+4°
Сообщить новость

Подписано соглашение о реализации проекта Высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург

12.07.2016 14:59

Губернаторы Челябинской и Свердловской областей подписали с Центром проектного финансирования соглашение о совместной реализации проекта ВСМ. Назван срок запуска поездов.

Поделиться
Отправить
Отправить

Сегодня правительство Челябинской области, Федеральный центр проектного финансирования (Группа ВЭБ) и правительство Свердловской области заключили трехстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве по реализации проекта ВСМ «Челябинск – Екатеринбург». Документ подписали губернатор Челябинской области Борис Дубровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор ФЦПФ Александр Баженов. Об этом сказано на сайте Губернатора Челябинской области.

Подготовкой проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали, соединяющей столицы-миллионники двух уральских регионов, занимается специальная проектная компания «Уральская скоростная магистраль», учрежденная правительством Челябинской области и Федеральным центром проектного финансирования (ФЦПФ).

Подписанное сегодня в рамках международной промышленной выставки «Иннопром – 2016» трехстороннее соглашение предполагает сотрудничество регионов и ФЦПФ в реализации проекта, а также участие сторон в капитале специальной проектной компании. При этом Челябинская и Свердловская области обеспечивают на своей территории решение земельных, технических и организационных вопросов, необходимых для проведения предпроектных изысканий, а ФЦПФ предоставляет экспертную поддержку и содействие в привлечении финансирования.

«Для Челябинской области развитие проекта ВСМ имеет принципиальное значение, поскольку его реализация впишет наш регион в новую транспортную логистику «Москва-Пекин», – уточнил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Как ранее заявлял глава региона, в условиях ограничения доступа к западным технологиям, рынкам, транспортно-торговым путям, логичным ответом России и её союзников становится усиление темпов строительства Экономического пояса Шелкового пути. Инициативу Китая по его созданию в 2015 году на саммите в Уфе поддержали лидеры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Возрождаемый Великий Шелковый путь предполагает строительство новых дорог и соответствующей инфраструктуры с использованием инновационных технологий. Южный Урал может выйти в этом вопросе на ведущие позиции, в том числе благодаря строительству ВСМ «Челябинск – Екатеринбург».

«Наш регион стремится стать одним из крупнейших логистических узлов нового Шелкового пути. Для этого у нас есть ряд конкурентных преимуществ, включая пересечение ключевых железнодорожных и автомобильных магистралей, наличие двух международных аэропортов, широкие возможности для создания сети логистических центров», – отмечает Борис Дубровский.

Добавим, в рамках выставки «Иннопром – 2016» губернатор Челябинской области Борис Дубровский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписали декларацию о присоединении к Ассоциации субъектов и городов России, объединенных сетью высокоскоростного движения. Ассоциация создана по инициативе руководителей субъектов РФ в целях развития высокоскоростного железнодорожного движения в России и координации действий глав субъектов РФ и руководителей органов местного самоуправления при реализации проектов строительства ВСМ.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве и план мероприятий на 2016-2019 годы по его реализации между правительствами Челябинской области и Свердловской областей.

«Высокоскоростные железнодорожные магистрали – это проект развития регионов и, очень важно, что губернаторы Челябинской и Свердловской областей прилагают усилия к созданию уральской ВСМ «Екатеринбург-Челябинск», – прокомментировал событие первый вице-президент ОАО РЖД, генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин. – Уверен, что этот шаг заложит основу для развития регионов на многие поколения вперёд. Более 500 российских предприятий выразили свою заинтересованность в работе по созданию ВСМ, около 50 станут поставщиками комплектующих для высокоскоростных поездов. В рамках Ассоциации будет создана бизнес-площадка для обсуждения всех вопросов по поставкам, развитию производств и кадров. ВСМ будет способствовать созданию российской высокотехнологичной продукции, востребованной на рынке. Нам не нужно будет замещать импорт – у нас будет свой продукт».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?