Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 06:58 +5°
Новости в Челябинске
19.07.2016 13:53

Миллионы контролеров бродят по стране

Побывав в Грузии, снова задаюсь вопросом – на кой ляд России такая огромная армия контролеров во всех сферах жизни, если жизнь от этого не становится ни безопаснее, ни удобнее? В России жестко контролируется буквально все: политика, СМИ, бизнес, общественные организации. Однако граждане не стали от этого богаче, воздух – чище, молодежь не видит путей самореализации, старики постоянно говорят о низких пенсиях и плохой медицине. Но власти России такая ситуация, похоже, устраивает. Поскольку никаких реальных  шагов по реформированию страны не делается и даже не планируется. Новый застой фактически уже наступил. И подавляющее большинство населения с этим смирилось.

А в Грузии не боятся реформ. Вот несколько лет назад ликвидировали за один день (!) ГАИ – и число ДТП уменьшилось. 13 тысяч сотрудников грузинской ГАИ лишились работы. Туда им и дорога. Ибо такие сотрудники с коррупционными наклонностями  не нужны стране. А какая экономия бюджетных средств! Общее число госслужащих в Грузии в ходе реформ Бендукидзе-Саакашвили уменьшилось вдвое, а зарплата оставшихся выросла в разы. Стало быть, причин для коррупции стало намного меньше. Было сокращено много министерств и ведомств. В частные руки перешла значительная часть социальной сферы, в результате чего за соответствующие услуги была введена официальная плата: если раньше врачу приходилось давать взятку, теперь ему платят через кассу.

Грузины сократили количество налогов с 21 до 6 и снизили ставки. Кроме того, была кардинально упрощена система налогообложения. Количество тарифов на импорт было сокращено на 90%, а количество тарифных ставок – с 16 до 3. Коррупция на таможне была практически ликвидирована, а степень зарегулированности процедуры кардинально упрощена. Количество документов, которые должен подавать импортёр, сократилось с 52 (до реформы) до 2. Сокращение в 26 раз!

По такой категории, как лёгкость начала бизнеса, Грузия теперь входит в первую десятку стран мира. Грузины, с которыми общались во время поездки, подтвердили, что начинать свое дело стало намного легче. И кстати, приглашают иностранцев, включая россиян, открывать бизнес в Грузии и помогать развитию грузинской экономики. Поскольку предпринимателей в Грузии не давят, чего не скажешь о России.

Бизнесмен Дмитрий Потапенко, вошедший теперь в число лидеров Партии Роста, отмечал в ходе одной публичной дискуссии, что за девять лет работы за рубежом его предприятия ни разу не подвергались проверкам контролирующих инстанций. Тогда как в России ежегодно таких проверок у бизнеса Потапенко бывает десятки. И это же не единичный случай, а тенденция.

Простой вопрос – зачем нужны России, гражданам все эти роспотребнадзоры, санэпидстанции, пожарные и прочие надзоры? Тем более нагрузка на бюджет и налогоплательщиков становится неподъемной в условиях кризиса. По-моему, надо их всех уволить. Желательно в один день. А сэкономленные средства пустить на развитие экономики, прежде всего на помощь малому бизнесу. И еще – на очистку окружающей среды.

630
Популярное
Лента новостей