Передерий предлагает обманутым дольщикам ЖК Княжеский подождать ещё
+11°
Сообщить новость
07.07.2016 11:32

Передерий предлагает обманутым дольщикам ЖК Княжеский подождать ещё

Рейтинг:
Рубрика: Недвижимость
Передерий предлагает обманутым дольщикам ЖК Княжеский подождать ещё

6 июля в пресс-центре «Комсомольской Правды»состоялась пресс-конференция обманутых дольщиков жилого комплекса «Княжеский». На данный момент они собираются просить помощи у губернатора Челябинской области. После разрешения вопроса с другим застройщиком – Гринфлайтом – у отчаявшихся людей появилась надежда. На пресс-конференции присутствовал замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий.

Строительство ЖК «Княжеский» в центре Челябинска, напротив Торгового центра, началось ещё в 2009 году. Тогда горожане по договорам долевого участия купили квартиры в высотке, строительством которой занималась ООО СК «Урал-Строитель». Стройка шла тяжело, и, в конце концов, после разорения застройщика и самоубийства директора компании Ильи Питкина в СИЗО, объект передали в руки «Уральской строительной компании».

Дома на перекрёстке Братьев Кашириных и Каслинской должны были сдать в эксплуатацию ещё в 2012 году, однако строительство остановилось после возведения объектов лишь на 25%. Тогда же, в 2012 году, при главе региона была сформирована рабочая группа по решению проблем 150-ти дольщиков проекта. Однако с тех пор дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Люди сравнили ситуацию с проблемами скандального челябинского застройщика «Гринфлайт», который заморозил стройку 29 домов «АкадемRiverside», оставив без жилья 5 тысяч человек. В правительстве считают иначе.

«У «Гринфлайта» крупные земельные участки и большие бизнес-планы, за счёт активов которых может идти достройка микрорайона, – пояснилзамминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий. – В случае с «Уральской строительной компанией» этот актив ограничен. Это непроданные в доме квартиры и два земельных участка, которые находятся рядом с площадкой по улице Кыштымской. Рентабельность бизнес-плана компании не покрывает расходов, необходимых для завершения строительства».

По словам замминистра, на последнем совещании были предложения по достройке с учётом изменения законодательства области. Так, в первом чтении был принят закон, по которому застройщики смогут получать землю без торгов, а взамен должны передать муниципалитету не менее 15% построенного жилья для переселенцев из ветхого жилья и обманутых дольщиков. Сейчас он проходит доработку и будет окончательно принят в конце года.

Правительственная группа уже проводила встречу с ведущими застройщиками области по ЖК «Княжеский», однако, по словам Передерия, «энтузиазма у них не обнаружила». К тому же, пояснил он, в случае реализации такой схемы в 15% войдут лишь те семьи, которые полностью оплатили будущую квартиру, и она у них является единственным жильём. Среди людей, которые могли себе позволить покупку квартиры в центре города, таких, как мы понимаем, единицы.

- А что делать остальным?

- Будет вестись адресная работа, - заверил Передерий. По его же словам, закон предполагает массу механизмов, и эти 15% - это только следствие.

Интересный вопрос прозвучал на пресс-конференции от журналистов: «Всё-таки почему превратился в недострой такой выгодный, казалось бы, проект в центре Челябинска?». Ответ Передерия был таким: «Это всё результат политики по снижению стиомости квадратного метра жилья в Челябинской области». В общем, хотелось как лучше, а получилось как всегда.

Стоит отметить, по заключению конкурсного управляющего, на достройку объекта необходимо 736 млн рублей. Дольщикам, которые уже заплатили за квартиры по рыночной цене, предложили внести ещё столько же, причём, два земельных участка на правах аренды они при этом потеряют: «На окончание проекта необходимо порядка 700 млн рублей, – отметил Виталий Передерий. – Активы УСК (земельные участки для строительства еще двух домов) оцениваются примерно в 350 млн рублей. Остальные средства необходимо искать самим дольщикам»

Второй вариант выхода из ситуации – продажа с торгов. В этом случае, если удастся получить с продажи 50 млн рублей, каждая семья сможет вернуть около 100 тысяч рублей. Понятное дело, такая сумма никого не устраивает, ведь это примерно 3,5 тысячи рублей за квадратный метр, притом, что покупали квартиры по цене 37 тысяч рублей за «квадрат».

По словам представительницы инициативной группы дольщиков Натальи Газизовой, есть возможность переуступки прав на оставшиеся земельные участки другому застройщику с условием достройки домов:«Министерство строительства предлагает нам самостоятельно найти инвестора, который сможет завершить стройку нашей высотки. Но если этого не может сделать Минстрой, что можем сделать мы? И где гарантия, что новая компания, собрав деньги, также не объявит себя позже банкротом? Этим должен заниматься авторитетный застройщик, с которым смогут договориться власти».

Губернатор мог бы содействовать в поиске такой компании, а заодно и пообещать будущему застройщику какой-нибудь строительный проект в рамках подготовки к саммиту ШОС. Правда, каким образом это можно сделать – не ясно даже самим дольщикам, поэтому они ограничились письмом губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, по форме и сути скорее напоминающей челобитную.

«Новосёлами мы должны были стать еще четыре года назад, - говорится в письме. -Однако большинство из нас вынуждено снимать квартиры или жить у родственников. События вокруг компании «Гринфлайт» одним из нас дали надежду, других насторожили. Может, челябинцев разделили на людей первого сорта – это дольщики «Гринфлайт», и второго – нас, которые недостойны заботы властей? Мы понимаем, что только с помощью волевого решения губернатора и подхода властей мы сможем отстоять своё жильё. Борис Александрович, мы Вам верим!».

Дебаты проходили шумно. Когда кончались аргументы, дольщики начинали давить на эмоции, прозвучали слова «я мать двоих детей и двух внуков, где я могу взять такие деньги?» и «я хотела жить в купленной квартире с престарелыми родителями, но отец уже не дожил до этого светлого дня».  Передерий посоветовал объединить усилия (письмо губернатору подписали только 38 дольщиков из 150) и подождать ещё – до принятия закона, о котором мы говорили выше, а потом, в крайнем случае, всего два года, когда можно будет заселяться. Правда, не всем. Напомним, с момента первых взносов за квартиры до сегодняшнего дня прошло около восьми лет.

«Люди боятся не дождаться окончательного принятия вышеуказанного закона, потому что конкурсное производство ограничено по времени и осталось 5 месяцев», - заявила дольщик Наталья Казаринова.

По словам дольщиков, они так часто обивали пороги разных инстанций, устраивали пикеты и митинги, обращались в министерство строительства, к губернатору Челябинской области, депутату Госдумы Александру Хинштейну и даже записывали видеообращение к Путину, что создалось ощущение – они говорят сами с собой. Некая «гражданская шизофрения», если можно так выразиться.

«Все наши документы и обращения спускаются по вертикали власти и оказываются у одних и тех же людей, которые с нами уже общались и помочь ничем не смогли», - в такой причине проблемы уверена ещё один дольщик Любовь Сафронова.

Если рассматривать ситуацию с высоты «птичьего полёта», то решение губернатора Дубровского по проблеме с «Гринфлайтом» в ручном режиме кажется серьёзной ошибкой. И яркой иллюстрацией русской присказки – «не делай добра, не получишь зла». Не касаясь здесь различных макроэкономических теорий о том, насколько этично и эффективно вмешательство государства в рыночные процессы и того, насколько это было уместно в данном случае, перейдём к изложению фактов.Как выражается Борис Александрович, «простым человеческим языком».

А факты следующие. Губернатор спас компанию. Это благо? Безусловно. Помог людям (дольщикам) в решении их проблем. Прекрасно, власть думает о людях. Не допустил тем самым ухудшения показателей региона. Совсем хорошо. Проявил понимание и, как человек, посочувствовал попавшим в беду людям. И вовсе замечательно. Но прецедент был создан и будет иметь последствия.

Во-первых, это расхолаживает подрядчиков, которые будут прибывать в уверенности, что, если дела пойдут худо, государство, в крайнем случае, выручит. Во-вторых, непонятно, чем заняты профильные чиновники на местах, которые отвечают за эту компетенцию, если губернатор вынужден лично, в ручном режиме решать подобные проблемы. Возникает вполне резонный вопрос:за что тогда эти достойные господа получают жалование? За пребывание, как в старину, в «присутственном месте»? В-третьих, как верно замечают дольщики «Княжеского», чем они хуже дольщиков «Гринфлайта»?Да ничем собственно, как и ветераны войны, дети из неблагополучных семей, автовладельцы, чукчи и собаководы-любители…Все люди, все «первый сорт».

Ясно как день, что у каждого человека, организации свои проблемы. Кого-то залили соседи, кому-то не хватает денег на задуманное. И совершенно естественно, что каждому хочется, чтобы его проблему решили оперативно и качественно. Резонно, что губернатор области или президент страны может решить отдельную проблему человека на счёт «раз». Но именно это и демонстрирует трагизм ситуации: система не работает, а один человек, даже трижды гениальный, физически не может решить всё.

Чисто по-человечески можно посочувствовать обманутым в своих надеждах людям. Но неужели губернатор области, сопоставимой по размеру и населению с немаленькой европейской страной, должен вникать в проблему отдельного дома? Про президента даже говорить не приходится, он управляет 1/8 планеты Земля. А за каждым отказом стоит человек с обидой на невнимание, который воспримет отсутствие интереса к своим проблемам как пренебрежение. В свою очередь, один человек–одинголос. В преддверии выборов в Государственную Думу это немаловажно.

Ева Полякова

Теги:
2272

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей