+8°
Сообщить новость
06.07.2016 09:02

Как отметят САБАНТУЙ-2016 и кого ждут на праздник?

8 июля в Троицке пройдёт конференция «Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России», 9 июля – традиционный национальный праздник Сабантуй, который станет, по сути, культурной программой научно-практической конференции. Расулевские чтения – это событие, которое является одним из знаковых на территории области. А программа Сабантуя обещает быть чрезвычайно насыщенной.

Рейтинг:
Как отметят САБАНТУЙ-2016 и кого ждут на праздник?

Расулевские чтения пройдут в зале Южно-Уральского государственного аграрного университета, это позволит увеличить количество гостей и участников до 700 человек. Среди участников: представители федерального агентства по делам национальностей, аппаратов полномочного представителя президента в Уральском и Приволжском федеральных округах, представители республик Татарстана, Башкортостана, а также Казахстана, представители субъектов РФ, учёные-религиоведы и учащиеся образовательных учреждений нашей области.

Научный форум посвящён памяти известного в исламском мире просветителя и педагога Зайнуллы Расулева, жившего и похороненного в 1917 году в Троицке. Он стал родоначальником исламского образования в России. К началу пятых «Расулевских чтений» в Троицке привели в порядок могилу Зайнуллы Расулева, которую его почитатели теперь могут посетить.

Пятая научно-практическая конференция, посвященная вопросам ислама, будет в этом году совмещена, кроме Сабантуя, с другими народными гуляньями – празднованием Дня семьи, любви и верности и Днём города.

«Второй год мы расширяем формат этого мероприятия. Губернатор поставил перед нами задачу также восстановить и запустить в работу медресе в Троицке, восстановить мечеть рядом с ним и сделать это мероприятие ещё и культурным, чтобы оно привлекало не только священнослужителей, но и было интересно жителям Челябинской области», – отметил вице-губернатор Вадим Евдокимов на пресс-конференции 5 июля.

Участие в конференции примет верховный муфтий страны Талгат Таджуддин, также приедут представители русской православной церкви.

«Необходимо и в дальнейшем сделать мероприятие не только научно-практическим, но и культурным. Была проведена большая работа, мы привлекли внимание священнослужителей, мусульман со всех территорий России, теперь они знают об этом мероприятии, они приезжают к нам. Но ещё и внимание привлекается со стороны гостей из-за рубежа», — пояснил Евдокимов.

Сабантуй же, который будет совмещён с Чтениями, будет в этом году уникальным не только в области, но и в России. Конгресс татар Челябинской области подготовил сразу несколько сюрпризов. Своими талантами гостей порадуют участники конкурсов «Длинная коса — радость и краса» и «Таланты Сабантуя». Пройдут традиционные соревнования по бегу с яйцом, бегу в мешках, бегу на ходулях, забег на 50 метров и конкурс «перетяни меня», состоится конкурс «Лучшая тюбетейка Сабантуя». И, конечно, многое, многое другое.

«В этом году у праздника вновь статус международного, ведь на него ожидается приезд делегаций из Казахстана и Кыргызстана, всегда южноуральская земля радушно принимает гостей из Республик Татарстан и Башкортостан, - сказала Председатель Конгресса татар Челябинской области, депутат Законодательного собрания Лена Колесникова. - И этот год станет запоминающимся на звёздные визиты и яркие, самобытные выступления».

Как сообщил глава Троицка Александр Виноградов, «Нам вдвойне приятно, что такой важный и значимый для всей Челябинской области праздник уже второй год подряд будет проходить в нашем городе. Мы постараемся сделать так, чтобы организаторам, участникам было удобно. Также стоит отметить, что в этом году для гостей будут организованы удобные трибуны».

А что насчёт сюрпризов? Приоткрыли ли организаторы эту тайну? Кое-что известно, например, организаторы обещают удивить и накормить южноуральцев самым большим в России чак-чаком, приготовить яичницу из 5 тысяч яиц. Также гости Сабантуя смогут посмотреть на первые на Южном Урале куриные бега.

«Впервые на Сабантуе мы проведём конкурс «Сабантуй Йолдызы. Звезда Сабантуя» - определим самую красивую участницу праздника и самого удалого джигита, - заявила Лена Колесникова. - Очень органично в этом конкурсе будут участвовать и участники регионального отборочного тура Всероссийского конкурса красоты и таланта «Татарочка.Татар кызы-2016», а также участники первого регионального конкурса «Удалой джигит. Татар егете-2016». Ребята приготовили для многотысячной зрительской аудитории и гостей праздника свои творческие номера. Уверена, их выступления распахнут сердца многих гостей Сабантуя, участников полюбят, за них будут голосовать. И кульминацией Сабантуя станет награждение обладателей титула «Сабантуй. Йолдызы. Звезда Сабантуя».

На подворье Конгресса татар будет в ходу своя монета - «Татар кызы», «Татар егете». Эти коллекционные монеты можно будет изготовить самим, попросив кузнеца, и приобрести в качестве сувенира. Гостями подворья татар станет Менделеевский район Республики Татарстан. Гостей ожидают яркие выступления звёзд эстрады, народные, этнографические коллективы из Татарстана.

«Кстати, традиционными гостями нашего подворья станут президент страны Владимир Путин и президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский, - рассказала Лена Колесникова. - С ними будет можно сфотографироваться, пожать руку на счастье и удачу. Также мы подготовили для наших гостей народные деревенские конкурсы. Одним из них станет – достань монетку из блюда с таном – кисломолочным напитком, который готовят в традиционной кухне татар, башкир и казахов. Уверены, многим улыбнётся удача».

Кстати, в прошлом году участником такого же конкурса на федеральном Сабантуе был и президент РФ Владимир Путин. Он сумел быстро достать монетку счастья и угостился полезным напитком.

На подворье Конгресса татар можно будет приобрести уникальные единичные сувениры и сладости Сабантуя-2016, а также выиграть их, участвуя в акциях, викторинах и конкурсах от Конгресса татар Челябинской области.

На спортивных площадках пройдут состязания самых сильных и ловких по становой тяге рывку гири, народному жиму, армрестлингу, маст-рестлингу. Кроме того, состоятся традиционные соревнования по борьбе «Кореш», победитель которых получит…барана.

«Для нас очень почётно, что наш праздник привлекает внимание соседей из Республик Татарстан и Башкортостан, - поделился на пресс-конференции вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов. - Приятно, что традиционно две эти национальные республики присылают свои большие делегации, подворья, юрты. У нас в области, конечно, тоже очень богатая национальная культура, музыкальная, танцевальная и ремесленная, поэтому и все наши районы приезжают и с удовольствием принимают участие».

По словам Евдокимова, то, что областной Саантуй уже второй раз будет проходить в Троицке – это тоже очень важно, потому что когда праздник переезжает с площадки на площадку, есть повод переживать о том, насколько комфортно будет гостям на новой территории: «Мы учтём ошибки, в этом году мероприятие пройдёт лучше, компактнее».

В 12.00 праздник откроют губернатор Челябинской области Борис Дубровский, Верховный Муфтий России Таджуддин Талгат-хаджхазрат, иорданский шейх Абдурраззак Ассаиди и многие другие высокопоставленные гости. Не лишним будет заметить, что на празднике в постоянном режиме будет работать штаб, где можно будет узнать ответы на все интересующие вопросы, а также сообщить о потерявшихся. А для ориентирования на праздники во всех основных местах будут установлены схемы размещения площадок.

Впервые на областном Сабантуе появится куриная слобода и пройдёт гастрономический фестиваль. С такой инициативой выступили несколько южноуральских птицефабрик. Они будут представлять свою продукцию, готовить угощение, проводить дегустацию. Также организаторы обещают провести шуточный баттл «Утки против куриц».

По этому поводу министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин высказался так: «Раньше мы всегда проводили конкурс юрт, в этом году появится кое-что новое – конкурс тюбетеек. Каждый год организаторы этого праздника придумывают что-то новое, что-то интересное, и в этом году благодаря спонсорам нашего праздника будет что-то наподобие «куриного фестиваля». Отдельно хочу сказать большое спасибо губернатору Челябинской области, потому что без его поддержки этот Сабантуй не был бы такой масштабный».

Площадкой областного Сабантуя станет территория бывшей военной вертолетной части – просторное место для многочисленных гостей праздника. Безопасность мероприятия обеспечат 260 полицейских, по 2 единицы скорой помощи и пожарных машин. Кроме того, им будут помогать волонтёры, одетые в зеленые футболки с логотипом Сабантуя.

Ева Полякова

1289

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей