По новому Шёлковому пути – на спортивных экипажах: этап международного ралли прошёл в Челябинской области
+3°
Сообщить новость
12.07.2016 18:41

По новому Шёлковому пути – на спортивных экипажах: этап международного ралли прошёл в Челябинской области

Рейтинг:
Рубрика: Общество
По новому Шёлковому пути – на спортивных экипажах: этап международного ралли прошёл в Челябинской области

Вчера по территории Южного Урала впервые прошла трасса международного ралли «Шелковый путь», идущее по маршруту Москва-Пекин. На территории Челябинской области трасса пролегла через четыре района: Чебаркульский, Уйский, Верхнеуральский и Пластовский. Маршрут ралли охватил Кундравы, Филимоново, Алтынаш, Ларино, Выдрино, Глазуновку, Берёзовку, Петропавловский, Кидыш, Комсомольское, Бирюковский, Степное.

Напомним, «Шелковый путь-2016» начался 8 июля на Красной площади в Москве. 24 июля экипажи ралли «Шелковый путь-2016» финишируют на главной площади Пекина. Кстати, участие принимают экипажи 110 джипов и 27 грузовиков. Второй этап ралли, соединявший Казань и Уфу, был отменен из-за сложных погодных условий.

А вчера, 11 июля, на территории Челябинской области состоялся первый гоночный день. Иэтот этап стал первым, где не мешал проливной дождь.

«Здесь, в предгорье Урала, начинается гоночная часть ралли. Команда организаторов уже пролетела над спецучастком на вертолете – очень красиво. Просторы настоящие, наши русские. Думаю, что все участники сейчас будут в восторге, увидят истинную красоту российской природы», – отметил руководитель проекта Владимир Чагин.

На третьем этапе участникам международного ралли предстояло преодолеть 200 километров по бездорожью. Автомобили спортсменов сопровождала техника МЧС, кареты медицины катастроф и вертолеты.На старте третьего этапа около поселка Кундравы несли дежурство и сотрудники 5 отряда ФПС. 4 пожарные автоцистерны и 17 огнеборцев в случае возникновения чрезвычайной ситуации в зоне проведения ралли были готовы прийти на помощь.

Финишировалиучастники в районе населенного пункта Степное. После чего участники пересекли границу и продолжили свой путь до Пекина по территории Казахстана.

Как отметил заместитель директора по безопасности маршрута «Шелкового пути» Сергей Мишин,участниками ралли стали и женские экипажи. Они сражаются наравне с мужчинами за призовые места.

Зрителями этапа мирового ралли стали более 3 тысяч южноуральцев. Отметим, зрительская зона с развлекательной программой и сувенирной продукциейбыла организованав посёлке Степное Пластовского района (это финиш третьего этапа) и вдоль всей трассы. А также в Уйском районе: смотровые площадки в населенных пунктах д.Выдрино, д.Глазуновка, п.Березовка, с.Кидыш.

«Маршрут ралли пролегает только по грунтовым и твердым полевым дорогам и не затрагивает площади занятые агрокультурами, автомобили участников ралли двигаются одиночно с интервалами две и более минуты, движение автомобилей контролируется специальной аппаратурой, что исключает отклонение спортсменов от дороги.Любое нарушение движения наказывается штрафом экипажа, вплоть до исключения из соревнований», - рассказал представитель международного ралли «Шелковый путь-2016» президент Челябинского регионального отделения Российской автомобильной федерацииВладимир Денисенко.

Он также пояснил, что, в случае отклонения маршрута движения и возникновения порчи посевов сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, такие факты фиксируются актом о нарушении и нанесении ущерба владельцам сельхозугодий и направляются в оргкомитет ралли - в этом случае гонка застрахована и есть гарантия для возмещения ущерба владельцам угодий.

В целях безопасности, вчера было ограничено движение на 12 автодорогах областного и муниципального значения с 14 до 22 часов. Это участки на автодорогах Троицк-СтепноеПластовского района, Черноречье — Чесма — Варна — Карталы — Бреды и Южноуральск-Магнитогорск.Также при пересечении участниками ралли автомобильных дорог вводились кратковременные ограничения движения.

Для перехода госграницы россиянам и казахстанцам рекомендовали на время мероприятия выбрать другое время или другие пункты пропуска: для Варненского направления — Николаевку, Бреденского направления — Мариинский, Курганского направления — Петухово.

Что касается развлекательной программы, то, помимо, собственно, ралли, порадовали южноуральцев лучшие творческие коллективы челябинской области. А участников «Шёлкового пути» из сорока стран мира встречали хлебом и солью, чем несказанно удивили и порадовали гонщиков.

«Более двадцати веков назад Великий шелковый путь стал первым маршрутом, который связал Восточную Азию со Средиземноморьем, и теперь по тем же самым степям, по тем же самым горным перевалам и дюнам в Китай следуют сотни спортивных экипажей», — поделилсядиректор проекта Владимир Чагин.

Российскую Федерацию представляют несколько команд, в том числе автозавода КАМАЗ. За шестнадцать дней участники гонки преодолеют десять тысяч километров.Среди них настоящие легенды автоспорта — чемпионы «Дакара»: команда «КАМАЗ-мастер» (Айрат Мардеев, Эдуард Николаев, Андрей Каргинов) и не менее знаменитая троица гонщиков PeugeotSport (Стефан Петрансель, СебастьенЛебу и СирильДепре).

Как уверяют участники, некоторые автомобили были специально собраны для ралли в России – таких больше в мире нет нигде. Интересно: участвует в «Шёлковом пути» и российско-китайский экипаж ХоуХуннина, Шэнь Синя и Андрея Мокеева, созданный по инициативе «Газпрома» как символ дружбы и сотрудничества двух стран.

«В последние годы «Дакар» все больше превращается в классическое ралли. Мы видим, что все гонщики классического ралли с преимуществом лидируют на этих скоростных этапах. Мы привыкли к тому, что ралли-рейды – это в первую очередь езда по бездорожью, по пескам, камням и труднопроходимым участкам, но необходимо адаптироваться к новым реалиям. Мы видим, что нам не совсем хватает опыта на таких трассах», - выразил своё мнение Эдуард Николаев, Пилот «КАМАЗ-мастер». В этом плане «Шёлковый путь» незаменим, здесь бездорожье уж точно есть.

Вообще, ралли «Шелковый путь» проводится уже восемь лет. Трасса соревнований меняется каждый год. В 2016-м организаторами автогонки был выбран маршрут «Москва-Казахстан-Пекин». Безусловно, для региона это очень престижно – проведение такого мероприятия.

Предварительные результаты третьего этапа таковы:

СирильДепре из внедорожников стал лидером, и это его первая гонка в России.Владимир Васильев(G-EnergyTeam)пришел четвертым из-за прокола колеса. На негонеизгладимое впечатлениепроизвеликазахские степи. В грузовиках лидирует Андрей Каргинов из «КАМАЗ-мастер», на втором месте - Сергей Вязович («МАЗ-СПОРТ-авто»). Третьим пришел Эдуард Николаев на новом КАМАЗе с капотом.

Ева Полякова

1182

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей