Точное литьё и медицина: Еманжелинск как пример другим муниципалитетам
-15°
Сообщить новость
25.07.2016 09:32

Точное литьё и медицина: Еманжелинск как пример другим муниципалитетам

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Точное литьё и медицина: Еманжелинск как пример другим муниципалитетам

В последние годы на рынке существует дефицит литья. Ситуация обострилась после существенного изменения курса валют. Но за счёт взвешенного подхода, поддержки администрации и инвестиционной привлекательности Еманжелинского муниципального района (Челябинская область) в целом ситуацию удаётся не только контролировать, но и извлечь из кризиса определённые преференции. Кризис – ещё далеко не повод ставить точку в производстве, кризис – время новых решений, время новых возможностей.

Подтверждением этой максимы может служить ООО «Завод точного литья», созданный в декабре 2013 года. Он расположен на площадях бывшего Еманжелинского механического завода в посёлке Зауральский, цеха предоставила администрация района. Вид деятельности организации – производство чугунных и стальных отливок.

Технология литья по газифицируемым моделям (ЛГМ) на производстве ООО «Завод точного литья» позволяет получать отливки из практически всех марок чугуна и стали: от простых углеродистых до высоколегированных, износостойких и жаропрочных, а также из практически всех марок бронзы, латуни, алюминия.

Преимущество этого метода состоит в уменьшении механической обработки заготовки, а значит – сокращении временных затрат, что в конечном счёте снижает себестоимость и повышает конкурентоспособность производимой продукции. Это очень важно в решении вопросов импортозамещения. Да и отлить из металла при такой технологии можно что угодно: и шестерёнки, и корпуса, и вентили, и многое другое. Попадание в размеры – идеальное.

Журналистам показали процесс производства. Сначала делают пенопластовую модель будущей детали. Потом по ней выпускают форму. И только после этого заливают металл. Дополнительная обработка не требуется. Да и поверхность получается идеально ровная, без изъянов.

«Эту номенклатуру мы освоили под ЧТЗ. Здесь есть детали под РЖД, есть под печное хозяйство, запорная арматура», – объясняет журналистам Владимир Перезолов, инвестор.

На сегодняшний момент ООО «Завод точного литья» уже провело комплекс работ, связанных с созданием производства: разработана проектная документация, проведено техническое перевооружение производственных площадей, фундаментные и строительно-монтажные работы, закуплено и смонтировано всё необходимое оборудование, проведены пуско-наладочные работы, произведён запуск полного цикла производства.

Производственные мощности ООО «Завод точного литья» рассчитаны на выпуск 15000 тонн отливок в год. Размер производственных площадей составляет 1708 кв.м. Существует возможность расширить занимаемую площадь до 4700 кв.м. для увеличения производственных мощностей и освоения новых технологий производства отливок.

В настоящее время прорабатываются планы развития производства с внедрением инновационных технологий за счёт привлечения инвестора – ООО ПК «Ходовые системы» в сотрудничестве с ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ» (НИУ). Цель создания высокотехнологичного производства точного литья – удовлетворение потребностей предприятий машиностроения, автомобилестроения, железнодорожной, горнодобывающей и других отраслей в литейных заготовках. В планах завода – удвоить и даже утроить объёмы производства.

Если же говорить о географии поставок продукции, то это не только Увельский агропромснаб, но и Тульский металлургический комбинат, Павловский автомобильный завод (группа предприятий ГАЗ) и другие. То есть реализованная продукция вышла далеко за пределы Челябинской области. Объём реализованной продукции в 2015 году составил 43,9 млн рублей, в первом квартале нынешнего года – уже 37 млн рублей. А объём налоговых отчислений за 2015 год превысил 4,5 млн рублей, за первый квартал 2016 года – около двух млн рублей.

Особенно важно не акцентироваться на чём-то одном – в данном случае, на традиционной для Урала металлургии – но и осваивать новые горизонты. Рынок обширен, и потребности его чрезвычайно разнообразны. Зачастую совершенно привычные нам и кажущиеся простыми вещи – это продукт производства с использованием высоких технологий. Приходя в поликлинику и надевая бахилы, задумывались ли вы когда-нибудь, кто и как их производит?

ООО «Медицина – Айрлайд» входит в холдинг Корпорации «ИНСИ» и является уникальным предприятием на территории Еманжелинского района Челябинской области. Открылись два года назад, а сегодня уже экспортеры.Всего на территории России насчитывается около 15 предприятий данного направления. Производственные площади предприятия "Медицина-Айрлайд" позволяют производить широкий ассортимент продукции для медицинских учреждений по всей территории страны, есть планы производства данной продукции на экспорт.

«Производство имеет раскройные, швейные, упаковочные цеха, цех по производству комплектов белья хирургического, цех по производству масок, бахил, шапочек, а также сложно-композитных материалов», - рассказывает Любовь Жененко, начальник производства.

География поставки продукции включает в себя территорию России и ближнее зарубежье, есть перспективы выхода на внешний рынок, компания тесно сотрудничает с медицинскими учреждениями Челябинской области. Объём реализованной продукции: в 2015 году – 9,1 млн рублей, в первом квартале 2016 года – 15,7 млн рублей. Неплохо для бахил и шапочек.

Стоит отметить, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский посещал предприятие в 2014 году (год создания предприятия), с момента его посещения здесь произошли существенные изменения. Во-первых, удвоился объём выпуска продукции за счёт открытия новых направлений и увеличения номенклатуры изделий. Во-вторых, расширилась география заказов.

В-третьих, введены новые мощности, осваиваются новые направления. Например, гордостью предприятия является запуск единственного в Челябинской области и в УрФО собственного участка стерилизации производимой продукции с помощью оксида этилена, что позволило завершить полный производственный цикл от раскроя, шитья до стерильной обработки одноразовой медицинской одежды. В настоящее время прорабатывается вопрос по созданию участка производства тканей для пошива одноразовой медицинской одежды. Это даст возможность выйти на замкнутый цикл производства.

В цехах нет ни одной нитки – ткань запаивается с помощью ультразвука.Сейчас разрабатывают ткань, которая будет приятнее, чем привычное полупластиковое медицинское полотно. Мягкая и дышащая. Из неё планируют шить халаты для хирургов и конверты для новорожденных.

Еманжелинский муниципальный район сохраняет лидерство как по целому ряду производств, так и по общей инвестиционной привлекательности, что позволяет уже сегодня создавать новые мощности и ожидать этого впредь. Есть чему поучиться другим муниципалитетам области и их руководителям.

Ева Полякова

Теги:
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?