29.07.2016 07:42

Открытие Грузии с Ото Имерлишвили. Часть первая

У всякого россиянина Грузия сегодня вызывает двойственные чувства. С одной стороны, братская республика, православный народ, «Боржоми», грузинское вино, «Мимино» и прочие вещи, что нас традиционно объединяют. С другой, война в Южной Осетии 2008 года, нелюбимый в России Саакашвили и движение Грузии как государства в сторону Запада, что для людей, выросших в СССР, кажется чем-то абсолютно неуместным. И как результат – отсутствие на сегодня дипломатических отношений между Россией и Грузией. Нам, живущим в России, предстоит открывать и понимать постсоветскую Грузию заново. Я и моя семья сделали это только что.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Открытие Грузии с Ото Имерлишвили. Часть первая

     Идея поехать именно в Грузию возникла как-то неожиданно. Кажется, первая мысль возникла у супруги, которая частенько за работой слушала грузинскую группу «Мгзавреби». Мне тоже нравилась их музыка. А потом возникли какие-то закулисные женские переговоры моей супруги и незнакомой мне предпринимательницы по имени Наталья Акельева . Тему Грузии мне дома вскоре преподнесли так аккуратно, что вскоре это уже казалось собственной идеей – поехать в Грузию. Я еще посоветовался с Вахтангом Чикаберидзе . И вопрос был решен.

Тбилиси      

До Тбилиси из аэропорта Кольцово лететь всего-то 2 часа 40 минут. В зоне прилета нас встретил руководитель местной туристической компании Ото Имерлишвили, с которым нас свела та самая Наталья. В вечер прилета мы еще не знали, что проведем вместе с Ото целую неделю. Для начала просто хотели осмотреть столицу Грузии. А там уж как получится…Ото повез нас в гостиницу. Я сразу обратил внимание на качество дорожного покрытия (намного лучше, чем в Челябинске) и множество дорогих иномарок на улицах. Ото усмехнулся: «Как известно, Грузия - бедная страна!».

Знакомство с Тбилиси началось на следующее утро из окон «Мазды» нашего гида. А первым знаковым объектом стал собор Святой Троицы (Цминда Самеба). Как передать впечатления от знакомства с этим храмом? Если коротко, то дух захватывает. Во-первых, собор огромен. Он смотрится очень величественно. Во-вторых, он чертовски красив. Наверное, стоит сказать, что этот кафедральный собор считается нынче одним из крупнейших в мире. На площади в 5000 квадратных метров располагаются монастырь, семинарии, духовные академии и несколько часовен и колоколен. В храме есть 13 алтарей, служба ведется в верхней и нижней церквях. Именно так, здесь есть еще и нижняя церковь. Если точнее, целых три подземных этажа. Такой же впечатляющий храм, только людей внизу намного меньше. От центрального входа в собор открывается великолепный вид на Тбилиси, в какую сторону ни посмотри.

Кажется, финансировали постройку храма как обычные горожане, так и крупные бизнесмены. Нам называли, например, имя Бидзина Иванишвили, самого богатого человека в Грузии (а также основателя банка «Российский кредит»). А кто самый богатый нынче в России? Первую тройку возглавляют Леонид Михельсон, глава «Новатэка», Михаил Фридман, владелец «Альфа-групп», Алишер Усманов,владелец холдинга «Металлоинвест. Спрашивается, где за последние годы в России построили подобный храм?

Далее мы заезжали в Метехский храм на берегу Куры (по-грузински Мктвари). Он построен в XIII веке во время правления царя Дмитрия II Самопожертвователя (Деметра II Тавдадебули). Во времена монгольского владычества грузинская знать затеяла заговор против захватчиков. Но заговор раскрыли. Тогда царь решил пожертвовать собой и поехал к монголам один, чтобы спасти страну.

Центр Тбилиси весьма необычен. С одной стороны, центр мне показался территориально очень маленьким по сравнению с центром Челябинска. С другой стороны, на этом клочке суши огромное количество достопримечательностей. Старые храмы, новые архитектурные объекты, канатная дорога. Серные бани (мы в них не побывали, но в жару, честно говоря, не сильно и хотелось) расположены логично рядом с сернистыми источниками. Иди на запах – не ошибешься. Говорят, в советское время эту воду направляли прямо в квартиры, так что у многих жителей квартала был дома свой спа-салон. Первые родники нашли когда-то в ущелье реки Цавкисисцкали, протекающей сейчас через Ботанический сад и под сквером Алиеву. Эти родники и стали причиной появления города Тбилиси, название которого переводится как «Теплый город». Если пройти немного дальше по ущелью Легвтахеви вдоль небольшой реки Цавкисис Цкали, то увидишь красивый водопад. Здесь обычно в жару всегда много людей: туристы и местные. Говорят, нередко приезжают молодожены. Когда к водопаду подошли мы, увидели группу детей, которые рисовали окрестный пейзаж. Видимо, ученики какой-то художественной студии или школы.

Шикарно смотрится в столице Грузии висячий пешеходный Мост Мира. Уникальная стеклянная конструкция располагается над рекой Мктвари. Мост эффектно выделяется на фоне старинной застройки исторического центра города.  Длина моста – 156 метров, ширина – пять метров. Стальной каркас покрыт стеклом. Витиеватая конструкция удерживается на четырех мощных разветвленных опорах. Мост обтекаемой формы напоминает изогнувшееся морское животное. Променад накрыт синосоидообразной крышей. Стеклянная кожа словно сливается с металлическим скелетом. В центре моста - смотровая площадка.

Акведук соединяет берега и, по сути, разные эпохи. С одной стороны мы видим старый район города Метехи. На другом берегу - современная столица Грузии с президентским дворцом и парком. Этот мост соединяет улицу Ираклия II и парк Рике, в котором мы гуляли однажды вечером. Мост был построен, как многие архитектурные новинки в Грузии, по инициативе президента Михаила Саакашвили. Архитектор - итальянец Микеле де Луки. Тот же архитектор строил Авлабарскую резиденцию президента страны и новое здание Министерства внутренних дел Грузии, которое совершенно не похоже на те здания МВД, к которым привыкли мы в России. Начать хотя бы с того, что здание МВД Грузии стеклянное и смотрится совершенно прозрачным – в буквальном смысле. Такие же в Тбилиси и полицейские участки.  Но именно мост – самое яркое, пожалуй, творение Микеле де Луки. Этот мост просто манит к себе, особенно вечером, когда он весь в огнях. Более 30 тысяч разноцветных лампочек создают интерактивную подсветку. Одна из самых ярких достопримечательностей современного Тбилиси каждый вечер собирает толпы людей. А рядом на том берегу, что олицетворяет собой современность, видны две футуристических трубы. Это выставочный и концертный залы.

В списке достопримечательностей столицы Грузии есть также синагога и храмы других религиозных конфессий. В Тбилиси всем им удается мирно сосуществовать столетиями. Еще мы видели вечерний Тбилиси со смотровой площадки у крепости Нарикала (на саму крепость, увы, днем времени не хватило). Днем мы прошлись по проспекту Руставели, побывали на площади Свободы (бывшая площадь Ленина), видели здание  парламента, Дом офицеров, драмтеатр имени Руставели, Тбилисскую филармонию, проспект Чавчавадзе, государственный университет (кажется, он выдает диплом, который признают в Европе). На машине по горному серпантину поднялись в Национальный парк на горе Мтацминда, где отлично пообедали в кафе под открытым небом в окружении сосен. Причем, незадолго до остановки на вершине наш гид неожиданно посадил к себе на колени моего сына и дал ему в руки руль. При этом сам контролировал только педали газа и тормоза. 11-летний ребенок, никогда до этого не управлявший машиной, в шоковом, по-моему, состоянии  вез всех нас по горной дороге, петлявшей на каждом повороте. Святослав был предельно сосредоточен, старательно вписывался в каждый поворот. И ведь довез без происшествий! Признался потом, что было реально страшно от вдруг свалившейся на него ответственности…Ничего, сынок, это нормально. Жизнь иногда подбрасывает сюрпризы, когда совсем не ждешь. Надо быть готовым.

Кстати, никакого ГАИ нам на трассе не встретилось. Поскольку ГАИ в Грузии ликвидировали больше 10 лет назад. За ненадобностью. В один день уволили всех 13 тысяч сотрудников службы. И ДТП на дорогах страны сразу стало меньше. Не говоря уже об экономии средств бюджета. В России недавно подобным образом поступили с ФСКН. Берем пример с Грузии?

В Национальном парке сын проехался на американских горках (трасса оказалась слишком короткой), потом  мы все вместе покатались на колесе обозрения и посмотрели на Тбилиси с высоты птичьего полета. Высота мне показалась чрезмерной. Кажется, 75, 5 метров. Плюс высота горы (высота над уровнем моря 740 метров). К счастью, кабина была застекленная. Но все равно было неспокойно. Сразу вспомнилось, что в Челябинске тоже собираются соорудить нечто подобное в самом центре города. Но не на вершине горы…

Многие объекты в Тбилиси мы осмотрели из-за нехватки времени только внешне. Слишком многое наметили сделать в столице Грузии за короткий срок, который сами себе отвели (чтобы потом успеть посмотреть остальную Грузию и еще понежиться на море в Батуми), поэтому по Тбилиси пронеслись галопом. В следующий раз учтем ошибку.

Продолжение следует

Фотогалерея >>>

Герман Галкин

Фото Екатерины Галкиной

2050
Популярное
Лента новостей