата. Здесь, на ГОКе, труд работников общепита оплачивается очень достойно».

Суточное меню едва умещается на страницу убористого текста. Каждый день в нём 3-4 салата, 4-5 видов гарниров, 8-9 блюд из мяса и птицы, есть рыба, яйца, богатый выбор молочных продуктов, чай, кофе, соки и непременно собственная выпечка. Разнообразной сдобы здесь выпекают больше 20 видов. Средний чек обеда из четырёх блюд тянет на 105-107 рублей. Плотно позавтракать можно и за половину этой суммы.

«Комбинат компенсирует своим работникам эти расходы,- сообщил Александр СИЗИКОВ, генеральный директор ЗАО «Михеевский ГОК».- Для вахтовиков на трёхразовое питание 248 руб. 60 коп., а для работающих по пятидневному графику возмещаем за каждую смену по 113 руб. Каждый сотрудник должен иметь возможность разнообразно и недорого питаться, быть обеспечен чистой спецодеждой, другими удобствами. Налаженный быт – одна из важнейших составляющих эффективной работы».

Отметим, что комбинат не дотирует столовские цены, а лишь компенсирует работникам их расходы на питание. Это две большие разницы. Получается, что общепит на ГОКе со сторублёвыми ценами за обед не только покрывает производственные расходы, в состоянии платить солидные по меркам общественного питания зарплаты (квалифицированные повара здесь получают раза в три больше, чем в любых кафе в соседних городах и посёлках), ещё и прибыль остаётся.

Уверенно смотреть в завтра

 «Мы берём за счёт оборота, стабильно большого числа посетителей,- пояснил Михаил Сайгашин.- А ещё имеет значение выбор поставщиков. Например, мясо и овощи  покупаем у нескольких предпринимателей из Варненского района. И мы уверены в стабильном качестве, и у фермеров есть постоянный источник реализации продукции. А когда есть стабильность, уверенность в завтрашнем дне, бизнес развивается. Кстати, и остальные продукты, включая молоко, крупы и рыбу мы не везём за тридевять земель. Практически всё из Челябинской области».

Вспомнился  недавний разговор с Константином МОИСЕЕВЫМ, главой Варненского муниципального района.

«Малый и средний бизнес в экономической и социальной жизни района занимает значимое место,- сказал глава муниципалитета.- Он создаёт новые рабочие места, насыщает наш потребительский рынок товарами и услугами. В этом секторе у нас занято почти 30% от общего числа людей, работающих на производстве. В районе 263 индивидуальных предпринимателя, 51 малое предприятие, 218 предприятий розничной торговли, и их количество постоянно увеличивается».

В этом свете предельно зримо воспринимаются расчёты экономистов, которые доказывают, что крупное предприятие, сравнимое с Михеевским ГОКом каждым рабочим местом основного производства стимулирует создание 3-5 новых мест в смежных отраслях и в малом бизнесе. Сегодня на Михеевке трудится более 1000 человек. Стало быть, можно говорить ещё о 3-4 тыс. вакансий? После знакомства с общепитом этого ГОКа, с новыми магазинами в Варне, которых только за последние год-полтора открылось не 5 и даже не 10, с другими новыми производствами, которые возникли благодаря комбинату,  это кажется вполне реальным. Ведь только в общепитовском бизнесе у того же Сайгашина ещё год назад трудилось лишь 3 человека. Сегодня в 8 (!) раз больше.

А в посёлке Томинском поварам и другим специалистам общественного питания найти работу по профилю пока что тяжело. Кроме как в столовых школы и детского сада её, просто-напросто, нет. Зато есть хорошие специалисты, которые вынуждены ездить на работу в Челябинск или вовсе трудиться не по специальности. Возможностей заниматься сельскохозяйственным трудом пока что тоже не очень много.

Можно надеяться, что вскоре всё это переменится. На землях поселения грядёт большая стройка. Здесь будут работать сотни и сотни монтажников, сварщиков, каменщиков, а позднее и специалистов десятков специальностей, связанных с горной добычей и обогащением руды. И очень дальновидно поступает инициатор проекта, уже сейчас задумываясь не только над тем, где и как эти люди будут трудиться, но и над тем, как и чем они будут питаться. Вот уж воистину, хороший корабль начинается с камбуза, а современный горно-обогатительный комбинат – с хорошей столовой, с бесперебойного снабжения качественными и недорогими продуктами. А это значит, дело по душе на Томинской земле найдётся всем.

988

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей