Фестиваль дворовых игр впервые прошёл в Челябинске
+11°
Сообщить новость
08.07.2016 14:24

Фестиваль дворовых игр впервые прошёл в Челябинске

Рейтинг:
Фестиваль дворовых игр впервые прошёл в Челябинске

К вечеру 6 июля небо над городом затянуло тучами. В прогнозе значатся осадки и, видимо, ожидается не тот жидкий дождик, капавший днём. Если синоптики не ошибутся в предсказании, отменят первый челябинский Фестиваль дворовых игр или нет?

На детской площадке, которую нужно было ещё найти, уже собираются люди: мамочки с колясками, бабушки, дети дошкольного возраста и младшеклашки, даже несколько пап. Мероприятие должно начаться в 19:00, и, пока осталось немного времени, организаторы и спонсоры в поте лица готовят праздник: ставят столы и стулья, раскладывают флаеры и натягивают плакаты (которые падают от ветра). Вот-вот всё начнётся.

− Ты почему на праздник пришёл без зубов? – спрашивает ведущая тётя Рита у одного из подбежавших к ней ребят. Мальчик смущается, кто бы не смутился? Среди родителей проносится шепоток. Праздник начинается.

«Районы, кварталы», − играет магнитофон в форме зверька (медведь что ли). Дети пляшут.

На воображаемую сцену (в центр живого полукруга) выходят маленькие танцоры. «Севастопольский вальс» и «Летние забавы» публика принимает на «ура» и проглатывает очередную рекламу партнёра мероприятия. А Рита идёт дальше:

− Играть или чудить? – спрашивает детей.

− Играть! – почти хором.

− А чудить?

− Чудить! – так же вторят ребята.

Прыганье через резиночку сейчас вполне можно принять за чудачество. Раньше такое было в каждом дворе, а теперь это конкурс с призами.

Перед началом мастер-класса от школы танцев картина: в толпе мальчишки лет девяти дразнят младшего:

− Ой-ой-ой, лялечка плачет!

На помощь приходит молодая женщина с ребёнком на руках. Она одёргивает мальчиков, говорит что-то (не слышно, о чём речь, хотя вполне можно догадаться), но те не замолкают. Остальные взрослые, кажется, находятся в вакууме.

После урока «Ча-ча-ча» на площадке поднимается пыль. Впереди ещё вальс и кое-что напоследок.

А дождь всё-таки пошёл, но во время конкурсов никто не обратил внимания на редкие капли.

− Так-то не очень праздник, − фыркает девятилетний Никита, хмуря русые брови. Никиту не привлекают конкурсы, он сидит на лавочке и ждёт, когда это всё закончится, изредка поглядывая на радостные лица других детей. – Только гонки интересные.

Он имеет в виду «Забег в ползунках», где карапузы состязаются друг с другом в скорости, а родители в том, кто чем лучше заинтересует своё чадо, чтобы оно сдвинулось с места и поползло в сторону финиша.

Еще здесь гонки на самокатах и беговелах (для тех, кто, как и я, не знал: это такие велики без колес). В разных возрастных категориях. Кажется, звездой стала собака, пробежавшая со своим маленьким хозяином весь путь.

Ну и конечно забег с колясками. Тут в основном постарались папы. Это был последний конкурс, теперь все с замиранием сердца ждут оглашения победителей и подарков от спонсоров. А мы с Никитой сидим на скамейке и смотрим на незаконченные дома «Академ Риверсайд», нависшие над площадкой и зияющие пустыми оконными проёмами. Вероятно, если б их строительство не было заморожено, на праздник пришло бы гораздо больше детей.

Вероника Карпекина. 

Фотогалерея >>>

Теги:
665

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей