Другой город
Челябинск
11.07.2016 07:48

Прошедший в Троицке Сабантуй-2016 стал самым масштабным за последние годы

Прошедший в Троицке Сабантуй-2016 стал самым масштабным за последние годы

В этом году местом проведения праздника был выбран аэродром и неспроста. Чтобы оценить масштаб празднования, достаточно сказать, что даже с дальнего ракурса место проведения не попадало в объектив полностью. Планировавшийся изначально как областное мероприятие, он вышел за рамки региона, собрав порядка 15 тысяч гостей.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Помимо южнлуральцев, гостями Сабантуя Челябинской области стали участники V Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения», прошедшей в Троицке накануне, среди которых профессор Амманского международного Университета Исламских наук (Иордания), шейх АбдурраззакАссаиди, исламоведы из регионов России и стран СНГ.

Торжества открыл в полдень губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он поздравил собравшихся с успешным окончанием посевной компании: «Развитие сельского хозяйства региона – наша стратегическая задача, и мы над ней будем работать каждый день, но только не сегодня. Сабантуй давно перерос национальные границы. Это праздник всех тех, кто бок о бок живёт и работает на этой земле», - отметил он.

Губернатор также поприветствовал собравшихся традиционным: «РАХИМ ИТЭГЕЗ, ДУСЛАР!», что означает «Добро пожаловать» или «Будьте как дома!».С приветственным словом к собравшимся обратились и другие почётные гости, среди которых председатель Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова и уполномоченный по правам ребёнка Маргарита Павлова.

Несколько слов о самом празднике. Сабантуй, «праздник плуга» — знаменует окончание весенних полевых работ у татар и башкир. В Татарстане статус государственного праздника. Обыкновенно сопровождается застольем и гуляньями, вследствие чего так впоследствии стали называть любое шумное веселье.

Меры безопасности, предпринятые организаторами в этом году, нельзя назвать иначе чем «беспрецедентные». Безопасность на мероприятии обеспечивали не только сотрудники полиции, МЧС и охранных предприятий, но также военные местного гарнизона. По дороге к месту провидения стояло несколько постов ДПС, которые проверяли документы водителей.

После приветствия глава региона поднял флаг Сабантуя, праздник был официально открыт. Гости из республик Татарстана, Башкортостана и Казахстана представляли свои национальные культуры. Каждая из них старалась поразить чем-то особенным. Например, гости из Татарстана приготовили огромный чак-чак (кто не знает – национальная сладость, чем-то похожая на торт «Муравейник»), весом более 130 кг. Он занимал целый стол размером с небольшую комнату.За ним выстроилась большая очередь. Дело был не только в том, что раздавали его бесплатно, но и в том, что он был очень вкусным.

Представители Башкортостана демонстрировали традиционные национальные украшения, изготовленные умелицами из совета старейшин-женщин.

«В Башкрии было семь родов, каждый имел свои отличительные знаки (тамга), которые женщины вышивали на деталях одежды и аксессуарах, чтобы сразу было видно, кто какой род представляет», - рассказал корреспондентуЛентачел.ру представитель делегации.

Всего было три концертные площадки. На большой, после завершения официальной части, проходил концерт профессиональных коллективов. К слову, некоторые из зрителей решили не оставаться в стороне и весело отплясывали под этническую музыку — какой же праздник без танцев? На малой выступали представители самодеятельности. Там же проходили конкурсы «Лучшая тюбетейка», «Лучшая коса» и «Таланты Сабантуя» (прошедший впервые).

Третьей площадкой можно назвать место проведение гастрономического фестиваля «Куриная слобода». Несмотря на то, что она находилась в стороне от основного торжества, любители покушать не заблудились. В программе были тематические конкурсы и кулинарный поединок по приготовлению куриных крыльев. Здесь же был поставлен рекорд России – огромнаяяичница из нескольких тысяч яиц. Мировое же достижение принадлежит Венгрии, где как-то зажарили одновременно 5,5 тысяч куриных яиц.

Забавная деталь: среди гостей выделялась компания из 3-х молодых человек в масках а-ля «анонимус». Кем они были и в чём причина их необычного внешнего вида, так и осталось загадкой, однако, полицию, похоже, это не беспокоило.

Гостей ждал также настоящий восточный базар, шумный и пёстрый. Своё богатство демонстрировали не только представители местной пищевой промышленности, но и умельцы, занимающиеся традиционными ремёслами. Представители челябинских клубов исторической реконструкции обучали всех желающих стрельбе из лука. Правда, национальных костюмов, аутентичных региону, так и не было замечено. Даже стрелок был в традиционном мадьярском одеянии, а не башкирском, как могло показаться на первый взгляд.

Примечание: башкирские конные лучники по праву снискали славу непревзойдённых воинов. Во время войны 1812 года французы были настолько поражены их меткостью, что окрестили их «северные амуры». К слову, один из районов Троицка, Амур, назван так именно в их честь.

Внимание привлёк стенд с нагайками. Привлёк даже не оригинальностью представленных изделий, а личностью мастера. Вместо сурового казака с закрученными усами это грозное оружие делала хрупкая женщина. Елена по её собственному признанию, освоила это ремесло из любопытства, самостоятельно изучая основы по видеоурокам.

Своими впечатлениями поделились гости мероприятия.

Роман, историк из Челябинска:

Троицк является идеальным место для проведения областного Сабантуя не только потому, что здесь жил суфийский шейх Зайнулла Расулев. Дело в самой истории города. Не секрет, что Троицк – городкупеческий. Это проходят на уроках истории в школе. Большинство купеческих родов в городе — как раз татарские.

Николай, местный житель:

Вообще этот город – уникальноеявление в плане этнического состава. Советская максима «Дружба народов» здесь нашла своё наибольшее выражение. Возможно, я идеализирую атмосферу, тем не менее, когда люди разных культур живут рядом около 200 лет, то постепенно перенимают обычаи друг друга. Например, татары поздравляют русских с Пасхой, русские с удовольствием приходят на Сабантуй.

Пожалуй, что единственным негативным моментом можно назвать погоду. К 14.00 воздух накалился настолько, что взлётно-посадочная полоса напоминала казан для плова. На случай, если у кого-то из гостей случится тепловой удар, в сторонке стоял реанимобиль, но, кажется, в нём не возникло необходимости.

Торжества завершились награждением победителей традиционных скачек и состязаний по национальной борьбе корэш, за которыми наблюдал губернатор Борис Дубровский, до этого осмотревший юрты и национальные подворья.

«Сабантуй давно перерос рамки и границы только национального праздника. Это праздник всех тех, кто бок о бок живёт и работает на этой земле. Тех, кто любит эту землю», — отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Фотогалерея >>>

Ева Полякова

фото Николая Летина

6033
Популярное
Лента новостей