Два млн рублей потратили, а полигон ТБО не создали
-2°
Сообщить новость

Два млн рублей потратили, а полигон ТБО не создали

28.07.2016 09:33

Два миллиона рублей выделенных на новый полигон ТБО растрачены впустую в поселке Челябинской области.

Рейтинг:
Два млн рублей потратили, а полигон ТБО не создали

Представители отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области провели выездную проверку поселка Новогорный (Озерск) и увидели, что после закрытия местной свалки окрестности поселка оказались завалены горами мусора.

Критическая ситуация с вывозом и складированием твердых коммунальных отходов в поселке Новогорный, в котором проживают 7 тыс. человек, назревала на протяжении как минимум десяти лет. Свалка, функционировавшая в поселке с 1950 г., перестала соответствовать ужесточившимся нормам федерального законодательства. Об этом сообщает пресс-служба регоинального ОНФ.

Распоряжением правительства РФ от 18 апреля 2007 г. №473-р бюджету Челябинской области выделялась субвенция в 2 млн руб. на проектно-изыскательские работы по созданию нового полигона ТБО в поселке Новогорный. Однако федеральные средства оказались потрачены напрасно. Был разработан проект мусорного полигона, однако у администрации муниципалитета не нашлось средств на проведение его экспертизы.

По предписанию Росприроднадзора свалка в Новогорном была закрыта 1 июля 2015 г. Усугубило ситуацию и то, что в поселке отсутствует система контейнерного сбора коммунальных отходов. Дворы многоквартирных домов по графику объезжают мусоровозы, к которым жители выносят мусор. Частный жилой сектор этой возможности лишен. Закрытие доступной свалки и неотлаженная система сбора коммунальных отходов привели к тому, что окраины Новогорного и близлежащие леса заполонили стихийные свалки.

По мнению экспертов Народного фронта, ситуация в Новогорном является типичной для многих поселков и деревень в Челябинской области. В регионе насчитывается лишь около десяти лицензированных полигонов. Как правило, небольшие населенные пункты лишены возможности законным путем избавляться от коммунальных отходов.

«Все, что происходит в Новогорном – вопиющий случай, причины его – в бездействии местной власти. Фактически, администрация устранилась от решения проблемы вывоза и утилизации мусора, вынуждая людей идти на правонарушения. Жалобы местных жителей чиновниками во внимание приняты не были. Между тем такая свалка – это реальная экологическая проблема Озерского городского округа и несет серьезную угрозу жизни и здоровью людей. Народный фронт будет добиваться от властей ее цивилизованного решения», – подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?