Счета ГРИНФЛАЙТА поможет разморозить СМП-банк
+15°
Сообщить новость
16.07.2016 13:51

Счета ГРИНФЛАЙТА поможет разморозить СМП-банк

Рейтинг:
Счета ГРИНФЛАЙТА поможет разморозить СМП-банк

14 июля по инициативе дольщиков в Челябинске прошло совещание рабочей группы по вопросу замороженного строительства ряда домов в микрорайоне Академ Riverside. Участники  обсудили дальнейшие меры по выполнению обязательств перед дольщиками строительной компании «Гринфлайт». В совещании принимал участие вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль. Он возглавляет рабочую группу по данному вопросу.

До 20 июля областное правительство получит график строительства каждого «замороженного» дома. Также ожидается возобновление кредитной линии «СМП Банка».

«Компания обязалась предоставить правительству региона график строительства домов к 20 июля, - заявил Шаль. - Окончательное заседание рабочей группы состоится тогда, когда все дольщики получат свои квартиры, когда все 29 домов будут достроены. Вполне возможно, что ситуация нормализуется гораздо раньше, чем мы сейчас думаем. Одним из важных условий для дальнейшего строительства является разморозка счетов «Гринфлайта». Правительство области продолжает контролировать ситуацию», - подчеркнул вице-губернатор.

Напомним, 29 домов компании «Гринфлайт» и более 4500 договоров долевого участия пока не выполнены. Ситуацию на контроль взял глава региона Борис Дубровский, который поручил руководству компании выработать план по оздоровлению компании и скорейшему окончанию строительства.

«Что касается информации, касающейся запуска процедуры банкротства компании, то речи об этом не идёт, поскольку судом решается вопрос о внешнем наблюдении, - отметил вице-губернатор. - Мы заинтересованы в  том, чтобы дело не дошло до банкротства. А внешнее наблюдение позволит избавить компанию, в первую очередь, от штрафных санкций. В нашем понимании они вполне законны, но направлять средства на выплату штрафных санкций, а не на достройку домов в интересах дольщиков, недопустимо».

Генеральный директор «Гринфлайта» Олег Лакницкий (руководитель инвестора проекта – «Магнитостроя») заявил, что уже начинается строительство двух домов, которые будут сданы до 1 ноября. Эти два дома будут достроены за счёт «Магнитостроя». Рабочие зайдут туда уже в ближайшее время, квартиры будут сданы с чистовой отделкой. В дома №35 и 48 переедут около 270 семей, еще 250 согласились поселиться в «Белом хуторе». Они тоже справят новоселье до конца года. Неустойку же Лакницкий выплачивать не будет.

«Хотят люди – пусть подают на неустойки, а дальше по суду. Я считаю, что лучше достроить дома и передать их дольщикам, чем платить деньги за неустойку. Это моя прямая позиция, – отметил он. – Жалко людей, которым приходится снимать квартиры, ожидая постройки. Но таких 50%. Остальные – коммерсанты, у которых по пять-восемь квартир. Есть те, кто всего 300 тысяч рублей оплатил. Я этим дольщикам сейчас говорю: придите и получите деньги, у кого оплачено менее половины. Я их вам верну».

Накануне в прокуратуре Челябинской области состоялось оперативное совещание при участии заместителя Генерального прокурора Юрия Пономарёва. Совещание было посвящено ситуации вокруг дольщиков «Гринфлайта». Пономарев потребовал безотлагательно принять исчерпывающие меры по защите и восстановлению прав всех участников долевого строительства. Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства компании «Гринфлайт» должен быть решён на следующей неделе.

Служба безопасности компании, а также прокуратура дадут свою оценку действиям бывшего руководства компании и выявят причину невыполнения обязательств перед дольщиками. По информации областной прокуратуры, есть основания говорить о противоправных действиях. В то же время ранее официальные представители «Гринфлайта» заявляли, что все средства дольщиков направлялись на строительство. И все имеющиеся документы это подтверждают.  В настоящее время Лакницкий, возглавивший компанию в июне, вместе с юристами готовит материалы для прокуратуры.

«Наша служба безопасности и контрольно-ревизионное управление начали инспектировать деятельность «Гринфлайта». У нас есть вопросы к руководителям дочерних предприятий, у них получилась большая «дебеторка». Они должны объяснить, куда ушли деньги. Уже обнаружили, что сильно был завышен фонд оплаты труда, а бывшие управленцы получили хорошие премии при увольнении», - рассказал Олег Лакницкий.

Также новый гендиректор сообщил, что сделка с потенциальным инвестором - компанией «Центр управления проектами» (ЦУП)  - пока не состоится. По его словам, ЦУП почти на миллиард рублей снизил сумму покупки земли и объектов незавершенного строительства в нижней части микрорайона «АкадемRiverside». Ранее бизнесмены Крикуны, владельцы ЦУПа, предлагали более двух миллиардов рублей, а теперь лишь 1 млрд 347 млн рублей.

«Это неприемлемые условия для сделки, - пояснил вице-губернатор Сергей Шаль, - ЦУП готов за 1 млрд 347 млн купить нижний Академ, но обязательства по дольщикам в этой цене составляют 1 млрд 332 млн, поэтому за участок фактически заплатят 15 млнрублей  – это фактически «нулевая» сделка».

Других активов, кроме земель и объектов незавершенного строительства, у «Гринфлайта» нет. Как сообщил Шаль, компания даже офис арендовала. Своей строительной техники застройщик не имел, а работал с подрядными организациями, выступая лишь заказчиком работ. В связи с этим Шаль предложил строительным компаниям обращаться с инициативой покупки  земель «Гринфлайта».

Все дома в этом микрорайоне будут полностью построены  не ранее, чем в 2019 году. Конечно, подобные темпы устраивают не всех дольщиков. Ожидающие жилья челябинцы продолжают требовать от «Гринфлайта» выплату штрафных санкций за срыв сроков. Всего компании требуется достроить 29 жилых домов микрорайона «АкадемRiverside» в Челябинске, возведение которых было остановлено в ноябре 2015 года из-за финансовых проблем компании. Квартиры в этих домах купили 4376 дольщиков.

«Гринфлайт» - один из ключевых игроков строительного рынка в Челябинске. В 2012 году этой компанией было введено в эксплуатацию 220 тысяч кв. м жилья, в 2013 году – 210 тысяч кв. м, в текущем году планируется ввести 280 тысяч кв. м.

Ева Полякова

2092

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей