Борис Дубровский сообщил о старте «Реальных дел»
+14°
Сообщить новость
20.07.2016 10:00

Борис Дубровский сообщил о старте «Реальных дел»

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Борис Дубровский сообщил о старте «Реальных дел»

18 июля в конгресс-выставочном холле «Центр международной торговли» прошёл межрегиональный форум лучших муниципальных практик с участием губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и председателя всероссийского совета местного самоуправления Дмитрия Азарова. Участники форума из разных регионов страны – финалисты и победители всероссийского конкурса лучших муниципальных практик – поделились своим опытом с руководителями органов местного самоуправления Южного Урала.

Итоги конкурса лучших муниципальных практик были объявлены 21 апреля. Конкурс проводился по 12-ти номинациям: стратегическое развитие муниципальных образований, работа с инвесторами и улучшение делового климата, урбанистика, развитие ТОС, жилищное самоуправление, общественный контроль и оценка работы местной власти, поддержка местных  инициатив, развитие коммунальной инфраструктуры, сельские мини-практики, патриотическое воспитание, молодежная политика и кадровый резерв, содействие самозанятости населения. Главным критерием отбора практик стало вовлечение жителей в решение вопросов местного значения.

В форуме лучших муниципальных практик 18 июля также принял участие спикер Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш. Всего мероприятие собрало более 500 представителей муниципального сообщества.

По итогам конкурса, в котором участвовало более 60 субъектов России, Челябинская область заняла второе место в номинации «Урбанистика» с разработкой администрации Магнитогорска «Музей городов под открытым небом».

«Нынешний форум – хорошая площадка для обмена новым позитивным опытом, – обратился к участникам форума глава региона Борис Дубровский. – Нам есть, чем поделиться с коллегами из других регионов. Второе место в конкурсной номинации «Урбанистика» это доказывает. Уверен, в следующих конкурсах южноуральские муниципалитеты выступят еще активней и внесут свою лепту в формирование атласа лучших муниципальных практик».

Клуб патриотического воспитания Пскова получил первое место в одноименной номинации – за комплексную и успешную работу с широким кругом молодежи. Опыт Якутии был оценен в номинации «Общественный контроль» за внедрение интернет-портала для вовлечения в общественную жизнь местных жителей. В Архангельской области инициативой жителей благоустроена и налажена жизнь в деревне Заозерье. Владимирская область была отмечена жюри за систематизацию инновационных подходов в производстве.

«Главное – не количество побед в конкурсе, а возможность с его помощью мультиплицировать успешные практики и распространять их повсеместно», - отметил Дубровский. Он также посоветовал Совету муниципальных образований Челябинской области перенести инициативу всероссийского Совета местного самоуправления на региональный уровень и проводить аналогичный конкурс на уровне области для выявления лучших муниципальных практик региона.

По словам губернатора, большинство повседневных проблем решается на местах, через муниципальных глав и депутатов. «Важно, чтобы эти люди знали, что органы исполнительной и законодательной власти на уровне региона и федерации – не контролёры, а союзники, нацеленные на совместное решение проблем. По крайней мере, я в своей работе такую позицию отстаиваю и проповедую», - подчеркнул Дубровский.

Безусловно, проведение форума в Челябинской области неслучайно. Южный Урал стоит на передовых рубежах муниципальной жизни. Большое внимание развитию муниципалитетов уделяет лично глава региона.

«Южный Урал был сознательно выбран местом проведения межрегионального форума лучших муниципальных практик. Челябинск, Челябинская область в целом всегда находится в авангарде. Самым быстрым образом реагирует на изменения. Активно участвует во всем, в том числе в законотворческом процессе», - отметил председатель всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров.

В ходе межрегионального форума челябинский губернатор упомянул областную программу «Реальные дела»: «В наступающем предвыборном периоде муниципалитеты особенно нуждаются в поддержке. В июне было принято решение о направлении из областного бюджета дополнительных средств в размере один миллиард рублей в целях устойчивого социально-экономического развития муниципалитетов. Решение было поддержано фракцией «Единая Россия» в Законодательном Собрании области. Реализация подобных программ возможна только тогда, когда органы местного самоуправления выходят с конкретными идеями», - подчеркнул глава региона.

Одним из критериев при распределении средств является готовность муниципалитетов к внедрению новых практик, их способность создать благоприятную среду – как для жителей, так и для инвесторов. По словам Дубровского, правительство и дальше будет поддерживать успешные практики на местах: на сегодня бюджет Челябинской области более чем наполовину муниципально-ориентированный.

«Когда я вижу, что есть идеи, понимание, что будет происходить, с совсем другим ощущением принимаешь решение о финансировании, о поддержке и всем остальном. Когда разговор только о том, как все плохо, это я и сам знаю. Такая инертность некоторых пассивных муниципалитетов отчасти объясняется самим устройством бюджетной системы, - объяснил губернатор области.- Но даже бюджетные ограничения не мешают сегодня инициативным муниципалитетам развиваться. Есть яркие примеры — тот же Саткинский муниципальный район, где за пять лет количество малых и средних предприятий увеличилось более чем вдвое», - привёл пример Дубровский.

На форуме участники рассказали, как привлекать инвесторов в регион, укреплять диалог между властью и жителями, развивать инфраструктуру, поддерживать инициативы горожан.

Ева Полякова

Теги:
699

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей