+7°
Сообщить новость
15.07.2016 06:59

«Дорога жизни»: В Октябрьском районе открыт новый мост

Рейтинг:
«Дорога жизни»: В Октябрьском районе открыт новый мост

14 июля состоялось открытие мостового перехода через суходол между деревней Уйско – Чебаркульская и посёлком Берёзовый. В торжественном мероприятии принимал участие депутат Законодательного собрания Челябинской области Николай Янов, глава Октябрьского муниципального района Михаил Молчан, глава Уйско-Чебаркульского сельского поселения Сергей Бочкарь.

Проблема с этим мостом имеет давнюю историю. Первоначально мост был построен в 1976 году, причём, хозяйственным способом и без всякого проекта. Через него не просто ездили из одной части села в другую. Это была дорога в медицинские и учебные учреждения (две общеобразовательные школы и центральная районная больница).Мост являлся единственной дорогой, по которой можно преодолеть суходол, по нему же перевозили сельхозпродукцию, хозяйственные товары и пассажиров. От долгой и интенсивной эксплуатации деревянная конструкция пришла в негодность.

Жительница села Уйско – Чебаркульская Людмила, работавшая до пенсии учителем в местной школе, рассказала:«Я живу здесь уже 40 лет. Приехала  по распределению после пединститута. С тех пор ничего не изменилось – все тот же деревянный мост. Когда были весенние паводки, большие льдины шли прямо через него. Ходить по мосту  в это время было опасно».

В 2007 году мостовой переход  официально был признан аварийным, ГИБДД запретила его эксплуатацию. Но мост, напомним, это единственная транспортная артерия для жителей деревни Уйско-Чебаркульская и посёлка Березовый. На данный момент в населенных пунктах проживает 847 и 553 человека соответственно. В случае закрытия моста ситуация быстро стала бы для них катастрофической, они оказались  бы практически полностью отрезаны от внешнего мира.

Решение напрашивалось очевидное  – мост надо реконструировать или строить новый, в крайнем случае, проложить объездную дорогу. Но средств в бюджете муниципалитета (Октябрьский муниципальный район) на строительство нового моста не было.

«Основная проблема в том, что бюджеты муниципальных районов, как правило, дотационные, в том числе и наш район (84% составляют дотации из регионального бюджета). Изыскать средства на крупный, основательный проект сложно. На строительство моста необходимо более 14 млн рублей, для уровня муниципалитета это неподъёмно, весь бюджет района составляет порядка 500 млн рублей, этого хватает лишь на текущую жизнь, - пояснил журналистам глава Октябрьского муниципального района Михаил Молчан. - В 2013 году в районе были обильные осадки, мост сильно пострадал, его лишь чудом не унесло. Если бы это произошло, два населенных пункта были бы фактически отрезаны от мира»

В том самом 2013 году было проведено комиссионное обследование моста с участием специалистов из Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Вывод комиссии: дальнейшая эксплуатация моста небезопасна для передвижения транспорта и пешеходов, необходимо строительство нового.

Как сообщил Николай Янов, депутат Законодательного собрания Челябинской области:

«В любой момент могло произойти обрушение, назрела такая ситуация когда надо что-то делать – и срочно. Год назад к нам в Заксобрание поступила просьба местных жителей, они просили  эту ситуацию исправить. Я обратился с письмом к губернатору  области Борису Дубровскому, он оперативно отреагировал. Буквально через месяц деньги нашлись. Мы в кратчайшие сроки их освоили и построили мост».

В 2015 году из областного бюджета были выделены необходимые средства в размере 14,475 млн рублей на строительство нового моста. Строительные работы велись  с сентября 2015 года по июнь нынешнего года.

Теперь новенький мост радует глаз. В честь открытия моста 14 июля в деревне состоялся настоящий праздник. После торжественного перерезания красной ленточки, о «палубу» моста разбили бутылку шампанского, знаменуя долгое служение нового сооружения нуждам простых людей.

Перерезание ленточки – только официальное открытие, пользоваться мостом начали задолго до этого. Да и по приезду журналистов на место ребятишки не перестали кататься на роликах и велосипедах по свежеасфальтированному переходу. Хвалят новый мост и люди постарше:

«Современный мост связал две части нашей деревни, для нас это праздник – такое маленькое село, как наше, получило замечательный мост! Спасибо администрации, откуда шло финансирование. Это большое событие для села. Вечером здесь пойдёт гулять молодёжь, смотреть на это будет приятно», - умилилась житель села Людмила.

На глазах журналистов на мост выехала 73-летняя байкерша села Тамара с экзотичной фамилией Франциско: «Всю жизнь мотоциклы вожу, теперь на мопед пересела. На новом мосту ездить удобно!» - чётко выразила свою позицию активная пенсионерка.

Праздник в деревне удался на славу: были и частушки собственного сочинения, и детские танцы, и речи депутатов, напомнивших о важности обдуманного решения при голосовании 18 сентября. Прозвучал выстрел «хлопушки», по новому мосту толпой проехали, прошли и прокатились благодарные жители деревни.

«На территории района ещё два моста находятся в аварийном состоянии. Теперь, когда механизм отработан, думаю, при поддержке губернатора Бориса Дубровского и Законодательного собрания области мы этот вопрос решим», - уверен глава Октябрьского муниципального района.

Фотогалерея >>>

Ева Полякова

1247

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей