+22°
Сообщить новость
22.07.2016 07:19

Два миллиарда рублей пойдет на субсидии в сфере ЖКХ

Рейтинг:
Два миллиарда рублей пойдет на субсидии в сфере ЖКХ

Утверждение регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг стало ключевым на заседании областного правительства, которое состоялось 20 июля в Челябинске. Это необходимо для расчета субсидий на оплату жилья малообеспеченным категориям граждан. Как отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский: «В областном бюджете на эти цели заложено 2 млрд 237 млн рублей. Таков масштаб материальной помощи, которую оказывает правительство области нуждающимся категориям граждан».

Инициатором предложения стала министр тарифного регулирования и энергетики области Татьяна Кучиц. Как отметила она в своем докладе, на выплаты из региональной казны могут рассчитывать семьи, у которых данная статья расходов превышает 22% совокупного дохода семьи.

Для некоторых категорий граждан, таких как многодетные семьи, одинокие пенсионеры, и матери-одиночки, у которых месячный доход не превышает величину прожиточного минимума, а если превышает, то не более чем на 20%, предусмотрены особые условия субсидирования. Эти категории граждан будут получать компенсацию за оплату ЖКХ, если размер оной составляет более 11% совокупного дохода семьи.

При расчёте размера регионального стандарта в 2016 году учитывается июльский рост платы граждан за коммунальные услуги, повышение платы за капитальный ремонт и изменение нормативов на общедомовые нужды. Среднее значение размера компенсации в месяц на человека изменилось на 3,8% и теперь составит 1556,18 рублей.

В Челябинской области также существует практика адресных субсидий. Они выплачиваются южноуральцам, у которых за последние шесть месяцев сумма коммунальных расходов будет выше установленного в регионе индекса ограничения роста платежей за данные услуги.  Семьи, у которых во II полугодии увеличение совокупного тарифа по всем видам коммунальных услуг превысило 6,7%, будут иметь право на возврат части платы за жилье. В первую очередь это касается водоснабжения, отопления и водоотведения. Для оформления адресной субсидии нужно подать документы в органы социальной защиты по месту жительства, воспользоваться услугами многофункционального центра или обратиться через единый портал госуслуг.

Еще один важный вопрос, освещавшийся на заседании — обеспечение безопасности отдыха детей. Основным докладчиком по данной теме выступила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. Вопросы летнего отдыха детей в регионе курируют две межведомственные комиссии. Одна, под руководством первого заместителя губернатора Евгения Редина, занимается непосредственно организацией отдыха, а также временного трудоустройству несовершеннолетних, под руководством первого заместителя губернатора. Другая, под руководством заместителя губернатора Олега Климова — предупреждением и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На совещании речь в первую очередь шла об усилении мер безопасности. После трагических событий в Карелии в регионе предпринят комплекс дополнительных мер, призванных защитить здоровье и жизни детей. В частности были организованы внеплановые проверки мест отдыха, проведены дополнительные инструктажи и практические занятия. Помимо этого администрации лагерей обязали предупреждать МЧС о планируемых массовых мероприятиях на воде и мероприятиях, а также походах и иных, связанных с выходом из лагеря.

Как прокомментировала Гладкова, «В рамках работ и поручений повышенное внимание уделено вопросам обеспечения безопасности детей на воде, при проведении экскурсий, сплавов. В настоящее время все пляжи на территории детских лагерей проверены на предмет соблюдения требований безопасности и допущены к эксплуатации».

Министр образования и науки области Александр Кузнецов рассказал про летние лагеря: «Межрегиональные комиссии усилили контроль за организацией питания в оздоровительных учреждениях: за поставкой продукции и соблюдением технологий блюд, условиями хранения продукции, соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил».

Было отмечено, что первая смена в летних лагерях прошла успешно, серьезных нарушений не зафиксировано. На 1 июля в области действовало 760 лагерей, из них 73 загородных и шесть палаточных. За первую смену в них отдохнули  93 065 детей.

Еще одна важная тема, поднятая в ходе заседания — предоставление субсидий промышленникам. Соответствующий документ был принят и теперь южноуральские предприятия смогут получить компенсацию затрат, направленных на реализацию инвестиционных проектов. О порядке предоставления компенсаций  рассказал министр экономического развития региона Сергей Смольников: «С этого года впервые запущен механизм целевой финансовой поддержки региональных промышленных предприятий, реализующих инвестпроекты по выпуску высокотехнологичной продукции». Принятый документ подготовлен в рамках реализации государственной программы развития промышленности «Экономическое развитие и инновационная экономика Челябинской области на 2016 – 2018 годы». Как пояснил докладчик, «принятый порядок позволит принять участие в конкурсном отборе субъектов РФ на софинансирование региональных программ развития промышленности Минпромторгом России В этом году на субсидирование затрат промышленных предприятий из областного бюджета выделено 50 млн рублей».

Субсидии промышленным предприятиям пойдут главным образом на уплату процентов по кредитам и займам, полученным на реализацию инвестиционных проектов. В первую очередь речь идет о высокотехнологичной конкурентоспособной продукции. Второе направление – модернизация производственных мощностей в размере 50% затрат. Помимо этого субсидии будут предоставляться на уплату первоначального взноса при покупке в лизинг отечественного оборудования.

По словам Смольникова, общий размер возмещения для одного юридического лица будет составлять не более 10 млн рублей. Также он отметил, что в настоящий момент поданы заявки на субсидии по семи проектам.

Ева Полякова

587

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей