То, что волнует всех: тарифы на коммунальные услуги выросли на 4%
+12°
Сообщить новость
05.07.2016 08:18

То, что волнует всех: тарифы на коммунальные услуги выросли на 4%

Рейтинг:
То, что волнует всех: тарифы на коммунальные услуги выросли на 4%

Вчера, 4 июля, состоялась пресс-конференция о повышении тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2016 года с участием представителей министерства тарифного регулирования и энергетики, министерства социальных отношений Челябинской области и государственной жилищной инспекции. С первого июля цифры в платёжках повысились в среднем на 4%. Отметим, что новый показатель намного ниже прошлогоднего повышения (в 2015 году эта цифра составляла 10,6%).

Тарифы на коммунальные услуги - горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, отопление – выросли с 1 июля. Новые суммы можно будет увидеть в августе, получив платёжки за июль, соответственно. Стоит помнить, что рост платы граждан за коммунальные услуги ограничивается на федеральном уровне.

«Средний рост составит 4,4%,-сообщила на пресс-конференцииминистр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. -Предельное возможное отклонение до 6,7% - в отдельных муниципалитетах и по отдельным видам коммунальных услуг. Особенность нынешнего года - рост тарифов для жителей региона будет меньше, чем фактическая инфляция в прошлом году (15,5%). И ниже, чем планируемая инфляция в 2016 году (около 7%)».

Итак, тариф на электроэнергиювозрастёт на 6,6%, на газ – на 4,4%, водоснабжение и водоотведение – 6,6% и 7,1% соответственно, а отопление – 3,3%.

А теперь давайте разбираться. Платежи пересматриваются раз в год. Все расчеты поставщиков энергоресурсов обязательно проходят экспертизу чиновников. Чтобы было объективно. Итак, стоимость электроэнергии на оптовом рынке вырастет на 8,2%,стоимость газа - на 2%,рост зарплат у поставщиков ресурсов - на 6,4%, стоимость ремонтных работ - на 6,2%,цена на уголь - на 5%. Инфляция, что поделать.

«Все основные составляющие выше принятого роста тарифов. Мы исключили все экономически необоснованные затраты поставщиков. Например, экспертиза расчетов исключила таких необоснованных затрат на 14 млн рублей», - успокоила Кучиц.

На самом деле, в других регионах рост тарифов выше или сопоставим с Челябинской областью. Свердловская область — 5,7%.Тюменская область — 5,9%.ХМАО — 4,6%.ЯНАО — 4,8%.Курганская область — 4,3%.Часть финансовой нагрузки взял на себя региональный бюджет.Вроде как Южный Урал в этом плане не хуже других, но почему-то от этого не легче.

Прибавка коммунальной платы в различных муниципалитетах Челябинской области может отличаться от усредненной величины на 2,3% (зависит от особенностей локальной инфраструктуры). «К примеру, рост коммунального платежа для владельца стандартной двухкомнатной квартиры площадью 54 кв. м в Челябинске в домах с газовыми плитами составит 3,5%: увеличится с 4864 рублей до 5034 рублей. А для владельца стандартной квартиры с электроплитой - 3,4%: с 4661 рубля до 4819 рублей», - отметила министр тарифного регулирования.

Что можно сделать? Только смотреть, чтобы увеличение счёта за услуги ЖКХ не превышало 6,7%. Министр добавила, что потребители коммунальных услуг Челябинской области всех категорий и всех возрастов могут рассчитывать на субсидию, если с 1 июля 2016 года им придется платить больше, чем на 6,7%.

Для этого с 1 августа по 30 ноября нужно прийти в Управление соцзащиты по месту жительства. С собой нужно принести заявление, паспорт и две квитанции: за декабрь 2015 года и июль 2016 года, чтобы специалисты смогли убедиться в превышающем норму росте. На данную адресную компенсацию в Челябинской области выделили 4,5 млн рублей.

Кстати, для тех, у кого нет счётчиков, ещё и увеличивается коэффициент, который применяется к нормативам 2016 года. «В июле 2016 года вступает в силу закон, который должен простимулировать граждан к установке приборов учета. Если таковые до сих пор не установлены, то будет применяться новый коэффициент. С 1 июля он составит 1,4 и будет действовать по 31 декабря. А с 1 января 2017 года он еще увеличится и составит 1,5», – рассказала Татьяна Кучиц.

Чтобы избежать оплаты по повышенному нормативу, лучше обзавестись как индивидуальными, так и общедомовыми приборами учета. К примеру, норматив на холодную воду в десятиэтажном благоустроенном доме в Челябинске составляет 9,1 кубометр на человека. Тариф на воду с 1 июля 2016 года вырос до 20,41 рубля (почти на 7%) за кубометр. То есть при потреблении девяти кубометров в июле собственник по счетчику заплатит 185,7 рублей.

А те, у кого нет прибора учета, мало того что заплатят за каждые 9,1 кубометра на каждого жильца, да еще и с повышенным коэффициентом. То есть на одного прописанного эта услуга обойдется почти в 260 рублей. Разница – более 70 рублей, и это только вода.

Ева Полякова

Теги: ЖКХ тарифы
803

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей