История Челябинска в мемориальных досках
+11°
Сообщить новость
25.07.2016 09:22

История Челябинска в мемориальных досках

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
История Челябинска в мемориальных досках

Считается, что историю пишут победители войн и выборов. Но иногда бывают исключения:  историю вдруг начинают писать люди, не имеющие отношения к политике. Причем, они могут делать это без бюджетных денег и поддержки властей. Энтузиасты, патриоты своего края,  они хотят сохранить память об исторических событиях, свидетельства которых еще сохранились в том или ином виде. Владлен Феркель издал сотни книг, многие – за свой счет. Идея с книгами, посвященными мемориальным доскам Челябинска, возникла у него год назад.

     - На самом деле я не первый, кто заинтересовался темой. В свое время две дамы издали таблицу мемориальных досок Челябинска. Правда, там встречались ошибки. Потом появился сайт, посвященный мемориальным доскам нашего города. На сайте представлено более 400 досок. Сайтом Архиват.рф (виртуальный музей Челябинска) занялись Егор Зинченко, его мама Е.. Ф. Зинченко и В. И. Степаненко.  Моя попытка – уже третья по счету. Кстати, я занимался всей этой работой не один. Мне активно помогали в составлении книг по каждому району Челябинска Елена Меньшенина и Игорь Стоякин, а также создатели упомянутого сайта. Они собирали информацию, я фотографировал сами доски (кстати, ко многим доступ затруднен, особенно если они находятся на частной территории), верстал книги, договаривался о печати.

- Сколько всего мемориальных досок сейчас в Челябинске?

- По моим подсчетам, 810. Больше всего – в Центральном районе города. А самым «закрытым» оказался Калининский район. Здесь больше всего мемориальных досок, которые находятся на территории частных предприятий. Доступ к этим доскам затруднен. Даже просто сфотографировать их становится подчас проблемой. Хуже всего, что ни сами предприятия, на территории которых установлены мемориальные доски, ни власти города и районов не предпринимают никаких усилий для того, чтобы сохранить их. А это же все-таки память о событиях нашего прошлого, хотелось бы ее сохранить.

Владислав Феркель очень эмоционально рассказывает, как создавалась книга о мемориальных досках Челябинска

- Какие доски тем не менее удалось найти в самом «закрытом» районе города?

- Их немало. Мемориальные доски, посвященные погибшим во время Великой Отечественной войны и погибшим в более современных войнах: Афганистан, Чечня. Герои Советского Союза, кавалеры трех орденов Славы. Сохранились доски, посвященные большевистским деятелям. Значимы для истории города доски, посвященные знаменитым производственникам (тому же Гусарову, Герою Социалистического труда, заслуженному металлургу), а также деятелям культуры (скажем, главному режиссеру театра кукол В. Вольховскому). А есть доска совсем другого рода - в ознаменование 50-летия плана ГОЭЛРО. По-своему интересна памятная доска, посвященная посещению Георгием Жуковым военного городка «Красные казармы». Возле Ленинградского моста установлена доска в память о 20 300 ленинградцах, которые были эвакуированы в годы Великой Отечественной и работали на оборонных заводах Челябинска. Есть аннотационные доски на зданиях – памятниках архитектуры: на улицах Кирова, Каслинской, 8 Марта. Или взять, например, памятную доску об основании Свято-Симеоновского кафедрального собора (он основан в 1883 году) – важный эпизод в истории Челябинска. Одна из самых заметных новых мемориальных досок посвящена хоккеисту и тренеру Валерию Белоусову. Ее установили в прошлом году.

- Где в Челябинске самая большая мемориальная доска?

- У железнодорожников. Там не доска даже, а целая  мемориальная стена. Собраны имена Героев Советского Союза и Героев Соцтруда.

-…А самая удаленная?

- Пожалуй, это мемориальная доска «80 лет станции “Тракторострой”», она установлена в каком-то совершенно диком, заброшенном месте в Ленинском районе. Его и найти-то трудно. Но я нашел!

- В книгах размещены фотографии мемориальных досок и поясняющие тексты к ним?

- Правильнее будет сказать так: статьи о каждой мемориальной доске сопровождаются фотографиями самой доски и места, где она расположена, дается историческая справка о личности или событии, с которым она связана.

- Книги изданы в этом году. Какова «свежесть» мемориальных досок, упомянутых в них?

- Сведения в книгах даны по состоянию на март-июнь 2016 года. Смотря о каком районе идет речь.

История Челябинска изучаем по мемориальным доскам

- Мемориальные доски продолжают устанавливать и сегодня?

- Еще как! Под Новый год начали и в феврале закончили установку так называемых аннотационных досок. Аж 38 штук. Одна из самых свежих досок посвящена Петру Сумину на заводоуправлении ЧМК. Но в книгу она уже не попала. Еще недавно повесили мемориальную доску, посвященную В. А. Караковскому, в гимназии № 1. Знаю, что идут трудные согласования вокруг установки доски В. Я. Гофрату, архитектору старого кинотеатра «Родина».

- Ошибки в мемориальных досках встречаются?

- К сожалению, очень часто. Недавно устанавливали доску, посвященную директору одного нашего знаменитого в прошлом предприятия. Так я насчитал на ней восемь ошибок. Но ошибки есть и на старых мемориальных досках.

- Какие-то открытия в процессе подготовки серии книг делал для себя?

- Конечно. Например, в Доме печати есть доска, посвященная погибшим в Великую Отечественную войну журналистам и полиграфистам. Я работал в этом здании много лет, сотни книг издал в типографии Дома печати, бегал мимо этой доски тысячи раз. И получается, что не замечал…

- Наверное, вопросы тоже возникали по ходу проекта?

- И немало. Например, зачем в городе четыре мемориальных доски, посвященных Н. А. Худякову? А, например, по Герою Советского Союза Л. И. Кадыргалееву нет ни одной.

- Кто чаще всего упоминается на мемориальных досках Челябинска?

- Конечно, Ленин! 15 раз. На втором месте – Орджоникидзе, 11 раз. Восемь раз упоминается митрополит Иов. Главным образом – на аннотационных досках, посвященных строительству того или иного храма. По шесть раз упомянуты Михаил Калинин и Петр Сумин.

- Вот интересно, кто увидел эти книги?

- Тираж маленький, поскольку все это делалось группой энтузиастов без помощи бюджета, без каких-либо грантов. Поэтому пока наши книги можно найти в публичной библиотеке, краеведческом музее и некоторых других музеях, в советах ветеранов города и области, в обществе «Знание». Еще провожу иногда встречи со школьниками. Показываю книги им, рассказываю о памятных местах в том или ином районе Челябинска.

- Ну и как, интересно это школьникам?

- Честно говоря, не очень. Зато интересно педагогам, которые сразу понимают, что это ценный материал, с которым можно работать. Но конечно, в целом эта информация пока мало востребована в обществе. Как заметил один мой знакомый, это по-настоящему оценят лет через 100! 

- По мемориальным доскам можно изучать историю родного города?

- Запросто. По мемориальным доскам и по памятникам. Составление реестра памятников Челябинска – это следующий наш проект.

- Влад, положа руку на сердце, зачем тебе это нужно?

- Все очень просто. История творится у нас на глазах. И потом быстро растворяется в новых событиях. Если не мы, то кто? Сам же видишь, как власти относятся к сохранению памяти. Поэтому если пришла в голову идея, надо просто браться и делать. Не дожидаясь, пока муниципалитет выделит средства или найдется чей-то грант. Так можно век ждать…Мемориальные доски – наша связь с прошлым. Позволяющая не забывать важные этапы в развитии родного города.

Герман Галкин

Фото Любови Гредюшко

Электронная версия книг

Теги:
3149

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей