10 семей взяли в опеку пожилых людей на Южном Урале

На Южном Урале семьи усыновляют пожилых людей. И таких семей уже 10.
10 семей взяли в опеку пожилых людей на Южном Урале

С 2016 года министерство социальных отношений реализует новую меру соцподдержки – «приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».

«Приемная семья помогает пожилым людям обрести помощников в лице опекунов, — отметила министр социальных отношений Татьяна Никитина, — ведь в приемную семью принимаются одинокие или одинокопроживающие дееспособные граждане пожилого возраста или инвалиды, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе».

Принимающему лицу за исполнение обязательств по договору о приемной семье положено ежемесячное вознаграждение в размере 7 тысяч рублей. Необходимо отметить, что объем обязанностей принимающего лица достаточно широк, он включает в себя обязательное совместное проживание, обеспечение круглосуточного ухода, обеспечение надлежащих жилищно-бытовых условий и другие обязанности.

Министерство социальных отношений Челябинской области проводит экспертизу документов на предмет их соответствия установленным требованиям и принимает решение о заключении договора о приемной семье либо об отказе в заключении данного договора. При принятии положительного решения заключается трехсторонний договор между принимающим, принимаемым лицами и министерством социальных отношений Челябинской области.

В настоящее время такие семьи появились в Челябинске, Миассе, Карталах, Нагайбакском районе.

Справочно: в целях выполнения поручений Президента России Владимира Путина в Челябинской области осуществляются мероприятия по ликвидации очередности граждан в стационарные учреждения до 2018 года. Для реализации в 2016 году стационарозамещающей технологии социального обслуживания «приемная семья для пожилого гражданина» запланированы финансовые средства в размере 876,7 тысяч рублей. В целях развития альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста и предоставления социальных услуг на дому министерством социальных отношений осуществляется дифференцированный подход к выбору формы социального обслуживания граждан на основании определения их индивидуальной нуждаемости в социальных услугах. Продолжается работа по развитию стационарозамещающей технологии «Школа реабилитации и ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами», включающая обучение членов семей навыкам ухода в домашних условиях за пожилыми родственниками.

13 июля 2016

Новости партнеров

Нашли опечатку?